Encore un moment, monsieur le bourreau
18:36
Книги 2014
Список прошлого года в двух частях: I, II
шапка со звездой
★ хорошо
★ ★ замечательно
★ ★ ★ я взят живым на небеса
- я рекомендую. Стоит прочесть. Мне кажется, что эта книга вам понравится. Классике никаких рекомендаций не ставлю, не нуждается.
Это самостоятельная характеристика, отдельная от моей оценки книги.
Небесным - познавательная литература. (Науч.-поп., учебники, обучающая публицистика и проч.)
Плесневелым - другая не художественная литература
Вот этим фантастика, монстр о двух головах (НФ и фэнтези)
братцы-месяцыЯнварь
1. История уродства. Под редакцией Умберто Эко 2007 ★ ★ ★
.«Под редакцией Эко», понятно, написано большими буквами, а вот непосредственных авторов текста я нигде не нашёл. Неприятно.
Я получил колоссальное эстетическое удовольствие (я ощущаю некоторую парадоксальность, да). Книга не несет какого-то информационного заряда, не разрабатывает взгляд или теорию, это своего рода антология. В подборке тоже никаких открытий: от каждой эпохи ярчайшие и типичнейшие, если античность, то Платон, если декаденты, то Бодлер. Вышло замечательно. У меня к книге только одна претензия, визуальная, конечно: выравнивание по левому краю? Кто так делает?
2. Екатерина Коути. Старая недобрая Англия 2013 ★
.Книга о тёмных сторонах жизни в викторианской Англии: трущобы, работные дома, бордели и прочее. Пристрастие автора к безрадостным моментам существования настораживает, к примеру, найдя телесные наказания времен Виктории скучноватыми, автор посвящает главку казням предыдущих эпох, видимо, исходя из принципа, «лишь бы жутко», а временное соответствие по боку.
Много интересных фактов и историй. Откуда брался лондонский смог, что продавали уличные лоточники, почем купить девственницу. Не обошлось и без Джека Потрошителя, Берка с Хэром, и других знаменитых историй и персонажей, но проработка материала Коути так хороша, что обо всем она что-нибудь малоизвестное, да сообщит.
С другой стороны, так много ссылается на других авторов, что невольно задумаешься: может мне надо было сразу читать эти книги? Комментатор на озоне и вовсе говорит, что вся книга - компиляция.
В книге имеются главки про «английский порок» и известные судебные дела гомосексуалов.
3. Габриэль Витткоп. Вечный альманах гарпий ★ ★
.Идеальная Витткоп: поэтично, остроумно, с просвечивающим огромным информационным полем.
4. Донасьен Сад. ★
Четыре невинные новеллыДвойное испытание. +Это не то, что я подумал) Странно наблюдать Сада, подробно и тщательно живописующего… романтичнейшие празднества. Те ещё розовые сопли.
Эрнестина. +Они молоды и прекрасны, разве это может закончиться хорошо? Саспенз, саспенз.
Флорвиль и Курваль, или Фатализм. +Готичная история с трепетной дамой и авторскими фетишами. Тонкое удовольствие для любителей де Сада: с одной стороны, сюжет типичен, добродетель терпит бедствия, достойная религиозная дама, умирая, страдает от ужаса и мук совести, что сделала мало хорошего, а порочная атеистка умирает с достоинством римского философа.
Смерть страшит лишь верующих, дитя моё, они мечутся между раем и адом, не зная наверняка, какие двери распахнутся перед ними – их постоянно гложет тоска. Что же до меня – я ни на что не уповаю и совершенно уверена, что после смерти буду ничуть не несчастнее, чем до рождения, я буду безмятежно почивать на лоне природы, без мук и сожалений, без тревоги и раскаяния. Я уже распорядилась: меня похоронят под моей заветной жасминовой беседкой; место мне уже приготовлено; скоро я буду там, Флорвиль, и атомы, исходящие от моего разрушенного тела, послужат подпиткой… для произрастания цветов, тех самых, что мне милее всех остальных. Взгляни, - произнесла она, гладя меня по щекам букетиком жасмина, - через год, вдыхая аромат этих цветов, ты ощутишь в их лепестках душу старинной своей подруги; они вознесутся к фибрам твоего мозга, одаривая тебя приятными воспоминаниями, побуждая хоть чуточку подумать обо мне.
Это с одной стороны, сюжетной. А с другой, полемика произведения прямо противоположна обычной авторской, более того, он отвечает буквально на собственные аргументы.
Сколь же груб и неотесан тот невежда, что откажется воздать почести всеблагому создателю своему! Правда, кого-то может смутить многообразие культов, в разноликости их он попытается усмотреть их фальшь. Нелепый софизм! Единодушное признание всеми народами Бога и их служение Ему, сие молчаливое принятие, запечатленное в стольких сердцах человеческих – разве не является оно еще в большей степени, нежели совершенство природы, неопровержимым доказательством существования Вседержителя?
И ещё цитата, просто так:
Не понимала и не предполагала я также, что честь – понятие, столь высоко ценимое мужчинами, способно утратить для них силу в отношениях с женщинами. Неужели слабость наша узаконивает оскорбления, на которые они бы не решились в мужской среде, зная, что те смываются лишь кровью?
Эжени де Франваль. +Уже не так невинно. Отец воспитывает дочь в изоляции, сообщая ей свою философию об относительности этических норм и глупости предрассудков. Конечно, они становятся любовниками. Половину повествования я испытывал ужас перед развязкой.
5. Томас Манн. Смерть в Венеции 1912 ★ ★
.Текст такой тяжеловесный и неповоротливый, что испытываешь чувство вины от того, что наслаждаешься им – у меня, мол, что, испортился вкус?
Для меня два недостатка: тревожность самого неприятного, постыдного рода, и отсутствие в тексте хотя бы одной совершенно идеальной фразы.
6. Бернхард Шлинк. Чтец. 1995 ★ ★ ★
.Ох, это действительно великий роман. Как-то не ожидаешь величия от чего-то столь популярного. Хорошо, что я, несмотря на всю эту известность (фильм ведь сняли), не знал (забыл), о чем книга, кроме того, что ему 15, ей 36 (первая часть могла бы быть выделена в прекрасный любовный роман), потому вторая часть стала для меня тяжелым ударом.
Герр профессор Шлинк поднимает тему ответственности людей, во время Третьего Рейха выполнявших свою работу, делавших то, что соответствовало норме того времени. И это важно, потому что, когда мы ужасаемся и поражаемся деяниями солдат, надзирателей и кого угодно ещё, мы думаем «они», а должны бы думать «мы».
Считается, что Стэндфорский тюремный и эксперименты Милграма изменили наш взгляд на себя, но этого мало. Потому это не просто хорошо написанный роман, это нужная книга.
— Знали. Но нам присылали новых, и старым надо было освобождать место для новых.
— Значит, потому, что вы хотели освободить место, вы говорили: ты, ты и ты — отправляйтесь обратно в Освенцим в газовую камеру?
Ханна не понимала, что хотел этим спросить председатель.
— Я… Я имею в виду… А что бы вы сделали?
Ханна задала этот вопрос со всей серьезностью. Она не знала, что она могла, что она должна была делать тогда по-другому, и поэтому хотела услышать от председателя суда, который, как казалось, знал все на свете, что бы он сделал на ее месте.
На мгновение в зале сделалось тихо. В немецком уголовном судопроизводстве не принято, чтобы обвиняемые задавали судьям вопросы. Но тут вопрос был задан, и все ждали от судьи ответа. Он должен был ответить, он не мог просто так обойти этот вопрос стороной, отбросить его с негодующим замечанием или блокировать его встречным вопросом. Всем это было ясно, ему самому это было ясно, и я понял, почему он так часто прибегал к выражению замешательства на своем лице. Он сделал его своей маской. За ней он мог выиграть немного времени, чтобы найти подходящий ответ. Но лишь немного; чем дольше он тянул с ответом, тем сильнее становились напряжение и ожидание, тем лучше должен был быть ответ.
— Есть вещи, на которые просто нельзя соглашаться и от которых нужно отказываться, если за этот отказ, конечно, не приходится платить ценою собственной жизни.
Может, этого и хватило бы, если бы, сказав это, он конкретно переключился на Ханну или рассказал что-нибудь из своего собственного опыта. Слова о том, что надо делать и чего делать нельзя и сколько кому это может стоить, не отвечали серьезности вопроса Ханны. Она хотела знать, что ей следовало делать в ее ситуации, а не слушать нравоучения о том, что есть вещи, которых не делают. Ответ судьи прозвучал беспомощно, жалко. Все почувствовали это, отреагировали вздохом разочарования и с удивлением посмотрели на Ханну, которая в известной степени выиграла эту словесную дуэль. Но она сама все еще продолжала пребывать в своих раздумьях.
7. Уильям Бекфорд. Ватек 1782 ★
.После Замка Отранто, но до Монаха. Готический роман в стилистике восточной сказки. Сочетание тем более поразительно, что дополняется черным юмором, с которым описаны типичные готические злоключения.
8. Лейл Лаундес. Как говорить с кем угодно и о чём угодно. ★ ★
.Лейл – то ли тренер, то ли кто. Ведет семинары. Книга представляет из себя комплексы приемов, должных сделать из читателя приятного в общении человека.
Приёмы от хитроумных «отвечайте по телефону нейтральным деловым тоном, и меняйте тон на восторженный/дружелюбный, когда узнаете, кто звонит» трюков для деловых людей, до очевидных правил вежливости «не замечайте чужих промахов», видимо, для социальных инвалидов. Цель книги – навести лоск на читателя.
Меня совершенно восхитила прямота автора, она прямо пишет о мотивах использования приемов, вы хотите что-то продать, вы хотите завести полезные связи, вы хотите понравиться начальнику, никаких «о, на самом деле мы искренне любим всех, с кем разговариваем, и оказываем услуги из любви к ближнему, а не по принципу ты – мне, я – тебе».
Затягивает ужасно
9. Йелто Дрент. Вагина. История заблуждений ★
.Автор - гинеколог. Ликбез в области анатомии, истории гинекологии, и мерзкого сексистского варварства. Ничего сенсационного, но что-нибудь новенькое найдется для читателя любого пола и возраста.
Особое удовольствие вам может доставить главка, где автор предлагает заняться самоисследованием, и последовательно объясняет, что где и как щупать)
Февраль
10. А.И. Куприн. Молох. 1896 ★ ★
11. Ричард Фейнман. Какое тебе дело до того, что думают другие? 1988 ★
.Первая часть книги биографическая, интересная. Вторая часть - о боже мой - детектив! Фейнман рассказывает о своем участии в комиссии по расследованию катастрофы шаттла «Челленджер». Захватывающе
12. Марина и Сергей Дяченко. Алёна и Аспирин 2006 ★
.Какая поразительно неприятная книга =/
Не то чтобы ждёшь от фентези светлой сказки, но не русского блатного детектива точно. Авторы постарались в изображении "реальной жизни нашего мира", как они её видят: подчёркнуто тупые радиослушатели, братки-менты-шпана, прожженый главный герой, жизнь которого, разумеется, пуста и бессмысленна (ведь он не композитор, а всего лишь ди-джей, фи, а к тому же не имеет серьёзных отношений с женщиной). Алёна, впрочем, бесит не меньше.
Звезда за увлекательность. Хотя сюжет "не приводи домой незнакомых лоли, они опасны!" почти мем.
Уже не в первый раз Дяченки вызывают у меня такие остро-неприятные эмоции. Даже не знаю, читать ли "Ритуал"
Март
13. Крис Тёрни. Кости, скалы и звезды ★ ★
.Тёрни - британский геолог, заведующий кафедрой физической географии в Эксетерском университете (Великобритания), учёный, открывший Homo floresiensis, более известного как "хоббит"
Недавно застрял на Шокальском)
Книга - просто восхитительный образец науч.попа *___* Профессор объясняет как датируется... всё. Исторические личности, артефакты, сама Земля. Каждая глава - отдельное расследование, такое захватывающее, что страшно спойлерить
Например, страшный спойлеркороль Артур действительно существовал! Британские учёные доказали
14. Джордж Джонсон. Десять самых красивых экспериментов в истории науки ★
.Хороший журналист, очарованный изяществом естественнонаучных экспериментов, выбрал (с трудом), десяток прекраснейших, и описал, включив в описание и немножко биографий учёных, и характеристику состояния научных представлений на момент проведения экспериментов. Приятная книга. Обнаружила у меня острую нехватку физических знаний
15. Глеб Архангельский. Тайм-драйв. Как успевать жить и работать. 2012 ★ ★
discipline your mindФилософия тайм-менеджмента, которой я до этой книги недодал уважения (Вероятно, из-за слова "менеджмент" в названии. Ладно-ладно, это настоящая профессия
)
У Архангельского ТМ это именно философия, он ставит акцент на том, что живём один раз, что у нас всего 200-400 тысяч часов, и разбазаривать их - это экзистенциальная трагедия. Даёт по-настоящему ужасающие упражнения на осознание (Над календарем изображены прожитые годы, внизу - будущие. Вычеркиваете прожитые годы. Вычеркиваете прожитые дни и месяцы текущего года. Каждое утро, приступая к работе, зачеркивайте половину наступившего дня. Вечером - вторую половину) Он даже предлагает решение этической проблемы о том, что делать с ситуациями, на которые не можешь повлиять. Окончательно он меня подкупил своим мнением о том, что мировые новости знать совсем не обязательно, а вот много читать - безусловно нужно (чаще сталкиваясь с противоположным мнением, испытывал лёгкие муки совести)
Из методов тм я пока внедрил только пару, которая мне и самому приходила в голову. Хотя нет, больше) Как бы там ни было, я пока не имею морального права комментировать эту книгу - я не сделал главного, как откладывал я серьёзное целеполагание, так и откладываю.
Апрель
16. Наоми Вульф. Миф о красоте: Стереотипы против женщин. 1991 ★ ★
Эта книга испортила мне всё порноКаждая новая книга освобождает мой разум. Пора прекращать читать вообще.
В предисловии Вульф рассказывает, что она общалась со многими женщинами, считавшими себя некрасивыми, неуверенными в себе, и несчастливыми от этого. Читая такое, невольно ждёшь стандартной фразы о том, что в действительности эти дамы были красивы, но это так и не звучит. Дальше становится ясно, почему. Вульф вообще не применяет эпитет "красивая" к женщине иначе чем в кавычках. Главная мысль книги в том, что сама идея о том, что женщины - красивые, а значит, могут оцениваться по внешнему признаку, а значит, должны стараться соответствовать - навязана, чтобы держать женщин под контролем. Кем? Многомиллиардной индустрией красоты (косметика, хирургия, похудение), например. Политической системой, которая заменила мифом о красоте, миф о таинственной женственности, удерживавший женщин на кухне. Автор настолько паранояльна порой, что, скорее всего, права.
Читать тяжело: Наоми начинает с главы об изнасилованиях и судебных решениях по ним (она сама виновата), и дальше особо легче не становится.
Я стал видеть вещи, которых не видел раньше.

