Леннард Дальгрен рассказывает о том, как он открывал, а потом руководил сетью ИКЕА в России
Началу работы наших магазинов в любой стране обычно предшествует так называемое «пробное открытие», основная задача которого – проверить работу всех систем и дать сотрудникам возможность отработать все рутинные операции. читатьНа «пробное открытие» первого магазина ИКЕА в России мы не стали отступать от сложившейся традиции и пригласили журналистов. Кто бы мог подумать, что аккредитуется так много журналистов. Некоторые из них видели наши магазины в других странах мира, но абсолютное большинство никогда раньше не слышали об ИКЕА. Они буквально засыпали вопросами сопровождающих их сотрудников. Обход магазина занял существенно больше времени, чем мы планировали. В целом реакция была очень доброжелательная, и это, конечно, было приятно.
Когда все группы завершили обход и снова собрались вместе, мы устроили небольшую пресс-конференцию. Все журналисты были очень довольны тем, что увидели. Все, кроме одной девушки, которой показалось, что наш способ выкладки товаров будет провоцировать людей на кражу. Она считала, что следует учесть особенность русского менталитета и не подвергать людей искушению. Остальные в целом с ней согласились. Мне показалось странным, что российские журналисты так низко оценивают нравственный уровень своих соотечественников.
Но мы не собирались принимать никаких особых мер безопасности. С помощью специальных систем мы рассчитывали узнать, будет ли процент краж в нашем московском магазине выше, чем в других странах мира.
Как бы пристально мы ни следили за статистикой, уровень краж оставался существенно ниже среднего по ИКЕА. Когда мы открыли еще магазины в России, мы уже могли с уверенностью заявить: в этой стране у нас крадут меньше, чем в других странах. Удивительно, почему среди русских так распространено мнение о том, что их собственный народ имеет какую-то особую склонность к воровству?
Книгу герра Дальгрена я украл на флибусте, например. А можно ли считать скачивание книг в интернете воровством? Или это аналогично взятию книги в библиотеке - кто-то купил один экземпляр и теперь дает всем почитать? В чем принципиальная разница между классической библиотекой и электронной?
@темы:
книги,
мыслеслив,
Дорогие Читатели
21.08.2014 в 12:46
Об эту тему ломают копья миллионы правозащитников уже лет пять, когда началась борьба с электронными копиями музыки, литературы и прочего. Однозначного толкования вопроса нет и быть не может, поскольку:
1. Это воровство, если скачавший книжку человек, не будь у него такой возможности, пошел бы и купил ее. Та самая недополученная прибыль.
2. С другой стороны, скачавший книжку человек необязательно ее купил бы даже в случае невозможности скачать. Возможно, он сделал это только потому, что это бесплатно (я и сам кучу электронной литературы не купил бы даже за пять рублей, если бы мне перекрыли возможность к скачиванию). А в этом случае о воровстве и недополученной прибыли речи не идет.
Определить статистически, каково соотношение между этими двумя пунктами, понятно, невозможно. Следовательно, и сказать ничего четко нельзя.
Или это аналогично взятию книги в библиотеке - кто-то купил один экземпляр и теперь дает всем почитать? В чем принципиальная разница между классической библиотекой и электронной?
Лет пятнадцать назад разницы почти не было. В обычной библиотеке минус тот, что книгу надо вернуть. В электронной библиотеке тех времен минус был тот, что все книги были в ужасных нечитабельных форматах, и читать их было куда неприятнее, чем обычные. Поэтому все предпочитали покупать их, а не скачивать. В данный момент, в эпоху распространения удобных электронных книг-читалок и приятных глазу форматов типа *.fb2, по мне, скачивание книг сильнее приблизилось к воровству.
21.08.2014 в 13:01
21.08.2014 в 15:05
21.08.2014 в 15:17
Однозначно сложно сказать, но я сама использую скачивание в интернете больше с целью ознакомления. Если книга нравится, я ее непременно потом найду и куплю, так что в этом плане думаю все вполне себе честно. Хотя, так уж чтение в электронке я не очень люблю и сначала спрашиваю книги у друзей или в библиотеку иду, а уж если не нахожу, то или беру сразу в магазине (в случае, если есть уверенность, что не разочаруюсь) или ищу в инете. Вообще, считаю, что доступ к книгам должен быть максимально свободным и, конечно, адекватной легальной электронной библиотеки очень не хватает, даже просто чтобы можно было сориентироваться нужно тебе это покупать или нет. Ну а пока ее нет, приходится пользоваться тем, что существует. Немного радует, что в интернет-магазинах, да на том же литресе, есть некоторый процент вещей в сободном доступе.
В чем принципиальная разница между классической библиотекой и электронной?
Мне кажется, тут разница в том, что информация потом у тебя может тем или иным способом остаться навсегда, и именно это и смущает больше всего борцов с электронными версиями. Все же вероятность того, что взяв в библиотеке книгу, читатель непременно побежит ее копировать намного меньше. Хотя, в студенческие годы мы друг у друга некоторые книги, которые трудно было достать, копировали конечно для себя)
21.08.2014 в 16:27
Awakened Soul, Мне кажется, тут разница в том, что информация потом у тебя может тем или иным способом остаться навсегда, и именно это и смущает больше всего борцов с электронными версиями.
Похоже, что в этом и есть все дело. Что ознакомившись с библиотечной, ты не пойдешь покупать свою, а, по сути, оставишь себе библиотечную.
издательский бизнес обречен Т_Т
21.08.2014 в 19:08
Ну я думаю, все равно будут те, кто не захочет иметь книги только в электронном виде, но таких людей конечно будет не очень много.
21.08.2014 в 20:33
но и не сильно меньше, чем сейчас, я думаю. В краткосрочной перспективе. А вот подрастет поколение айфоноголовых и все, трындец древним деревянным книгам
21.08.2014 в 21:57
А вот подрастет поколение айфоноголовых и все, трындец древним деревянным книгам
Это да, но главное, чтобы хоть как-то читали. Уже польза будет.
22.08.2014 в 06:55
22.08.2014 в 09:24
22.08.2014 в 10:35
22.08.2014 в 11:20
Наверное, так и есть)