Encore un moment, monsieur le bourreau
для отдыха от чтения и монитора скачал перед операцией аудиокниг и дискографий женщин.
аудиокниги меня не порадовали совершенно. Вы слушаете аудиокниги?
А вот музыка... Мельница! о Боже! Меня как колыбельной из прошлой жизни уносит. Как я их раньше не слушал? Простота и стиль, а на эти стихи можно душу свою положить и убаюкать
аудиокниги меня не порадовали совершенно. Вы слушаете аудиокниги?
А вот музыка... Мельница! о Боже! Меня как колыбельной из прошлой жизни уносит. Как я их раньше не слушал? Простота и стиль, а на эти стихи можно душу свою положить и убаюкать
23.10.2014 в 12:21
1. Ужасные голоса, которые не могу воспринимать, уровня функции авточтения старых электронных читалок.
2. Книга "читается" по крайней мере в три раза дольше, чем глазами по тексту.
3. Неудобно "читать" с середины, возвращаться назад "на пару страниц", и так далее. Когда возвращаешься к книге, цепляешься взглядом за последнюю страницу и без напряга восстанавливаешь точку прерывания, в аудиокниге это невозможно реализовать.
23.10.2014 в 12:34
23.10.2014 в 12:41
Ни одну не смог переварить.
знаешь, я когда-то с удовольствием слушал аудиокниги по Максу Фраю, циклу Эхо. Но это, наверное, отдельная история: я сами-то эти книги ненавижу и в то же время читал штук 8 по два раза, взахлёб. сложные отношения.
Сразу три проблемы вылезают:
ага. Плюс я ещё ловлю себя на том, что диктор всё говорит, а я уже минут пять о другом думаю, и не мешает он мне совершенно.
23.10.2014 в 12:42
23.10.2014 в 12:52
художественные? нет конечно!! )) я с чтецами не совпадаю по восприятию происходящего в книгах. всегда, что характерно. видимо, что-то со мной не так ))
лекции - да, но это же совсем другое )
23.10.2014 в 12:53
23.10.2014 в 12:57
Но лекции и ко люблю.
23.10.2014 в 12:59
под аудиокниги быстро засыпаю, слушаю только лекции.
у меня с Фраем похожие отношения. раньше - взахлеб, а потом повзрослела и теперь воротит от него.
23.10.2014 в 13:05
ужас какой
All Rights Ignored, Asmodel,
лекции значит. ага? А когда лекции слушаете, нет желания взять карандаш и конспектировать? и не сводит ли это на нет весь смысл аудио- ? топ-3 прослушанных лекций?
Harisma., Тебе, что именно у них понравилось?
я пока только раннее и слушал
23.10.2014 в 13:06
И аудиокниги хороши под однообразную работу, когда внимания на ее уже и не надо. Мне, например, под вышивание хорошо идут.
23.10.2014 в 13:15
23.10.2014 в 13:15
23.10.2014 в 13:24
23.10.2014 в 13:25
Аствацатуров и Агранович , Постнаука.
23.10.2014 в 13:27
23.10.2014 в 13:46
23.10.2014 в 16:29
23.10.2014 в 16:41
ага. Может, именно потому что актёром? Он профессионал, а многие другие чтецы просто решили, что книжку на микрофон прочитать не сложно?
Ты никогда, кстати, не слушал Френки-шоу? я вот в поиске аудиальных занятий как раз его вспомнил, и после этого мои ожидания по поводу аудиокниг были, наверное, слишком завышенными. а то переслушал диалог короля Лира с дочерью в его исполнении, и возомнил, что в аудиокнигах будет так же
KoiRen, кстати да, популярное) Я недавно в книжном видел Дом на полке бестселлеров, очень удивился)
Asmodel,
мне это кажется рациональным)
спасибо!
Шаман-прыгальщик, мне очень комфортно воспринимать информацию на слух
здорово! я же испытываю дискомфорт "но я не вижу текст! текст!"
а главное, пока слушаешь можно гонять видеоигры
у меня очень очень плохо с многозадачностью и я сейчас смотрю на тебя как на Цезаря
All Rights Ignored, я хотел найти на торрентах что-нибудь научно-популярное, но мне почему-то тамошний ассортимент трэшовым показался
корнет Оболенский, а человека в живую — нормально, да? интересно
23.10.2014 в 17:25
я аудиокниги не воспринимаю (кстати, как и радиоспектакли) :
1. Для меня они слишком медленные - глазами книга читается раз в пять быстрее. И это страшно выбешивает, потому что воспринимается как зряшная потеря времени, да и такой вовлечённости в повествование не получается - сто раз успеваешь заняться в голове какими-то другими мыслями, пока там читают.
2. Когда я читаю текст глазами, у меня он сразу перерабатывается в голове в что-то типа 3D - я легко представляю себе персонажей, они все у меня звучат разными голосами, обстановка "конструируется" и т.п. А вот когда слушаю диктора или актёров, мне это мешает так "оживлять" текст - в итоге он остается в голове именно "аудиозаписью", а не объёмным "воспоминанием".