17. Говард Лавкрафт. Сны в ведьмином доме. 1933 ★
.Всякий раз, осознавая, что Лавкрафт - из 20 века, поражаюсь. Главный герой плохо кончил из-за того, что занимался черномагическими фольклорными преданиями и квантовой физикой
За гранью времен. 1936
Кажется, у Лавкрафта чем короче, тем лучше.
Иные боги. 1933
Точно лучше)
18. Александр Генис. Вавилонская башня. 1995 ★
.Размышления автора о современности образца 1995 года.
напримерСтоит лишь изменить привычный угол зрения, чтобы за колебаниями вкусов увидеть загадочную и могучую стихию массового сознания. Неправда, что какие-то ловкие продюсеры лепят аудиторию по своему подобию:
Голливуд — раб толпы. Все боевики растут прямо из земли, из почвы — успешный фильм свидетельствует об очередном торжестве народной мифологии над интеллектуальными претензиями атеистов и скептиков. Только толпа способна продуцировать мифы, облаченные в образы и символы поп-культуры. У массового искусства нет автора: оно принадлежит народу, воплотившему в нем свои чаяния и идеалы. Культура предлагает свой огромный прейскурант толпе, которая, отсеивая и отбирая, формирует искусство для себя.
В рыночной, а значит, вероятностной системе ни предсказать, ни подстроить успех невозможно. Боевик или бестселлер нельзя изготовить сознательно — он рождается так же таинственно, как человек. Только в условиях несвободы можно и даже нетрудно благодаря подсказке цензуры высчитать и оседлать успех.
Скудость и однообразие советского искусства объяснялись не столько идеологическим диктатом (отнюдь не новость в мировой истории), сколько отсутствием рынка, свободного выбора, обратной связи, без которой сложилась искореженная и порочная картина массовой культуры.
Странно, что советская власть сумела отрезать литературу от народа успешнее, чем сословные границы старой России, аристократия которой изолировала себя от масс даже на уровне лингвистики. Французский язык русских дворян был бегством в другую культуру, в другое сознание, которое они знали как раз только по языку и которое им при ближайшем рассмотрении не нравилось. Фонвизин, Карамзин, Гоголь, Герцен, Достоевский Запад не полюбили и в его пользу от России не отреклись. Было в России нечто такое, что перевешивало западные радости. Может быть, красота русского быта? Может быть, та фольклорная подкладка отечественной культуры, что выражается не в постоянных эпитетах и заплачках Некрасова, а в подовых пирогах и кулебяках, в пейзажах, просторах, комфорте, в братском барстве, так красившем наших самодуров, вроде Обломова, в охоте, рыбалке, дорожных приключениях, покойных перинах, сапогах со скрыпом, трактирном угощении? Весь этот народный фон, на котором разворачиваются мучения лишнего человека, обладает чаруюшей притягательностью и для писателя и для читателя.
Набоков утверждал, что лучшие русские книги ничем не отличаются от лучших европейских книг — мол, и те и другие написаны европейцами. Но фон у наших все же другой. В нем все и дело — в заднике, в декорациях того спектакля, который представляет автору и культуре народ, ставший в XX веке массовым обществом. Собственно говоря, все самое важное происходит на заднем плане, где — между стеной и экраном — разворачивается картина культуры в ее первозданном, непредвзятом виде. Понять язык массового искусства — значит научиться читать задник.
Беда нашей литературы в том, что ее оторвали и от своего и от мирового масскульта, поставляющего художнику формы. Может быть, сегодняшней русской культуре Микки-Маус с Джеймсом Бондом нужнее Фолкнера с Джойсом. В конце концов, русский писатель ХIХ века прекрасно знал вагонную беллетристику Европы и не стеснялся, как Достоевский — Эженом Сю, пользоваться ею по назначению. Зато в XX веке Россия выпала из того необходимого круговорота культуры, который вынуждает массовое общество переводить фольклорную, почвенную культуру в масскульт.
Отсюда, из уже ставшей универсальной, всемирной массовой культуры, рождается штучный мастер, художник (точно так же, как из устной традиции появились Софоклы и Аристофаны). Он обживает и осваивает форму, созданную масскультом: форма получается народная, а содержание — авторское.
19. Бо Ли, Ду Фу. Избранная поэзия. ★ ★ ★
Бо Ли. Поэзия в переводах А.И. Гитовича.
20. Йорг Циттлау. Могло быть и хуже. Истории знаменитых пациентов и их горе-врачей. 2010 ★
.Циттлау - биолог со степенью, автор науч.попа для широкой публики.
Книга рассказывает истории болезней нескольких знаменитых пациентов (Наполеон, Моцарт, Вильгельм II) и их врачах. Названия разделов скажут за себя: "Дилетанты и неучи", "Скрывающие истину и карьеристы". Тем не менее, пишет без драмы и ужаса. Простенько, но очень интересно
Май
21. Лорин Слейтер. Открыть ящик Скиннера 2004 ★
Поразительное сочетание хорошей книги и курицы-автора.Слейтер пишет о 10 психологических экспериментах разной степени величия и ужасности. Рассказывает историю их создания, биографии учёных, встречается с участниками и критиками, кое-что даже повторяет. Это прекрасная часть. Кошмар в том, как она пишет. Ладно, фантазии о мёртвых и приписывание им собственных мыслей, видимо, и за моветон уже не считаются, но так писать о живых? Поясню: Лорин встречается с некоторыми имеющими отношение к экспериментам людьми, а потом пишет, что она думает о них, их мотивах, и их жалких бессмысленных жизнях О_о Ну это я тоже бы пережил, особенность личности у автора такая - болезненная откровенность. Хуже всего, что она видимо считает себя поэтичной. И эти фантазии перенести сложнее. Она пишет, как Скиннер задумчиво смотрит в дождливое окно, ей является призрак Леона Фестингера, и она везде приплетает свою маленькую дочь.
Тем не менее, книгу бы порекомендовал: психологические эксперементы обожаю, и считаю, что знания, которые они дают, - бесценны.
Я опросила двеннадцать имеющих лицензию практикующих психологов - встречающихся с пациентами, проводящими терапию, - и ни один из них даже не знал о большинстве описанных выше экспериментов, не говоря уже о том, чтобы применять их результаты в своей работе.
А вы знаете, какой процент людей даст человеку смертельный удар электричеством, если ему скажут? 1% психопатов, предположили эксперты. 65% обычных людей, показал эксперимент Милгрэма.
А вы знаете, что от героина может не развиваться зависимость, вообще?
Вы знаете, что не существует такой вещи как вытеснение травматического опыта? Хотя каждый год люди отправляются в тюрьму из-за веры в него?
В одной или двух главах, ассоциации Лорин движутся точно по тому пути, что и у Роберта Чалдини. Не думаю, что так нагло перекатала у него, скорее, учились по одному учебнику, и запомнили ход объяснения как самый объективный.
Июнь
22. Кодекс бусидо ★ ★ ★
«Путь самурая обретается в смерти»Под таким названием в серии Антология мудрости вышел сборник - "Хагакурэ" Ямомото Цунэтомо, а к нему ещё десяток записок и наставлений японских полководцев и самураев начиная века с XIII. Вот такой. Всё в выдержках и отрывках. Впрочем, полный перевод Хагакурэ на русский никогда и не издавался, а в этом издании по крайней мере использован лучший.
Начнем с второстепенного. Вторую часть книги составляют выдержки из различного письменного наследия самураев древности, преимущественно наставления потомкам о том, как сохранить клан, как себя правильно вести, как служить господину, и как править слугами. Самураи из разных веков, даже из разных сословий (не знал, что такое возможно), мнения и взгляды порой различаются (например, один глава клана говорит, что самурай непременно должен упражняться в искусствах, изучать поэзию, а другой - что от этого воин станет бабой).
Первостепенное - это, конечно, Хагакурэ, "Скрытое в листве", Ямомото Цунэтомы. Размышления, истории клана рассказанные в начале 18 века старым самураем, удалившимся в монастырь. Я ожидал адских кулстори про самураев (и нашёл), я ожидал наставлений в духе "на тебя не так посмотрели - заруби" и "в любой непонятной ситуации делай сеппуку" (и это тоже нашёл). Но кое-чего я совершенно не ожидал найти ни у Цунэтомы, ни тем более в средневековых текстах - совершенно современной джентельменской этики. Где-то между информацией о том, что если помочится на лицо мертвецу, а потом потоптаться по нему соломенными сандалиями, то с него сойдёт кожа и историей о том как самураи перерубили друг друга из-за неверного слова, можно встретить, например, такой совет:
Когда в присутственном месте чрезвычайно много работы и кто-нибудь приходит со своим делом, часто встречаются люди, которые принимают его холодно и сердятся. Так поступать не годится. В таких случаях правила поведения самурая требуют, чтобы он успокоился и обращался с человеком достойным образом. Грубо обращаясь с людьми, ты уподобляешься лакеям.
Или, скажем, поучение о том, что с женщинами нельзя быть фамильярными и развязными, даже если они проститутки. А на дам на улице пялится нельзя, и слугам своим тоже запрети. У меня сформировалась теория о зарождении этикета. Что кодекс самурая, что рыцарский - всё берёт начало в воинском сословии. Первобытное, обезьянье желание убить другого самца, если он каким-то образом продемонстрировал неуважение, покусился на твой статус, привело к зарождению правил поведения, исключающих взаимные оскорбления. По-моему, правдоподобно. Но я это к тому, что книга интересна не только с исторической, антропологической точки зрения. Она актуальна. У старого самурая Ямомото и сейчас есть чему поучиться. Первое желание после прочтения книги - прочесть заново, вообще сделать настольной.
Но тираж, конечно, распродан.
Умереть, не достигнув цели, — это действительно собачья смерть и фанатизм. Но в этом нет бесчестья. В этом суть Пути самурая.
Ясность - это то, чего нельзя достичь иначе, кроме как настойчивым и кропотливым трудом.
В этом непостоянном мире наш путь - это путь дисциплины.
23. Льюис Кэрролл. Дневник путешествия в Россию в 1867 ★
Какая прекрасная страна, вот бы побывать
24. Дени Дидро. Племянник Рамо 1760-е ★
25. Келли МакГонигал. Сила воли. Как развить и укрепить. 2011 ★
Замечательная книга! Нет, я понятия не имею, работает ли она, но книга замечательная.МакГонигал психолог с докторской степенью, преподаватель в Стенфорде. В сфере интересов - наука о воле, по которой она создала курс семинарских занятий с толпой безвольных студентов, жаждущих изменений. На основе опыта ведения этого курса и составлена книга. Каждая глава раскрывает какой-то аспект силы воли в контексте функционирования мозга, или психологических закономерностей, и предлагает упражнения, основанные на данной информации. Предлагается читать по главе в неделю и пробовать на себе. Я, конечно, проглотил книгу залпом и ничего не пробовал. Потому что интересно. Это хороший науч. поп о том, как работает твой мозг. Глава о дофамине поразила меня о_о Я столько раз слышал эту историю о мышках, которые до смерти нажимали на рычажок, посылавший импульс на электроды в зоне удовольствия... Всё это не то, чем казалось.
26. Юстейн Гордер. Мир Софии 1991 ★ ★ ★
«Нас окружает отец Хильды. Нужно переманить девочку на нашу сторону»Четырнадцатилетняя София Аммундсен получает письмо от загодочного философа. И это лучше, чем письмо из Хогвартса!
Ох, не зря эта книга во всех списках и рейтингах. Прекрасный постмодернистский роман, горячо рекомендую всем. С оговоркой, пожалуй. Я-то могу бесконечно читать об истории философии, если вы нет, то возможно вам наскучит эта книга, ибо она учебник по философии для школьников. И роман для всех возрастов, да. А может наоборот, заставит взглянуть на эти самые философии и учебники по-новому
27. Габриэль Витткоп. Каждый день - падающее дерево 2006 ★ ★ ★
ЛучшаяИскренняя, точная, не отягчённая сюжетом. В каком-то смысле - дневник автора.
Эта книга совершенно великолепна
28. Слава Сэ. Твоё моё колено 2014 ★
Пару раз я взоржал, но книга в целом оставила негативное впечатление
29.Сальвадор Дали. Дневник гения. 1964 ★
Впервые заподозрил, что "безумие" Дали — вовсе не поза о_о
усатый сукин сын, раскатал моё бедное обывательское сознание
Июль
30. Кобо Абэ. Женщина в песках. 1962 ★ ★
+Тот редкий (вероятно уникальный) случай, когда я не бросил книгу исключительно из чего-то вроде чувства долга. Правильно сделал. Если первую половину книги я уныло бормотал "Это что, социальная сатира? Хотя, надо отдать должное, образы песка весьма волнующи...", то вторая, чёрт возьми, держала меня живым и нервным. Мало того, что это больно бьющий роман, так он ещё и написан в форме триллера. То есть, он не только убивает содержанием, но делает это убийство мучительным и изощренным благодаря форме.
Да не обманет вас название Женщина в песках, и аннотация про эту самую женщину. Эта женщина - скорее метафора отношений главного героя с другими людьми, с обществом, а также объект для демонстрации изменений происходящих в самом герое.
31. Джозеф Конрад. Сердце тьмы. 1899 ★★
+Конрад передает мысли и чувства почти как Сэлинжер. Поразительно как идея настигает тебя через текст. Очень впечатляющая, волнующая книга.
32. Джон Миллер. Проактивное мышление
+Целая книжка чтобы сказать: "Кто хочет -ищет способ, кто не хочет - оправдания". Я прочитал её из-за своей невротической потребности в чтении.
33. Виктор Франкл. Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере. 1945 ★
+Популярная (во всех смыслах) книга экзистенциального психолога. Идеи Франкла сияют ярче от обрамления — жизненного опыта автора. Кажется, что концентрационный лагерь должен проверять философские убеждения.
Франкл объявляет свою книгу не очередной исповедью, а исследованием психологии заключенного концлагеря. Он правда каждую главу описывает этап или явление психологической жизни лагерников, но ощущения психологического исследования нет. Книга про жизнь в лагере. Часто сталкивался с такой идеей-выжимкой из книги, мол, Франкл пишет о наличии смысла жизни, как важнейшего фактора для выживания человека. По-моему, нет. Как ни поразительно, но фактором и рецептом выживания у Франкла оказывается эскапизм
вот мы уже в котловане, каждый на том месте, где рыл вчера. Промерзшая земля плохо поддается, из-под кирки летят твердые комья, вспыхивают искры. Мы еще не согрелись, все еще молчат. А мой дух снова витает вокруг любимой. Я еще говорю с ней, она еще отвечает мне. И вдруг меня пронзает мысль: а ведь я даже не знаю, жива ли она! Но я знаю теперь другое: чем меньше любовь сосредоточивается на телесном естестве человека, тем глубже она проникает в его духовную суть, тем менее существенным становится его «так-бытие» (как это называют философы), его «здесь-бытие», «здесь-со-мной-присутствие», его телесное существование вообще. Для того, чтобы вызвать сейчас духовный образ моей любимой, мне не надо знать, жива она или нет. Знай я в тот момент, что она умерла, я уверен, что все равно, вопреки этому знанию, вызывал бы ее духовный образ, и мой духовный диалог с ним был бы таким же интенсивным и так же заполнял всего меня. Ибо я чувствовал в тот момент истинность слов Песни Песней: «Положи меня, как печать, на сердце твое... ибо крепка, как смерть, любовь» (8: 6).
34. Малкольм Гладуэлл. Гении и аутсайдеры. 2008★
очень интересная книгаГладуэлл пишет о том, что действительно успешные люди (вроде Билла Гейтса или Битлз) стали такими не только потому, что были очень талантливы в своей области, но благодаря целому комплексу причин. От правила 10 000 часов до того, кем были ваши прапрапрапрапрадеды. Не хочу даже пересказывать все эти замечательные закономерности, просто рекомендую прочитать.
35. Аркадий и Борис Стругацкие. Парень из преисподней.1973 ★
«— Кто ты, друг?
— Твои друзья в аду»Если в Трудно быть богом главный герой из прекрасного далёка торчал на отсталой планетке и только мечтал кое-кого увезти в свой мир, то здесь гости из прекрасного далёка утащили-таки главного героя с его отсталой родины. Просвещать, стало быть.
Всё, конечно, мрачновато, но не безнадежно, о нет.
36. Эдмон Ростан. Сирано де Бержерак 1897 ★★
37. Дженнифер Л. Скотт. Уроки мадам Шик. 20 секретов стиля, которые я узнала, пока жила в Париже ★
Эта книга не об искусстве одеватьсяМоя мать ходила в гости к некоей родственнице, с которой очень мало общается, на юбилей, который отмечался дома. Принесла мне оттуда мешок самовыращенных овощей и состояние глубоко культурного шока. Кроме пустого остекленевшего взгляда и пересказа содержания песни Верки Сердючки (бедняжка слышала это впервые) меня ожидала пища для размышлений.
Проиллюстрирую из маминого кошмара:
