Когда я слышу о "бессмертной душе", или иные идеи о том, что человеческая личность - это нечто метафизическое, отдельное от тела, и способное, возможно, это тело пережить, я часто вспоминаю демонически красивого Финеаса Гейджа.
Финеас Гейдж работал на железной дороге, был начальником бригады, и подчиненные отзывались о нём как о лучшем бригадире. Семья и друзья характеризовали его как спокойного и уравновешенного человека, врач описывал как человека "с железной волей и стальными мускулами". Он был уважаем и любим многими людьми, его часто описывали как энергичного, сильного и целеустремленного. И это не тот человек, что запечатлен на дагеротипе.
дальше
13-го сентября 1848 года Финеас утрамбовывал закладку взрывчатки при помощи железного лома, длинною 110 см и диаметром 3,2 см. Удары высекли искру, и заряд сдетонировал. Лом вошел в щёку, прошел сквозь череп, вынося с собой лобные доли мозга, и упал в 25 метрах, покрытый кровью и мозгом. Финеас даже не потерял сознания. Рабочие посадили его в тачку и дотолкали полтора километра до гостиницы, где тот жил. Приехавшему врачу, сидящий во дворе на стуле (всё ещё в полном сознании) Гейдж сообщил, что для него "есть работёнка". Доктора звали Эдвард Уильямс, и он ещё выходя из экипажа мог видеть воронкообразную рану на голове так приветствующего его Гейджа и пульсирующий в ней мозг. Пока Уильямс исследовал рану, Гейдж рассказывал ему, как её получил. В какой-то момент Финеаса вырвало, и при этом из его открытой черепной коробки на пол выплеснулось с "полчашки" мозга. Наконец, через полтора часа после инцидента, приехал доктор Харлоу, и с ассистирующим Уильямсом очистил раны и собрал череп Гейджа.
Через два месяца Финеас Гейдж вернулся к активному образу жизни.
Такое поразительно лёгкое перенесение смертельной вообще-то травмы сделало Гейджа знаменитым. Потому и был снят этот дагеротип (да, Гейдж держит в руках тот самый лом, что прошел сквозь его голову). Однако меня интересует отнюдь не поразительное выживание вопреки медицине XIX века. Пережив два тяжелых месяца лечения, Гейдж встал на ноги Он не испытывал ни болей, ни проблем с памятью, его раны зажили. Вот только его мозг был физически изменён - ведь лобные доли были просто вырваны. И Финеас Гейдж, оправившийся от травмы, обладал другим характером и личностью: потеряв центры контроля за поведением, он сдал невоздержан, буен, он сквернословил, чего раньше не бывало, когда-то волевой молодой мужчина, он больше не мог следовать собственным планам. Эти изменения описывают как очень драматические, но я не знаю, на сколько можно доверять свидетельствам. Харлоу писал впечатляюще: «A child in his intellectual capacity and manifestations, he has the animal passions of a strong man». Однако, со временем Финеас и социализировался, и нашел работу (и никого не убил с этими animal passions). Вот только все друзья и семья говорили "Это больше не Гейдж"
Нужны ли еще какие-то доказательства того, что психика - продукт деятельности мозга? Не даром нейропсихология родилась на войне (если точнее, то в 1941 году, в нейрохирургическом эвакогоспитале № 3120 в посёлке Кисегач Челябинской области): такие демонстрации не оставляют места приятным фантазиям о личном бессмертии.
10.08.2017 в 18:07
10.08.2017 в 18:10
История известная, но я как-то не привязывала её к понятию "душа". ))
у кого что болит?)
10.08.2017 в 18:18
10.08.2017 в 18:31
10.08.2017 в 18:48
10.08.2017 в 19:21
13.08.2017 в 19:42
Сапольский высказывался еще, что у большинства маньяков и серийных убийц найдены аномалии в мозге или они ранее переживали серьезные черепно-мозговые травмы. Но это вроде как его гипотеза, статистику, кажется, никто такую не вел.
13.08.2017 в 19:55
Ага. Подозреваю, что по той же причине, по которой и я про него написал: если нужно за ограниченное время донести мысль о материальной основе сознания, то яркий пример о том как травма мозга меняет психику подходит лучше всего — в конце концов именно такие случаи и привели медиков к соответствующим выводам
у большинства маньяков и серийных убийц найдены аномалии в мозге или они ранее переживали серьезные черепно-мозговые травмы.
статистику, кажется, никто такую не вел.
без статистики не смысла это обсуждать
15.08.2017 в 20:26
все равно интересно))))) в одной из лекций рассказывали жуткую историю про мужика с опухолью мозга где-то в лобной доле, который в ночь после операции изнасиловал старушку с альцгеймером.
15.08.2017 в 20:27
я, кстати, начал его стэнфордский курс лекций по биологии человечкского поведения
похоже это огонь
15.08.2017 в 20:38
Например FundamentalsofNeuroscience www.mcb80x.org/course#!/dashboard
15.08.2017 в 20:40