Ну и опять же, я частенько не согласна с дикторской трактовкой образов. Вот в исполнении автора я бы, наверное, не отказалась многое послушать - узнать, "как оно на самом деле". А диктор - это такой же интерпретатор, как и я, и мне моя версия нравится больше
3. Проблема сосредоточенности: для меня, даже если слушать аудиокнигу и пытаться параллельно что-то делать, всё равно нужно сосредотачиваться на слушаньи - иначе половина инфы книги пройдёт фоном, мимо мозга. И какой тогда смысл? Это всё равно что читать книжку, из которой то там, то тут вырваны страницы. То есть, попытка извлечь из аудиокниги пользу за счет совмещения занятий - для меня провальная: будет страдать либо то второе занятие, либо восприятие произведения. Так что проще быстро и сосредоточенно сделать что-то под музыку или разговаривая с живыми людьми, а в свободное время сесть и так же быстро прочитать книгу.
Если книга интересная - жалко потерять из неё какие-то важные фрагменты. А если неинтересная, то я её и читать не буду, и просто фоново её слушать мне тоже совсем не в кайф.
У меня знакомая одна очень любит заниматься рукоделием и ездить в метро под аудиокниги - ей очень нравится, она вполне довольна тем, как она их "усваивает". Но когда мы с ней начинаем обсуждать потом то, что я читала, а она слушала - всякий раз оказывается, что она выловила из книги в лучшем случае половину - дырчато так, а остальное у неё потом дополнилось собственными додумками, часто взятыми из других книг. Можно было бы подумать, что у неё в принципе такая каша всегда в голове - но это точно не причина, потому что то, что она читала в виде текста, она помнит нормально. Часто какие-то книги, которые нам обоим понравились, мы начали обсуждать, а она потом выяснила, что на слух половину пропустила, она потом берёт и перечитывает повторно, уже в виде текста.
При этом, что любопытно, жанр рассказывания "в живую" всяческих баек в процессе работы или просто так, без доп.занятия, я очень даже люблю и уважаю и очень хорошо воспринимаю - но когда это живой рассказчик, который тут сейчас, рассказывает что-то не заученное, а из собственной головы, и взаимодействует с собеседниками: то есть, обычные бытовые разговоры-рассказы или какие-то "storytelling"-и, которые проводятся в небольших помещениях перед небольшим количеством людей. А вот актёрская декламация какого-то текста или начитка - это уже не то, даже если не в записи.
Кстати, слуховая память у меня хорошая - лучше остальных видов. Иностранные слова, лекции, объяснения на практических - всё это достаточно было внимательно послушать на самом занятии, чтобы сразу запомнить. Но тоже потому, что говорит живой человек. Когда один сильно хитрый препод по какой-то левой "общеобразовательной" дисциплине начал приносить на лекции собственные аудиозаписи и прокручивать - вместо начитки - сразу у меня усвоение инфы на слух упало почти до нуля.
Из всего, что мне попадалось, я слушаю именно в аудиоформате только подкаст "Добро пожаловать в Найт Вейл" (хотя его можно и в скриптах добыть - есть люди, которые его "переписывают") - но там сам подкаст изначально сделан якобы трансляцией маленькой местной радиостанции, так что там и голос ведущего, и скорость и манера его речи, и все фоновые шумы и т.п. - это для меня неотделимая часть самого произведения, потому тут однозначно аудио.
А вот книги - всё таки в виде текста.
23.10.2014 в 17:35
п. 1.
теперь я тоже. Не удержусь, вставлю сюда фрагмент из монолога о Шекспире, чтобы продемонстрировать свои ожидания от художественных аудиокниг:
читать
п. 2.
о, интересно. А мне, вроде, ничто не мешает создавать свои образы и при прослушивании. Хотяяяя, как задаст какие-нибудь неожиданные интонации персонажу...
п. 3.
у меня интуитивно сложилось примерно такое предубеждение против прослушивания книг вместо чтения. Но я списывал это свои особенности восприятия информации (мне лучше визуально). Да и культурно и биологически сложившийся феномен — получение информации именно через глаза. Подозреваю, впрочем, что есть люди, много более качественно усваивающие информацию на слух.
"storytelling"-и, которые проводятся в небольших помещениях перед небольшим количеством людей.
а это, друг мой, все любят ) на том и стоим)
я слушаю именно в аудиоформате только подкаст "Добро пожаловать в Найт Вейл"
и я его слушаю! но сопровождаю текстом перевода, бикоз май ингиш из бэд, так что этот вариант был мною отметён.
хотя так люблю, так люблю. И опять же — такого уровня я и ожидал от аудиокниг.
23.10.2014 в 18:15
23.10.2014 в 18:23
23.10.2014 в 18:28
23.10.2014 в 18:33
23.10.2014 в 18:38
23.10.2014 в 18:41
23.10.2014 в 19:37
23.10.2014 в 21:56
23.10.2014 в 22:53
Художественные книги я слушать не могу. Меня бесят почти все голоса. Найти идеальный голос для меня по-моему невозможно. А бывает, что голос вроде бы терпимый, но, как упомянули выше, книга читается очень медленно. Недавно пробовал слушать Диккенса... Чуть не уснул за рулем. Диккенс сам по себе для меня нудный. Я начал слушать его просто чтобы поэкспериментировать и заполнить пробелы. Не дослушав один диск, сдал всё назад в библиотеку... Сама мысль о том, чтобы закончить это произведение, ужасала меня.
23.10.2014 в 23:04
Бывает, что прослушиваю уже прочитанное, и возникает приятное чувство дежа вю.