мы смотрели по телевизору поздравление. Они сами записали и смонтировали видеоролик. То есть, они готовились к этому празднику, старались. Но на телевизоре стоят две пустые банки. Все смотрят поздравление, а я смотрю на банки. Зачем они там стоят? Почему?
Я говорю о бардаке, который вжился в рутину и не заметен хозяевам. Тот факт, что на телевизоре может что-то стоять и не разрезаться лезвием современного супер-плоского монитора, может вас заставить воскликнуть: "Не стыдно ли тебе, Тиресий? Не все среднекласствуют как ты!". Не стыдно. Бардак заводится не от бедности, а от привычки к жизнив грязи, ладно, в беспорядке. И вот теперь про книгу, которую я скачал матери в тот вечер, и она не читает, а я прочёл и наделал заметок.
Калифорнийская барышня полгода прожила во французской семье как студентка по обмену, и пережила культурный шок. Типа как моя мама, только наоборот, ога. Что, дома можно ходить в красивой домашней одежде, а не донашивать рваные штаны (такие удобные) и застиранную футболку? Автор часто смешная — поражается "аристократичности" французов, и рекомендует всем "быть загадочными" (специальные приёмы загадочности даёт), но книга очень хорошая, правда. Не только приятно читается, но и помогает на многие, многие вещи взглянуть незамыленым взором.
Август
38. Лев Николаевич Толстой. Смерть Ивана Ильича 1886 ★
39. Дженни Даунхэм. Пока я жива. 2007★
+Скомных достоинств книга о последних месяцах жизни 16-тилетней раковой больной. Меня удивляет дерзость людей, пишуших о таком опыте, не испытав ничего подобного на себе.
40. Малкольм Гладуэлл. Переломный момент: как незначительные изменения приводят к глобальным переменам 2000 ★
+Cтранноватая книга, оставила ощущение не четкой, плохо выраженной идеи. Всё дело в том, что он не хорошо написана, в той книге, которую я читал в прошлом месяце, он уже научился писать, а эта - дебютная.
СутьЛучше всего понять явление переломного момента можно, представив себе гипотетическую вспышку эпидемии гриппа. Предположим, к примеру, что одним летом тысяча туристов прибыла на Манхэттен из Канады, привезя с собой штамм вируса не поддающегося лечению 24-часового гриппа. Этот вид вируса гриппа имеет процент заражения в 2 %, что означает, что один из каждых 50 человек, вступивших в близкий контакт с переносчиком, сам подхватывает вирус. Предположим, что 50 — это то количество человек, с которым вступает в контакт среднестатистический житель Манхеттена каждый день (находясь в метро и общаясь с коллегами по работе). Мы пока говорим об эпидемиологическом равновесии. Эта тысяча канадских туристов в день своего приезда передает вирус тысяче новым людям. А на следующий день эта тысяча вновь инфицированных людей передает вирус еще тысяче человек, в то время как эта тысяча канадских туристов, с которых началась эпидемия, становятся здоровыми. Количество заболевших и поправившихся находится в идеальном равновесии, и грипп протекает дальше, как постоянный, но не впечатляющий видеоролик, весь остаток лета и начало осени.
Но вот наступает время Рождества. Подземка и автобусы снова переполнены туристами и покупателями, и вместо того, чтобы сталкиваться в день с пятьюдесятью согражданами, среднестатистический житель Манхэттена вступает в тесный контакт, скажем, с пятьюдесятью пятью. Внезапно равновесие нарушается. Тысяча носителей гриппа сталкивается теперь с 55 тысячам людей в день, и при проценте заражения в 2 % это будет означать 1100 заболевших на следующий день. Эти 1100, в свою очередь, передадут вирус также 55 тысячами человек, так что на третий день 1210 жителей Манхэттена будут больны гриппом. На четвертый день их будет 1331, а к концу недели — почти 2000 и так далее по экспоненциальной спирали, пока Манхэттен не окажется перед лицом полномасштабной эпидемии ко дню Рождества. Тот момент, когда средний носитель вируса гриппа стал встречаться в день не с 50, а с 55 людьми, и есть переломный момент. Это момент, в котором обычная и стабильная картина (мелкая вспышка гриппа) превратилась в серьезный эпидемиологический кризис. Если вы изобразите график развития эпидемии гриппа, запущенного канадскими туристами, переломный момент будет тем пунктом на графике, с которого кривая резко взметнется вверх.
Переломные моменты — это критические или кризисные точки. Перемены, происшедшие прямо в переломный момент, могут иметь огромные последствия. Наш гипотетический грипп, привезенный канадцами, стал эпидемией, когда количество жителей Нью-Йорка, имеющих контакт с носителем вируса, увеличилось с 50 до 55 человек в день. Но если это количество, наоборот, сократилось бы с 50 до 45 человек, то такое изменение в течение недели снизило бы число заболевших до 478. А через несколько недель (при том же темпе снижения) канадский грипп на Манхэттене вообще бы прекратился. Сокращение количества заболевших с 70 до 65, или с 65 до 60, или с 60 до 55 не было бы достаточным, чтобы эпидемия прекратилась. Но изменение непосредственно в переломный момент с 50 до 45 человек прекратило бы эпидемию.
41. Ричард Докинз. Капеллан дьявола ★
+Сборник различных публикаций Докинза, составленный им самим. От популярных статей об эволюции до некрологов и рецензий на книги. Что-то очень интересно, что-то не очень интересно)
42. Эразм Роттердамский. Похвала глупости. 1509 ★ ★
43. Леннард Дальгрен. Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она — меня. 2008 ★
+Леннард Дальгрен открывал и руководил сетью ИКЕА в России. Пишет интересно, умно, деликатно. Вопреки абсурду? Да эти шведы сами безумные!
44. Ирина Яковлева. След динозавра 1993 ★
+У вас в доме возможно есть такая. Книга про развитие жизни, легко упорядочивает в голове мезозой, кайнозой и прочие парки юрского периода. От трилобитов до времен, когда птицы ели лошадей.
45. Нил Шубин. Внутренняя рыба 2008 ★
+Написанная палеонтологом книга об эволюционных особенностях строения наших тел и истории исследований на эту тему. Казалось бы, потрясающе: строение конечностей и глаз, эксперименты на эмбрионах, великолепные факты, и всё это даже с юмором... Но я мучал эту книгу с прошлого года. Может быть, дело во мне, книга вообще-то популярна.
46. Юлиус Фучик. Репортаж с петлей на шее. 1943
«Люди, я любил вас! Будьте бдительны!»Журналист и коммунист Юлиус не перестал быть коммунистом, когда Германия оккупировала Чехию. Не перестал он быть журналистом, когда его забрало гестапо. Это репортаж из застенок, Фучик хочет сохранить в памяти человечества происходившее, но главное - имена людей.
"Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас."
Он нисколько не сомневается в близкой победе, хотя сам мало надеется пережить "это время" — просто не успеть до казни.
Ранние коммунисты похожи на ранних христиан. Это ещё не обыватели, рожденные в своей вере, это люди, выбравшие её сознательно, выбравшие борьбу за неё.
"В феврале 1942 года она была принята в партию непосредственно Центральным Комитетом. Поздней морозной ночью мы возвращались домой. Обычно разговорчивая, Лида молчала. В поле, недалеко от дома, она вдруг остановилась, тихо, совсем тихо, так, что был слышен шорох падающих снежинок, сказала:
– Я знаю, что это был самый важный день в моей жизни. Больше я не принадлежу себе. Обещаю, что не подведу, что бы ни случилось."
У коммуниста в тюрьме не сокамерники, а товарищи. Не заключенные, а коллектив. Не коридорный, а разведчик. Что делает коммунист в тюрьме? Продолжает работу. Можно взять на себя вину товарища на свободе. Можно изощренно лгать на допросах, уводя следователя от явок и ставок, шпионаж и подполье - те ещё игры разума. Можно передавать через коридорного записки товарищам, координируя свои стратегии и ответы.
Фучик пишет очень талантливо, но это не литература. Это незаживающая рана. Книга страшная, читать стоит обязательно.
47. Гилберт Кит Честертон. Неведение отца Брауна. 1911 ★
+Первый сборник рассказов про скромного католического патера, склонного к озарениям. Как детективы так себе, но проза весьма приятная.
Сентябрь
48. Михаил Афанасьевич Булгаков. Дни Турбиных. 1925 ★ ★
+Киев, война, хаос. Чего ещё?
И. Л. Солоневич:
читать"… Кажется, в 1929 году Московский художественный театр ставил известную тогда пьесу Булгакова «Дни Турбиных». Это было повествование об обманутых белогвардейских офицерах, застрявших в Киеве. Публика Московского художественного театра не была средней публикой. Это было «отбор». Билеты в театры распределялись профсоюзами, и верхушка интеллигенции, бюрократии и партии получала, конечно, лучшие места и в лучших театрах. В числе этой бюрократии были и я: я работал как раз в том отделе профсоюза, который эти билеты распределял. По ходу пьесы, белогвардейские офицеры пьют водку и поют «Боже, Царя храни!». Это был лучший театр в мире, и на его сцене выступали лучшие артисты мира. И вот — начинается — чуть-чуть вразброд, как и полагается пьяной компании:
«Боже, Царя храни»…
И вот тут наступает необъяснимое: зал начинает вставать. Голоса артистов крепнут. Артисты поют стоя и зал слушает стоя: рядом со мной сидел мой шеф по культурно-просветительной деятельности — коммунист из рабочих. Он тоже встал. Люди стояли, слушали и плакали. Потом мой коммунист, путаясь и нервничая, пытался мне что-то объяснить что-то совершенно беспомощное. Я ему помог: это массовое внушение. Но это было не только внушением.
За эту демонстрацию пьесу сняли с репертуара. Потом попытались поставить опять — причем от режиссуры потребовали, чтобы «Боже Царя храни» было спето, как пьяное издевательство. Из этого ничего не вышло — не знаю, почему именно — и пьесу сняли окончательно. Об этом происшествии в свое время знала «вся Москва»."
49. Японские пятистишия. ★ ★
+С чтением чего в интернете у меня возникают проблемы — так это со стихами. Неведомые сборники неведомых издательств. Этот хороший. С уместным комментарием, хорошим подбором стихов, приятным переводом. Стихи представлены по эпохам: старая народная поэзия, VII–VIII и IX–XIII века.
50. Федерико Гарсиа Лорка. Первые песни. 1922 ★
Шесть стихотворений по-галисийски. 1935
51. Г.Ф. Лавкрафт. Хребты безумия 1936 ★
+В различных рекомендательных списках Лавкрафт обычно бывает представлен именно этим произведением. Почему — непонятно. Уныние. Всё надеюсь прочесть у него что-то подобное "Серебрянному ключу".
И ещё одна вещь. Я не должен этого говорить. Не должен, но... Группа Дятлова
52. Артур Кларк. Фонтаны рая. 1978 ★ ★
Продолжая знакомство с классикой НФ, наконец нашёл прекрасный романЭто роман про торжество Человека, мысли, науки. Кларк берёт абсолютно реальную идею советского инженера, и создаёт идеальные условия для её воплощения: XXII век, новые материалы и технологии. Понимание автором сути идеи совершенно великолепно. А идея в том, чтобы связать геосинхронный спутник (движущийся так, чтобы "висеть" всегда над одной точкой) с землёй. Лифт до орбиты.
Кстати, когда у меня закружилась голова при мысли о башне, покрывающей добрый кусок дороги к Луне, доктор Морган сказал: «Считайте, что это не башня, поднимающаяся вверх, а мост, идущий вовне». Я пытаюсь, но без особого успеха.
На первый взгляд нет ничего проще, чем опустить что-то на экватор с неподвижно висящего спутника. Но астродинамика полна парадоксов, если вы пытаетесь тормозить, то двигаетесь быстрее. Если выбираете кратчайший маршрут – расходуете больше топлива. Стремитесь налево – летите направо… Благодарить за все это следует гравитацию.
***
Персонажи прописаны великолепно, абсолютно живые люди. При том что по сути, они все второстепенны, на первом плане — акт творения.
Персонаж-феминистка:
"Поскольку женщины умеют рожать детей, то природа наверняка должна была наградить мужчин каким-то другим талантом. Но в данный момент он как-то не приходит мне в голову"
Правда, после этого перла Кларк долго рассказывает, что эта дама очень женственная, у неё есть муж, а также много любовников (мужа, очевидно, недостаточно для доказательства женственности)
***
и ещё цитатка до кучи)
В студенчестве Морган выиграл не одно соревнование по скоростному поиску информации, первым отвечая на запутанные вопросы, составленные изобретательными до садизма судьями. («Каково было количество атмосферных осадков в столице самого маленького государства в день, когда в бейсбольном матче студенческого первенства было набрано наибольшее число очков?» – этот вопрос Морган вспоминал с особенной нежностью.)
Октябрь
53. Стивен Левитт, Стивен Дабнер. Фрикономика 2005 ★
+о боже мой. Вполне интересные наблюдения, перемежающиеся восхвалениями оригинальности и гениальности автора. С заключением о том, что эта книга изменила вас, изменила ваше мышление. И вступлением от Германа Грефа
54. Скарлетт Томас. Наша трагическая вселенная. 2010 ★ ★
«Ты никогда не закончишь начатого. Ты никогда не одолеешь чудовище. И в конце так ни к чему и не придешь»Книга понравилась скорее как времяпрепровождение, чем как произведение. Герои болтают про Чехова и Проппа, рациональность и веру в мистическое, рассказывают что-нибудь интересное. Мне отдельное удовольствие доставило описание выматывающих и раздражающих отношений главной героини с её мужчиной, в особенности, когда она представляет или додумывает раздражающие и выматывающие сцены.) Относительно приятности времяпрепровождения стоит отметить издание — чёрные срезы, необычный формат, хорошие шрифты. Всю прекрасноту обложки начинаешь понимать дочитав книгу до конца)
Книга про автора, который пытается писать книгу.
55. Сью Таунсенд. Тайный дневник Адриана Моула. 1982 ★
+Дневник 13-летнего Моула — первая книга из очень популярной в англии серии. Лёгкое чтиво, прекрасный пацан, мне ясно, почему серия стала популярной
Смотрели с отцом по телевизору фейерверк в честь королевской свадьбы. Я очень хотел, чтобы мне понравилось, но не вышло.
ещё цитаты Брак вовсе не похож на тюрьму! Женщины могут каждый день свободно выходить в магазин и вообще куда им надо, а многие даже на работу ходят.
Решил стать поэтом. Отец говорит, что для поэтов нет подходящих рабочих мест и пенсию им тоже не платят. Короче, занудствовал, но я твердо решил. Он попытался заинтересовать меня компьютерами, но я сказал:
– Мне необходимо вкладывать душу в то, что я делаю, а у компьютеров, как всем известно, нет души.
– Американцы над этим работают, – ответил отец.
56. Анджей Сапковский. Последнее желание (Ведьмак #1) 1986-1993 ★
+Я ожидал брутального мужицкого фентази с описанием того, что из какого разрубленного мечом места вывалилось) Фентази оказалось скорее юмористическое)
Геральт отстегнул от пояса мешочек и подкинул его в руке, не выпуская ремешка.
— Меня не купишь, — гордо произнес цербер.
читать— А я и не собираюсь.
Привратник был слишком громоздок, чтобы обладать рефлексом, позволяющим уклониться или закрыться от быстрого удара обычного человека. А от удара ведьмака он не успел даже зажмуриться. Тяжелый мешок с металлическим звоном саданул его в висок. Он рухнул на дверь, обеими руками хватаясь за створку. Геральт оторвал его ударом в колено, толкнул плечом и хватил мешочком еще раз. Глаза у привратника помутнели и разбежались в комичном косоглазии, ноги сложились, как два складных ножика. Ведьмак, видя, что дылда хоть уже почти потерял сознание, но все еще пытается размахивать руками, приложил ему с размаха в третий раз, прямо по темечку.
— Деньги, — буркнул он при этом, — открывают любые двери.
Хотя мне понравилось описание вампирши, боя и смерти из переложения "красавицы и чудовища", понравился периодический лёгкий налёт отчаяния и безысходности (не особо серьёзный, к счастью).
Не понравились разговоры о "мутациях" и "гормонах" в условном средневековье, и неровность стиля диалогов вообще. Сначала прекрасное:
— Пойдешь, пойдешь, сучье племя, только на веревке! — заорал тот, у которого дрожал голос. — Кидай меч, не то башку развалю!
и в том же рассказе ведьмак говорит:
Вы никогда не слышали о чувстве долга и элементарной порядочности? О профессиональной этике?
Ладно, понимаю, ведьмак наш не в пример образованнее и начитаней своих собеседников, но глаз режет.
57. Трумен Капоте. Завтрак у Тиффани 1958 ★ ★ ★
+Не ожидал. Фильм такой же серьёзный?
58. Симона де Бовуар. Прелестные картинки. ★ ★
+Мне сложно сказать чем так хороши "Завтрак у Тиффани" или "Сердце тьмы". У этой же книги есть очень ясная цель, функция, которую она отлично выполняет. Экзистенциальная притча. Она хороша не исполнением (хотя были там фразы очень хорошие), а выстроенной композицией и психотерапевтическим финалом. Книгу читать стоит.
— Я вам сейчас объясню, почему все эти хорошо воспитанные господа превращаются в скотов, когда они за рулем.
— Почему?
— Потому, что они скоты.
окончание
шапка со звездой
★ хорошо
★ ★ замечательно
★ ★ ★ я взят живым на небеса

Это самостоятельная характеристика, отдельная от моей оценки книги.
Небесным - познавательная литература. (Науч.-поп., учебники, обучающая публицистика и проч.)
Плесневелым - другая не художественная литература
Вот этим фантастика, монстр о двух головах (НФ и фэнтези)
братцы-месяцыЯнварь
Январь
1. История уродства. Под редакцией Умберто Эко 2007 ★ ★ ★

.«Под редакцией Эко», понятно, написано большими буквами, а вот непосредственных авторов текста я нигде не нашёл. Неприятно.
Я получил колоссальное эстетическое удовольствие (я ощущаю некоторую парадоксальность, да). Книга не несет какого-то информационного заряда, не разрабатывает взгляд или теорию, это своего рода антология. В подборке тоже никаких открытий: от каждой эпохи ярчайшие и типичнейшие, если античность, то Платон, если декаденты, то Бодлер. Вышло замечательно. У меня к книге только одна претензия, визуальная, конечно: выравнивание по левому краю? Кто так делает?
2. Екатерина Коути. Старая недобрая Англия 2013 ★
.Книга о тёмных сторонах жизни в викторианской Англии: трущобы, работные дома, бордели и прочее. Пристрастие автора к безрадостным моментам существования настораживает, к примеру, найдя телесные наказания времен Виктории скучноватыми, автор посвящает главку казням предыдущих эпох, видимо, исходя из принципа, «лишь бы жутко», а временное соответствие по боку.
Много интересных фактов и историй. Откуда брался лондонский смог, что продавали уличные лоточники, почем купить девственницу. Не обошлось и без Джека Потрошителя, Берка с Хэром, и других знаменитых историй и персонажей, но проработка материала Коути так хороша, что обо всем она что-нибудь малоизвестное, да сообщит.
С другой стороны, так много ссылается на других авторов, что невольно задумаешься: может мне надо было сразу читать эти книги? Комментатор на озоне и вовсе говорит, что вся книга - компиляция.
В книге имеются главки про «английский порок» и известные судебные дела гомосексуалов.
3. Габриэль Витткоп. Вечный альманах гарпий ★ ★
.Идеальная Витткоп: поэтично, остроумно, с просвечивающим огромным информационным полем.
4. Донасьен Сад. ★
Четыре невинные новеллыДвойное испытание. +Это не то, что я подумал) Странно наблюдать Сада, подробно и тщательно живописующего… романтичнейшие празднества. Те ещё розовые сопли.
Эрнестина. +Они молоды и прекрасны, разве это может закончиться хорошо? Саспенз, саспенз.
Флорвиль и Курваль, или Фатализм. +Готичная история с трепетной дамой и авторскими фетишами. Тонкое удовольствие для любителей де Сада: с одной стороны, сюжет типичен, добродетель терпит бедствия, достойная религиозная дама, умирая, страдает от ужаса и мук совести, что сделала мало хорошего, а порочная атеистка умирает с достоинством римского философа.
Смерть страшит лишь верующих, дитя моё, они мечутся между раем и адом, не зная наверняка, какие двери распахнутся перед ними – их постоянно гложет тоска. Что же до меня – я ни на что не уповаю и совершенно уверена, что после смерти буду ничуть не несчастнее, чем до рождения, я буду безмятежно почивать на лоне природы, без мук и сожалений, без тревоги и раскаяния. Я уже распорядилась: меня похоронят под моей заветной жасминовой беседкой; место мне уже приготовлено; скоро я буду там, Флорвиль, и атомы, исходящие от моего разрушенного тела, послужат подпиткой… для произрастания цветов, тех самых, что мне милее всех остальных. Взгляни, - произнесла она, гладя меня по щекам букетиком жасмина, - через год, вдыхая аромат этих цветов, ты ощутишь в их лепестках душу старинной своей подруги; они вознесутся к фибрам твоего мозга, одаривая тебя приятными воспоминаниями, побуждая хоть чуточку подумать обо мне.
Это с одной стороны, сюжетной. А с другой, полемика произведения прямо противоположна обычной авторской, более того, он отвечает буквально на собственные аргументы.
Сколь же груб и неотесан тот невежда, что откажется воздать почести всеблагому создателю своему! Правда, кого-то может смутить многообразие культов, в разноликости их он попытается усмотреть их фальшь. Нелепый софизм! Единодушное признание всеми народами Бога и их служение Ему, сие молчаливое принятие, запечатленное в стольких сердцах человеческих – разве не является оно еще в большей степени, нежели совершенство природы, неопровержимым доказательством существования Вседержителя?
И ещё цитата, просто так:
Не понимала и не предполагала я также, что честь – понятие, столь высоко ценимое мужчинами, способно утратить для них силу в отношениях с женщинами. Неужели слабость наша узаконивает оскорбления, на которые они бы не решились в мужской среде, зная, что те смываются лишь кровью?
Эжени де Франваль. +Уже не так невинно. Отец воспитывает дочь в изоляции, сообщая ей свою философию об относительности этических норм и глупости предрассудков. Конечно, они становятся любовниками. Половину повествования я испытывал ужас перед развязкой.
5. Томас Манн. Смерть в Венеции 1912 ★ ★
.Текст такой тяжеловесный и неповоротливый, что испытываешь чувство вины от того, что наслаждаешься им – у меня, мол, что, испортился вкус?
Для меня два недостатка: тревожность самого неприятного, постыдного рода, и отсутствие в тексте хотя бы одной совершенно идеальной фразы.
6. Бернхард Шлинк. Чтец. 1995 ★ ★ ★

.Ох, это действительно великий роман. Как-то не ожидаешь величия от чего-то столь популярного. Хорошо, что я, несмотря на всю эту известность (фильм ведь сняли), не знал (забыл), о чем книга, кроме того, что ему 15, ей 36 (первая часть могла бы быть выделена в прекрасный любовный роман), потому вторая часть стала для меня тяжелым ударом.
Герр профессор Шлинк поднимает тему ответственности людей, во время Третьего Рейха выполнявших свою работу, делавших то, что соответствовало норме того времени. И это важно, потому что, когда мы ужасаемся и поражаемся деяниями солдат, надзирателей и кого угодно ещё, мы думаем «они», а должны бы думать «мы».
Считается, что Стэндфорский тюремный и эксперименты Милграма изменили наш взгляд на себя, но этого мало. Потому это не просто хорошо написанный роман, это нужная книга.
отрывок
— Вы знали, что посылаете заключенных на смерть?— Знали. Но нам присылали новых, и старым надо было освобождать место для новых.
— Значит, потому, что вы хотели освободить место, вы говорили: ты, ты и ты — отправляйтесь обратно в Освенцим в газовую камеру?
Ханна не понимала, что хотел этим спросить председатель.
— Я… Я имею в виду… А что бы вы сделали?
Ханна задала этот вопрос со всей серьезностью. Она не знала, что она могла, что она должна была делать тогда по-другому, и поэтому хотела услышать от председателя суда, который, как казалось, знал все на свете, что бы он сделал на ее месте.
На мгновение в зале сделалось тихо. В немецком уголовном судопроизводстве не принято, чтобы обвиняемые задавали судьям вопросы. Но тут вопрос был задан, и все ждали от судьи ответа. Он должен был ответить, он не мог просто так обойти этот вопрос стороной, отбросить его с негодующим замечанием или блокировать его встречным вопросом. Всем это было ясно, ему самому это было ясно, и я понял, почему он так часто прибегал к выражению замешательства на своем лице. Он сделал его своей маской. За ней он мог выиграть немного времени, чтобы найти подходящий ответ. Но лишь немного; чем дольше он тянул с ответом, тем сильнее становились напряжение и ожидание, тем лучше должен был быть ответ.
— Есть вещи, на которые просто нельзя соглашаться и от которых нужно отказываться, если за этот отказ, конечно, не приходится платить ценою собственной жизни.
Может, этого и хватило бы, если бы, сказав это, он конкретно переключился на Ханну или рассказал что-нибудь из своего собственного опыта. Слова о том, что надо делать и чего делать нельзя и сколько кому это может стоить, не отвечали серьезности вопроса Ханны. Она хотела знать, что ей следовало делать в ее ситуации, а не слушать нравоучения о том, что есть вещи, которых не делают. Ответ судьи прозвучал беспомощно, жалко. Все почувствовали это, отреагировали вздохом разочарования и с удивлением посмотрели на Ханну, которая в известной степени выиграла эту словесную дуэль. Но она сама все еще продолжала пребывать в своих раздумьях.
7. Уильям Бекфорд. Ватек 1782 ★
.После Замка Отранто, но до Монаха. Готический роман в стилистике восточной сказки. Сочетание тем более поразительно, что дополняется черным юмором, с которым описаны типичные готические злоключения.
8. Лейл Лаундес. Как говорить с кем угодно и о чём угодно. ★ ★
.Лейл – то ли тренер, то ли кто. Ведет семинары. Книга представляет из себя комплексы приемов, должных сделать из читателя приятного в общении человека.
Приёмы от хитроумных «отвечайте по телефону нейтральным деловым тоном, и меняйте тон на восторженный/дружелюбный, когда узнаете, кто звонит» трюков для деловых людей, до очевидных правил вежливости «не замечайте чужих промахов», видимо, для социальных инвалидов. Цель книги – навести лоск на читателя.
Меня совершенно восхитила прямота автора, она прямо пишет о мотивах использования приемов, вы хотите что-то продать, вы хотите завести полезные связи, вы хотите понравиться начальнику, никаких «о, на самом деле мы искренне любим всех, с кем разговариваем, и оказываем услуги из любви к ближнему, а не по принципу ты – мне, я – тебе».
Затягивает ужасно

9. Йелто Дрент. Вагина. История заблуждений ★
.Автор - гинеколог. Ликбез в области анатомии, истории гинекологии, и мерзкого сексистского варварства. Ничего сенсационного, но что-нибудь новенькое найдется для читателя любого пола и возраста.
Особое удовольствие вам может доставить главка, где автор предлагает заняться самоисследованием, и последовательно объясняет, что где и как щупать)
Февраль
Февраль
10. А.И. Куприн. Молох. 1896 ★ ★
11. Ричард Фейнман. Какое тебе дело до того, что думают другие? 1988 ★
.Первая часть книги биографическая, интересная. Вторая часть - о боже мой - детектив! Фейнман рассказывает о своем участии в комиссии по расследованию катастрофы шаттла «Челленджер». Захватывающе
12. Марина и Сергей Дяченко. Алёна и Аспирин 2006 ★
.Какая поразительно неприятная книга =/
Не то чтобы ждёшь от фентези светлой сказки, но не русского блатного детектива точно. Авторы постарались в изображении "реальной жизни нашего мира", как они её видят: подчёркнуто тупые радиослушатели, братки-менты-шпана, прожженый главный герой, жизнь которого, разумеется, пуста и бессмысленна (ведь он не композитор, а всего лишь ди-джей, фи, а к тому же не имеет серьёзных отношений с женщиной). Алёна, впрочем, бесит не меньше.
Звезда за увлекательность. Хотя сюжет "не приводи домой незнакомых лоли, они опасны!" почти мем.
Уже не в первый раз Дяченки вызывают у меня такие остро-неприятные эмоции. Даже не знаю, читать ли "Ритуал"
Март
Март
13. Крис Тёрни. Кости, скалы и звезды ★ ★

.Тёрни - британский геолог, заведующий кафедрой физической географии в Эксетерском университете (Великобритания), учёный, открывший Homo floresiensis, более известного как "хоббит"

Книга - просто восхитительный образец науч.попа *___* Профессор объясняет как датируется... всё. Исторические личности, артефакты, сама Земля. Каждая глава - отдельное расследование, такое захватывающее, что страшно спойлерить

14. Джордж Джонсон. Десять самых красивых экспериментов в истории науки ★
.Хороший журналист, очарованный изяществом естественнонаучных экспериментов, выбрал (с трудом), десяток прекраснейших, и описал, включив в описание и немножко биографий учёных, и характеристику состояния научных представлений на момент проведения экспериментов. Приятная книга. Обнаружила у меня острую нехватку физических знаний

15. Глеб Архангельский. Тайм-драйв. Как успевать жить и работать. 2012 ★ ★
discipline your mindФилософия тайм-менеджмента, которой я до этой книги недодал уважения (Вероятно, из-за слова "менеджмент" в названии. Ладно-ладно, это настоящая профессия

У Архангельского ТМ это именно философия, он ставит акцент на том, что живём один раз, что у нас всего 200-400 тысяч часов, и разбазаривать их - это экзистенциальная трагедия. Даёт по-настоящему ужасающие упражнения на осознание (Над календарем изображены прожитые годы, внизу - будущие. Вычеркиваете прожитые годы. Вычеркиваете прожитые дни и месяцы текущего года. Каждое утро, приступая к работе, зачеркивайте половину наступившего дня. Вечером - вторую половину) Он даже предлагает решение этической проблемы о том, что делать с ситуациями, на которые не можешь повлиять. Окончательно он меня подкупил своим мнением о том, что мировые новости знать совсем не обязательно, а вот много читать - безусловно нужно (чаще сталкиваясь с противоположным мнением, испытывал лёгкие муки совести)
Из методов тм я пока внедрил только пару, которая мне и самому приходила в голову. Хотя нет, больше) Как бы там ни было, я пока не имею морального права комментировать эту книгу - я не сделал главного, как откладывал я серьёзное целеполагание, так и откладываю.
Апрель
Апрель
16. Наоми Вульф. Миф о красоте: Стереотипы против женщин. 1991 ★ ★
Эта книга испортила мне всё порноКаждая новая книга освобождает мой разум. Пора прекращать читать вообще.
В предисловии Вульф рассказывает, что она общалась со многими женщинами, считавшими себя некрасивыми, неуверенными в себе, и несчастливыми от этого. Читая такое, невольно ждёшь стандартной фразы о том, что в действительности эти дамы были красивы, но это так и не звучит. Дальше становится ясно, почему. Вульф вообще не применяет эпитет "красивая" к женщине иначе чем в кавычках. Главная мысль книги в том, что сама идея о том, что женщины - красивые, а значит, могут оцениваться по внешнему признаку, а значит, должны стараться соответствовать - навязана, чтобы держать женщин под контролем. Кем? Многомиллиардной индустрией красоты (косметика, хирургия, похудение), например. Политической системой, которая заменила мифом о красоте, миф о таинственной женственности, удерживавший женщин на кухне. Автор настолько паранояльна порой, что, скорее всего, права.
Читать тяжело: Наоми начинает с главы об изнасилованиях и судебных решениях по ним (она сама виновата), и дальше особо легче не становится.
Я стал видеть вещи, которых не видел раньше.

17. Говард Лавкрафт. Сны в ведьмином доме. 1933 ★
.Всякий раз, осознавая, что Лавкрафт - из 20 века, поражаюсь. Главный герой плохо кончил из-за того, что занимался черномагическими фольклорными преданиями и квантовой физикой
За гранью времен. 1936
Кажется, у Лавкрафта чем короче, тем лучше.
Иные боги. 1933
Точно лучше)
18. Александр Генис. Вавилонская башня. 1995 ★
.Размышления автора о современности образца 1995 года.
напримерСтоит лишь изменить привычный угол зрения, чтобы за колебаниями вкусов увидеть загадочную и могучую стихию массового сознания. Неправда, что какие-то ловкие продюсеры лепят аудиторию по своему подобию:
Голливуд — раб толпы. Все боевики растут прямо из земли, из почвы — успешный фильм свидетельствует об очередном торжестве народной мифологии над интеллектуальными претензиями атеистов и скептиков. Только толпа способна продуцировать мифы, облаченные в образы и символы поп-культуры. У массового искусства нет автора: оно принадлежит народу, воплотившему в нем свои чаяния и идеалы. Культура предлагает свой огромный прейскурант толпе, которая, отсеивая и отбирая, формирует искусство для себя.
В рыночной, а значит, вероятностной системе ни предсказать, ни подстроить успех невозможно. Боевик или бестселлер нельзя изготовить сознательно — он рождается так же таинственно, как человек. Только в условиях несвободы можно и даже нетрудно благодаря подсказке цензуры высчитать и оседлать успех.
Скудость и однообразие советского искусства объяснялись не столько идеологическим диктатом (отнюдь не новость в мировой истории), сколько отсутствием рынка, свободного выбора, обратной связи, без которой сложилась искореженная и порочная картина массовой культуры.
Странно, что советская власть сумела отрезать литературу от народа успешнее, чем сословные границы старой России, аристократия которой изолировала себя от масс даже на уровне лингвистики. Французский язык русских дворян был бегством в другую культуру, в другое сознание, которое они знали как раз только по языку и которое им при ближайшем рассмотрении не нравилось. Фонвизин, Карамзин, Гоголь, Герцен, Достоевский Запад не полюбили и в его пользу от России не отреклись. Было в России нечто такое, что перевешивало западные радости. Может быть, красота русского быта? Может быть, та фольклорная подкладка отечественной культуры, что выражается не в постоянных эпитетах и заплачках Некрасова, а в подовых пирогах и кулебяках, в пейзажах, просторах, комфорте, в братском барстве, так красившем наших самодуров, вроде Обломова, в охоте, рыбалке, дорожных приключениях, покойных перинах, сапогах со скрыпом, трактирном угощении? Весь этот народный фон, на котором разворачиваются мучения лишнего человека, обладает чаруюшей притягательностью и для писателя и для читателя.
Набоков утверждал, что лучшие русские книги ничем не отличаются от лучших европейских книг — мол, и те и другие написаны европейцами. Но фон у наших все же другой. В нем все и дело — в заднике, в декорациях того спектакля, который представляет автору и культуре народ, ставший в XX веке массовым обществом. Собственно говоря, все самое важное происходит на заднем плане, где — между стеной и экраном — разворачивается картина культуры в ее первозданном, непредвзятом виде. Понять язык массового искусства — значит научиться читать задник.
Беда нашей литературы в том, что ее оторвали и от своего и от мирового масскульта, поставляющего художнику формы. Может быть, сегодняшней русской культуре Микки-Маус с Джеймсом Бондом нужнее Фолкнера с Джойсом. В конце концов, русский писатель ХIХ века прекрасно знал вагонную беллетристику Европы и не стеснялся, как Достоевский — Эженом Сю, пользоваться ею по назначению. Зато в XX веке Россия выпала из того необходимого круговорота культуры, который вынуждает массовое общество переводить фольклорную, почвенную культуру в масскульт.
Отсюда, из уже ставшей универсальной, всемирной массовой культуры, рождается штучный мастер, художник (точно так же, как из устной традиции появились Софоклы и Аристофаны). Он обживает и осваивает форму, созданную масскультом: форма получается народная, а содержание — авторское.
19. Бо Ли, Ду Фу. Избранная поэзия. ★ ★ ★
Бо Ли. Поэзия в переводах А.И. Гитовича.
20. Йорг Циттлау. Могло быть и хуже. Истории знаменитых пациентов и их горе-врачей. 2010 ★
.Циттлау - биолог со степенью, автор науч.попа для широкой публики.
Книга рассказывает истории болезней нескольких знаменитых пациентов (Наполеон, Моцарт, Вильгельм II) и их врачах. Названия разделов скажут за себя: "Дилетанты и неучи", "Скрывающие истину и карьеристы". Тем не менее, пишет без драмы и ужаса. Простенько, но очень интересно
Май
Май
21. Лорин Слейтер. Открыть ящик Скиннера 2004 ★
Поразительное сочетание хорошей книги и курицы-автора.Слейтер пишет о 10 психологических экспериментах разной степени величия и ужасности. Рассказывает историю их создания, биографии учёных, встречается с участниками и критиками, кое-что даже повторяет. Это прекрасная часть. Кошмар в том, как она пишет. Ладно, фантазии о мёртвых и приписывание им собственных мыслей, видимо, и за моветон уже не считаются, но так писать о живых? Поясню: Лорин встречается с некоторыми имеющими отношение к экспериментам людьми, а потом пишет, что она думает о них, их мотивах, и их жалких бессмысленных жизнях О_о Ну это я тоже бы пережил, особенность личности у автора такая - болезненная откровенность. Хуже всего, что она видимо считает себя поэтичной. И эти фантазии перенести сложнее. Она пишет, как Скиннер задумчиво смотрит в дождливое окно, ей является призрак Леона Фестингера, и она везде приплетает свою маленькую дочь.
Тем не менее, книгу бы порекомендовал: психологические эксперементы обожаю, и считаю, что знания, которые они дают, - бесценны.
Я опросила двеннадцать имеющих лицензию практикующих психологов - встречающихся с пациентами, проводящими терапию, - и ни один из них даже не знал о большинстве описанных выше экспериментов, не говоря уже о том, чтобы применять их результаты в своей работе.
А вы знаете, какой процент людей даст человеку смертельный удар электричеством, если ему скажут? 1% психопатов, предположили эксперты. 65% обычных людей, показал эксперимент Милгрэма.
А вы знаете, что от героина может не развиваться зависимость, вообще?
Вы знаете, что не существует такой вещи как вытеснение травматического опыта? Хотя каждый год люди отправляются в тюрьму из-за веры в него?
В одной или двух главах, ассоциации Лорин движутся точно по тому пути, что и у Роберта Чалдини. Не думаю, что так нагло перекатала у него, скорее, учились по одному учебнику, и запомнили ход объяснения как самый объективный.
Июнь
Июнь
22. Кодекс бусидо ★ ★ ★
«Путь самурая обретается в смерти»Под таким названием в серии Антология мудрости вышел сборник - "Хагакурэ" Ямомото Цунэтомо, а к нему ещё десяток записок и наставлений японских полководцев и самураев начиная века с XIII. Вот такой. Всё в выдержках и отрывках. Впрочем, полный перевод Хагакурэ на русский никогда и не издавался, а в этом издании по крайней мере использован лучший.
Начнем с второстепенного. Вторую часть книги составляют выдержки из различного письменного наследия самураев древности, преимущественно наставления потомкам о том, как сохранить клан, как себя правильно вести, как служить господину, и как править слугами. Самураи из разных веков, даже из разных сословий (не знал, что такое возможно), мнения и взгляды порой различаются (например, один глава клана говорит, что самурай непременно должен упражняться в искусствах, изучать поэзию, а другой - что от этого воин станет бабой).
Первостепенное - это, конечно, Хагакурэ, "Скрытое в листве", Ямомото Цунэтомы. Размышления, истории клана рассказанные в начале 18 века старым самураем, удалившимся в монастырь. Я ожидал адских кулстори про самураев (и нашёл), я ожидал наставлений в духе "на тебя не так посмотрели - заруби" и "в любой непонятной ситуации делай сеппуку" (и это тоже нашёл). Но кое-чего я совершенно не ожидал найти ни у Цунэтомы, ни тем более в средневековых текстах - совершенно современной джентельменской этики. Где-то между информацией о том, что если помочится на лицо мертвецу, а потом потоптаться по нему соломенными сандалиями, то с него сойдёт кожа и историей о том как самураи перерубили друг друга из-за неверного слова, можно встретить, например, такой совет:
Когда в присутственном месте чрезвычайно много работы и кто-нибудь приходит со своим делом, часто встречаются люди, которые принимают его холодно и сердятся. Так поступать не годится. В таких случаях правила поведения самурая требуют, чтобы он успокоился и обращался с человеком достойным образом. Грубо обращаясь с людьми, ты уподобляешься лакеям.
Или, скажем, поучение о том, что с женщинами нельзя быть фамильярными и развязными, даже если они проститутки. А на дам на улице пялится нельзя, и слугам своим тоже запрети. У меня сформировалась теория о зарождении этикета. Что кодекс самурая, что рыцарский - всё берёт начало в воинском сословии. Первобытное, обезьянье желание убить другого самца, если он каким-то образом продемонстрировал неуважение, покусился на твой статус, привело к зарождению правил поведения, исключающих взаимные оскорбления. По-моему, правдоподобно. Но я это к тому, что книга интересна не только с исторической, антропологической точки зрения. Она актуальна. У старого самурая Ямомото и сейчас есть чему поучиться. Первое желание после прочтения книги - прочесть заново, вообще сделать настольной.
Но тираж, конечно, распродан.
Умереть, не достигнув цели, — это действительно собачья смерть и фанатизм. Но в этом нет бесчестья. В этом суть Пути самурая.
Ясность - это то, чего нельзя достичь иначе, кроме как настойчивым и кропотливым трудом.
В этом непостоянном мире наш путь - это путь дисциплины.
23. Льюис Кэрролл. Дневник путешествия в Россию в 1867 ★
Какая прекрасная страна, вот бы побывать
24. Дени Дидро. Племянник Рамо 1760-е ★
25. Келли МакГонигал. Сила воли. Как развить и укрепить. 2011 ★
Замечательная книга! Нет, я понятия не имею, работает ли она, но книга замечательная.МакГонигал психолог с докторской степенью, преподаватель в Стенфорде. В сфере интересов - наука о воле, по которой она создала курс семинарских занятий с толпой безвольных студентов, жаждущих изменений. На основе опыта ведения этого курса и составлена книга. Каждая глава раскрывает какой-то аспект силы воли в контексте функционирования мозга, или психологических закономерностей, и предлагает упражнения, основанные на данной информации. Предлагается читать по главе в неделю и пробовать на себе. Я, конечно, проглотил книгу залпом и ничего не пробовал. Потому что интересно. Это хороший науч. поп о том, как работает твой мозг. Глава о дофамине поразила меня о_о Я столько раз слышал эту историю о мышках, которые до смерти нажимали на рычажок, посылавший импульс на электроды в зоне удовольствия... Всё это не то, чем казалось.
26. Юстейн Гордер. Мир Софии 1991 ★ ★ ★

«Нас окружает отец Хильды. Нужно переманить девочку на нашу сторону»Четырнадцатилетняя София Аммундсен получает письмо от загодочного философа. И это лучше, чем письмо из Хогвартса!
Ох, не зря эта книга во всех списках и рейтингах. Прекрасный постмодернистский роман, горячо рекомендую всем. С оговоркой, пожалуй. Я-то могу бесконечно читать об истории философии, если вы нет, то возможно вам наскучит эта книга, ибо она учебник по философии для школьников. И роман для всех возрастов, да. А может наоборот, заставит взглянуть на эти самые философии и учебники по-новому
27. Габриэль Витткоп. Каждый день - падающее дерево 2006 ★ ★ ★
ЛучшаяИскренняя, точная, не отягчённая сюжетом. В каком-то смысле - дневник автора.
Эта книга совершенно великолепна
28. Слава Сэ. Твоё моё колено 2014 ★
Пару раз я взоржал, но книга в целом оставила негативное впечатление
29.Сальвадор Дали. Дневник гения. 1964 ★
Впервые заподозрил, что "безумие" Дали — вовсе не поза о_о
усатый сукин сын, раскатал моё бедное обывательское сознание

Июль
Июль
30. Кобо Абэ. Женщина в песках. 1962 ★ ★
+Тот редкий (вероятно уникальный) случай, когда я не бросил книгу исключительно из чего-то вроде чувства долга. Правильно сделал. Если первую половину книги я уныло бормотал "Это что, социальная сатира? Хотя, надо отдать должное, образы песка весьма волнующи...", то вторая, чёрт возьми, держала меня живым и нервным. Мало того, что это больно бьющий роман, так он ещё и написан в форме триллера. То есть, он не только убивает содержанием, но делает это убийство мучительным и изощренным благодаря форме.
Да не обманет вас название Женщина в песках, и аннотация про эту самую женщину. Эта женщина - скорее метафора отношений главного героя с другими людьми, с обществом, а также объект для демонстрации изменений происходящих в самом герое.
31. Джозеф Конрад. Сердце тьмы. 1899 ★★
+Конрад передает мысли и чувства почти как Сэлинжер. Поразительно как идея настигает тебя через текст. Очень впечатляющая, волнующая книга.
32. Джон Миллер. Проактивное мышление
+Целая книжка чтобы сказать: "Кто хочет -ищет способ, кто не хочет - оправдания". Я прочитал её из-за своей невротической потребности в чтении.
33. Виктор Франкл. Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере. 1945 ★
+Популярная (во всех смыслах) книга экзистенциального психолога. Идеи Франкла сияют ярче от обрамления — жизненного опыта автора. Кажется, что концентрационный лагерь должен проверять философские убеждения.
Франкл объявляет свою книгу не очередной исповедью, а исследованием психологии заключенного концлагеря. Он правда каждую главу описывает этап или явление психологической жизни лагерников, но ощущения психологического исследования нет. Книга про жизнь в лагере. Часто сталкивался с такой идеей-выжимкой из книги, мол, Франкл пишет о наличии смысла жизни, как важнейшего фактора для выживания человека. По-моему, нет. Как ни поразительно, но фактором и рецептом выживания у Франкла оказывается эскапизм
вот мы уже в котловане, каждый на том месте, где рыл вчера. Промерзшая земля плохо поддается, из-под кирки летят твердые комья, вспыхивают искры. Мы еще не согрелись, все еще молчат. А мой дух снова витает вокруг любимой. Я еще говорю с ней, она еще отвечает мне. И вдруг меня пронзает мысль: а ведь я даже не знаю, жива ли она! Но я знаю теперь другое: чем меньше любовь сосредоточивается на телесном естестве человека, тем глубже она проникает в его духовную суть, тем менее существенным становится его «так-бытие» (как это называют философы), его «здесь-бытие», «здесь-со-мной-присутствие», его телесное существование вообще. Для того, чтобы вызвать сейчас духовный образ моей любимой, мне не надо знать, жива она или нет. Знай я в тот момент, что она умерла, я уверен, что все равно, вопреки этому знанию, вызывал бы ее духовный образ, и мой духовный диалог с ним был бы таким же интенсивным и так же заполнял всего меня. Ибо я чувствовал в тот момент истинность слов Песни Песней: «Положи меня, как печать, на сердце твое... ибо крепка, как смерть, любовь» (8: 6).
34. Малкольм Гладуэлл. Гении и аутсайдеры. 2008★

очень интересная книгаГладуэлл пишет о том, что действительно успешные люди (вроде Билла Гейтса или Битлз) стали такими не только потому, что были очень талантливы в своей области, но благодаря целому комплексу причин. От правила 10 000 часов до того, кем были ваши прапрапрапрапрадеды. Не хочу даже пересказывать все эти замечательные закономерности, просто рекомендую прочитать.
35. Аркадий и Борис Стругацкие. Парень из преисподней.1973 ★
«— Кто ты, друг?
— Твои друзья в аду»Если в Трудно быть богом главный герой из прекрасного далёка торчал на отсталой планетке и только мечтал кое-кого увезти в свой мир, то здесь гости из прекрасного далёка утащили-таки главного героя с его отсталой родины. Просвещать, стало быть.
Всё, конечно, мрачновато, но не безнадежно, о нет.
36. Эдмон Ростан. Сирано де Бержерак 1897 ★★
37. Дженнифер Л. Скотт. Уроки мадам Шик. 20 секретов стиля, которые я узнала, пока жила в Париже ★
Эта книга не об искусстве одеватьсяМоя мать ходила в гости к некоей родственнице, с которой очень мало общается, на юбилей, который отмечался дома. Принесла мне оттуда мешок самовыращенных овощей и состояние глубоко культурного шока. Кроме пустого остекленевшего взгляда и пересказа содержания песни Верки Сердючки (бедняжка слышала это впервые) меня ожидала пища для размышлений.
Проиллюстрирую из маминого кошмара:
мы смотрели по телевизору поздравление. Они сами записали и смонтировали видеоролик. То есть, они готовились к этому празднику, старались. Но на телевизоре стоят две пустые банки. Все смотрят поздравление, а я смотрю на банки. Зачем они там стоят? Почему?
Я говорю о бардаке, который вжился в рутину и не заметен хозяевам. Тот факт, что на телевизоре может что-то стоять и не разрезаться лезвием современного супер-плоского монитора, может вас заставить воскликнуть: "Не стыдно ли тебе, Тиресий? Не все среднекласствуют как ты!". Не стыдно. Бардак заводится не от бедности, а от привычки к жизни
Калифорнийская барышня полгода прожила во французской семье как студентка по обмену, и пережила культурный шок. Типа как моя мама, только наоборот, ога. Что, дома можно ходить в красивой домашней одежде, а не донашивать рваные штаны (такие удобные) и застиранную футболку? Автор часто смешная — поражается "аристократичности" французов, и рекомендует всем "быть загадочными" (специальные приёмы загадочности даёт), но книга очень хорошая, правда. Не только приятно читается, но и помогает на многие, многие вещи взглянуть незамыленым взором.
Август
Август
38. Лев Николаевич Толстой. Смерть Ивана Ильича 1886 ★
39. Дженни Даунхэм. Пока я жива. 2007★
+Скомных достоинств книга о последних месяцах жизни 16-тилетней раковой больной. Меня удивляет дерзость людей, пишуших о таком опыте, не испытав ничего подобного на себе.
40. Малкольм Гладуэлл. Переломный момент: как незначительные изменения приводят к глобальным переменам 2000 ★
+Cтранноватая книга, оставила ощущение не четкой, плохо выраженной идеи. Всё дело в том, что он не хорошо написана, в той книге, которую я читал в прошлом месяце, он уже научился писать, а эта - дебютная.
СутьЛучше всего понять явление переломного момента можно, представив себе гипотетическую вспышку эпидемии гриппа. Предположим, к примеру, что одним летом тысяча туристов прибыла на Манхэттен из Канады, привезя с собой штамм вируса не поддающегося лечению 24-часового гриппа. Этот вид вируса гриппа имеет процент заражения в 2 %, что означает, что один из каждых 50 человек, вступивших в близкий контакт с переносчиком, сам подхватывает вирус. Предположим, что 50 — это то количество человек, с которым вступает в контакт среднестатистический житель Манхеттена каждый день (находясь в метро и общаясь с коллегами по работе). Мы пока говорим об эпидемиологическом равновесии. Эта тысяча канадских туристов в день своего приезда передает вирус тысяче новым людям. А на следующий день эта тысяча вновь инфицированных людей передает вирус еще тысяче человек, в то время как эта тысяча канадских туристов, с которых началась эпидемия, становятся здоровыми. Количество заболевших и поправившихся находится в идеальном равновесии, и грипп протекает дальше, как постоянный, но не впечатляющий видеоролик, весь остаток лета и начало осени.
Но вот наступает время Рождества. Подземка и автобусы снова переполнены туристами и покупателями, и вместо того, чтобы сталкиваться в день с пятьюдесятью согражданами, среднестатистический житель Манхэттена вступает в тесный контакт, скажем, с пятьюдесятью пятью. Внезапно равновесие нарушается. Тысяча носителей гриппа сталкивается теперь с 55 тысячам людей в день, и при проценте заражения в 2 % это будет означать 1100 заболевших на следующий день. Эти 1100, в свою очередь, передадут вирус также 55 тысячами человек, так что на третий день 1210 жителей Манхэттена будут больны гриппом. На четвертый день их будет 1331, а к концу недели — почти 2000 и так далее по экспоненциальной спирали, пока Манхэттен не окажется перед лицом полномасштабной эпидемии ко дню Рождества. Тот момент, когда средний носитель вируса гриппа стал встречаться в день не с 50, а с 55 людьми, и есть переломный момент. Это момент, в котором обычная и стабильная картина (мелкая вспышка гриппа) превратилась в серьезный эпидемиологический кризис. Если вы изобразите график развития эпидемии гриппа, запущенного канадскими туристами, переломный момент будет тем пунктом на графике, с которого кривая резко взметнется вверх.
Переломные моменты — это критические или кризисные точки. Перемены, происшедшие прямо в переломный момент, могут иметь огромные последствия. Наш гипотетический грипп, привезенный канадцами, стал эпидемией, когда количество жителей Нью-Йорка, имеющих контакт с носителем вируса, увеличилось с 50 до 55 человек в день. Но если это количество, наоборот, сократилось бы с 50 до 45 человек, то такое изменение в течение недели снизило бы число заболевших до 478. А через несколько недель (при том же темпе снижения) канадский грипп на Манхэттене вообще бы прекратился. Сокращение количества заболевших с 70 до 65, или с 65 до 60, или с 60 до 55 не было бы достаточным, чтобы эпидемия прекратилась. Но изменение непосредственно в переломный момент с 50 до 45 человек прекратило бы эпидемию.
41. Ричард Докинз. Капеллан дьявола ★
+Сборник различных публикаций Докинза, составленный им самим. От популярных статей об эволюции до некрологов и рецензий на книги. Что-то очень интересно, что-то не очень интересно)
42. Эразм Роттердамский. Похвала глупости. 1509 ★ ★
43. Леннард Дальгрен. Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она — меня. 2008 ★
+Леннард Дальгрен открывал и руководил сетью ИКЕА в России. Пишет интересно, умно, деликатно. Вопреки абсурду? Да эти шведы сами безумные!
44. Ирина Яковлева. След динозавра 1993 ★
+У вас в доме возможно есть такая. Книга про развитие жизни, легко упорядочивает в голове мезозой, кайнозой и прочие парки юрского периода. От трилобитов до времен, когда птицы ели лошадей.
45. Нил Шубин. Внутренняя рыба 2008 ★
+Написанная палеонтологом книга об эволюционных особенностях строения наших тел и истории исследований на эту тему. Казалось бы, потрясающе: строение конечностей и глаз, эксперименты на эмбрионах, великолепные факты, и всё это даже с юмором... Но я мучал эту книгу с прошлого года. Может быть, дело во мне, книга вообще-то популярна.
46. Юлиус Фучик. Репортаж с петлей на шее. 1943
«Люди, я любил вас! Будьте бдительны!»Журналист и коммунист Юлиус не перестал быть коммунистом, когда Германия оккупировала Чехию. Не перестал он быть журналистом, когда его забрало гестапо. Это репортаж из застенок, Фучик хочет сохранить в памяти человечества происходившее, но главное - имена людей.
"Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас."
Он нисколько не сомневается в близкой победе, хотя сам мало надеется пережить "это время" — просто не успеть до казни.
Ранние коммунисты похожи на ранних христиан. Это ещё не обыватели, рожденные в своей вере, это люди, выбравшие её сознательно, выбравшие борьбу за неё.
"В феврале 1942 года она была принята в партию непосредственно Центральным Комитетом. Поздней морозной ночью мы возвращались домой. Обычно разговорчивая, Лида молчала. В поле, недалеко от дома, она вдруг остановилась, тихо, совсем тихо, так, что был слышен шорох падающих снежинок, сказала:
– Я знаю, что это был самый важный день в моей жизни. Больше я не принадлежу себе. Обещаю, что не подведу, что бы ни случилось."
У коммуниста в тюрьме не сокамерники, а товарищи. Не заключенные, а коллектив. Не коридорный, а разведчик. Что делает коммунист в тюрьме? Продолжает работу. Можно взять на себя вину товарища на свободе. Можно изощренно лгать на допросах, уводя следователя от явок и ставок, шпионаж и подполье - те ещё игры разума. Можно передавать через коридорного записки товарищам, координируя свои стратегии и ответы.
Фучик пишет очень талантливо, но это не литература. Это незаживающая рана. Книга страшная, читать стоит обязательно.
47. Гилберт Кит Честертон. Неведение отца Брауна. 1911 ★
+Первый сборник рассказов про скромного католического патера, склонного к озарениям. Как детективы так себе, но проза весьма приятная.
Сентябрь
Сентябрь
48. Михаил Афанасьевич Булгаков. Дни Турбиных. 1925 ★ ★
+Киев, война, хаос. Чего ещё?
И. Л. Солоневич:
читать"… Кажется, в 1929 году Московский художественный театр ставил известную тогда пьесу Булгакова «Дни Турбиных». Это было повествование об обманутых белогвардейских офицерах, застрявших в Киеве. Публика Московского художественного театра не была средней публикой. Это было «отбор». Билеты в театры распределялись профсоюзами, и верхушка интеллигенции, бюрократии и партии получала, конечно, лучшие места и в лучших театрах. В числе этой бюрократии были и я: я работал как раз в том отделе профсоюза, который эти билеты распределял. По ходу пьесы, белогвардейские офицеры пьют водку и поют «Боже, Царя храни!». Это был лучший театр в мире, и на его сцене выступали лучшие артисты мира. И вот — начинается — чуть-чуть вразброд, как и полагается пьяной компании:
«Боже, Царя храни»…
И вот тут наступает необъяснимое: зал начинает вставать. Голоса артистов крепнут. Артисты поют стоя и зал слушает стоя: рядом со мной сидел мой шеф по культурно-просветительной деятельности — коммунист из рабочих. Он тоже встал. Люди стояли, слушали и плакали. Потом мой коммунист, путаясь и нервничая, пытался мне что-то объяснить что-то совершенно беспомощное. Я ему помог: это массовое внушение. Но это было не только внушением.
За эту демонстрацию пьесу сняли с репертуара. Потом попытались поставить опять — причем от режиссуры потребовали, чтобы «Боже Царя храни» было спето, как пьяное издевательство. Из этого ничего не вышло — не знаю, почему именно — и пьесу сняли окончательно. Об этом происшествии в свое время знала «вся Москва»."
49. Японские пятистишия. ★ ★
+С чтением чего в интернете у меня возникают проблемы — так это со стихами. Неведомые сборники неведомых издательств. Этот хороший. С уместным комментарием, хорошим подбором стихов, приятным переводом. Стихи представлены по эпохам: старая народная поэзия, VII–VIII и IX–XIII века.
50. Федерико Гарсиа Лорка. Первые песни. 1922 ★
Шесть стихотворений по-галисийски. 1935
51. Г.Ф. Лавкрафт. Хребты безумия 1936 ★
+В различных рекомендательных списках Лавкрафт обычно бывает представлен именно этим произведением. Почему — непонятно. Уныние. Всё надеюсь прочесть у него что-то подобное "Серебрянному ключу".
И ещё одна вещь. Я не должен этого говорить. Не должен, но... Группа Дятлова

52. Артур Кларк. Фонтаны рая. 1978 ★ ★

Продолжая знакомство с классикой НФ, наконец нашёл прекрасный романЭто роман про торжество Человека, мысли, науки. Кларк берёт абсолютно реальную идею советского инженера, и создаёт идеальные условия для её воплощения: XXII век, новые материалы и технологии. Понимание автором сути идеи совершенно великолепно. А идея в том, чтобы связать геосинхронный спутник (движущийся так, чтобы "висеть" всегда над одной точкой) с землёй. Лифт до орбиты.
Кстати, когда у меня закружилась голова при мысли о башне, покрывающей добрый кусок дороги к Луне, доктор Морган сказал: «Считайте, что это не башня, поднимающаяся вверх, а мост, идущий вовне». Я пытаюсь, но без особого успеха.
На первый взгляд нет ничего проще, чем опустить что-то на экватор с неподвижно висящего спутника. Но астродинамика полна парадоксов, если вы пытаетесь тормозить, то двигаетесь быстрее. Если выбираете кратчайший маршрут – расходуете больше топлива. Стремитесь налево – летите направо… Благодарить за все это следует гравитацию.
***
Персонажи прописаны великолепно, абсолютно живые люди. При том что по сути, они все второстепенны, на первом плане — акт творения.
Персонаж-феминистка:
"Поскольку женщины умеют рожать детей, то природа наверняка должна была наградить мужчин каким-то другим талантом. Но в данный момент он как-то не приходит мне в голову"
Правда, после этого перла Кларк долго рассказывает, что эта дама очень женственная, у неё есть муж, а также много любовников (мужа, очевидно, недостаточно для доказательства женственности)
***
и ещё цитатка до кучи)
В студенчестве Морган выиграл не одно соревнование по скоростному поиску информации, первым отвечая на запутанные вопросы, составленные изобретательными до садизма судьями. («Каково было количество атмосферных осадков в столице самого маленького государства в день, когда в бейсбольном матче студенческого первенства было набрано наибольшее число очков?» – этот вопрос Морган вспоминал с особенной нежностью.)
Октябрь
Октябрь
53. Стивен Левитт, Стивен Дабнер. Фрикономика 2005 ★
+о боже мой. Вполне интересные наблюдения, перемежающиеся восхвалениями оригинальности и гениальности автора. С заключением о том, что эта книга изменила вас, изменила ваше мышление. И вступлением от Германа Грефа
54. Скарлетт Томас. Наша трагическая вселенная. 2010 ★ ★
«Ты никогда не закончишь начатого. Ты никогда не одолеешь чудовище. И в конце так ни к чему и не придешь»Книга понравилась скорее как времяпрепровождение, чем как произведение. Герои болтают про Чехова и Проппа, рациональность и веру в мистическое, рассказывают что-нибудь интересное. Мне отдельное удовольствие доставило описание выматывающих и раздражающих отношений главной героини с её мужчиной, в особенности, когда она представляет или додумывает раздражающие и выматывающие сцены.) Относительно приятности времяпрепровождения стоит отметить издание — чёрные срезы, необычный формат, хорошие шрифты. Всю прекрасноту обложки начинаешь понимать дочитав книгу до конца)
Книга про автора, который пытается писать книгу.
55. Сью Таунсенд. Тайный дневник Адриана Моула. 1982 ★
+Дневник 13-летнего Моула — первая книга из очень популярной в англии серии. Лёгкое чтиво, прекрасный пацан, мне ясно, почему серия стала популярной
Смотрели с отцом по телевизору фейерверк в честь королевской свадьбы. Я очень хотел, чтобы мне понравилось, но не вышло.
ещё цитаты Брак вовсе не похож на тюрьму! Женщины могут каждый день свободно выходить в магазин и вообще куда им надо, а многие даже на работу ходят.
***
Решил стать поэтом. Отец говорит, что для поэтов нет подходящих рабочих мест и пенсию им тоже не платят. Короче, занудствовал, но я твердо решил. Он попытался заинтересовать меня компьютерами, но я сказал:
– Мне необходимо вкладывать душу в то, что я делаю, а у компьютеров, как всем известно, нет души.
– Американцы над этим работают, – ответил отец.
56. Анджей Сапковский. Последнее желание (Ведьмак #1) 1986-1993 ★
+Я ожидал брутального мужицкого фентази с описанием того, что из какого разрубленного мечом места вывалилось) Фентази оказалось скорее юмористическое)
Геральт отстегнул от пояса мешочек и подкинул его в руке, не выпуская ремешка.
— Меня не купишь, — гордо произнес цербер.
читать— А я и не собираюсь.
Привратник был слишком громоздок, чтобы обладать рефлексом, позволяющим уклониться или закрыться от быстрого удара обычного человека. А от удара ведьмака он не успел даже зажмуриться. Тяжелый мешок с металлическим звоном саданул его в висок. Он рухнул на дверь, обеими руками хватаясь за створку. Геральт оторвал его ударом в колено, толкнул плечом и хватил мешочком еще раз. Глаза у привратника помутнели и разбежались в комичном косоглазии, ноги сложились, как два складных ножика. Ведьмак, видя, что дылда хоть уже почти потерял сознание, но все еще пытается размахивать руками, приложил ему с размаха в третий раз, прямо по темечку.
— Деньги, — буркнул он при этом, — открывают любые двери.
Хотя мне понравилось описание вампирши, боя и смерти из переложения "красавицы и чудовища", понравился периодический лёгкий налёт отчаяния и безысходности (не особо серьёзный, к счастью).
Не понравились разговоры о "мутациях" и "гормонах" в условном средневековье, и неровность стиля диалогов вообще. Сначала прекрасное:
— Пойдешь, пойдешь, сучье племя, только на веревке! — заорал тот, у которого дрожал голос. — Кидай меч, не то башку развалю!
и в том же рассказе ведьмак говорит:
Вы никогда не слышали о чувстве долга и элементарной порядочности? О профессиональной этике?
Ладно, понимаю, ведьмак наш не в пример образованнее и начитаней своих собеседников, но глаз режет.
57. Трумен Капоте. Завтрак у Тиффани 1958 ★ ★ ★
+Не ожидал. Фильм такой же серьёзный?
58. Симона де Бовуар. Прелестные картинки. ★ ★

+Мне сложно сказать чем так хороши "Завтрак у Тиффани" или "Сердце тьмы". У этой же книги есть очень ясная цель, функция, которую она отлично выполняет. Экзистенциальная притча. Она хороша не исполнением (хотя были там фразы очень хорошие), а выстроенной композицией и психотерапевтическим финалом. Книгу читать стоит.
— Я вам сейчас объясню, почему все эти хорошо воспитанные господа превращаются в скотов, когда они за рулем.
— Почему?
— Потому, что они скоты.
окончание
@темы: книги
28.02.2014 в 22:36
Читала очень давно, может современная я эту книгу восприняла бы иначе, но "ритуал" вместе с "бастардом" - это единственные вещи, которые мне у них понравились. Чем-то они отличались от других произведений, то ли темой и романтичностью, то ли фэнтезийным антуражем, то ли мне это почудилось)
01.03.2014 в 11:24
22.04.2014 в 17:44
я проспался, но впечатления уже повыветрились
23.04.2014 в 01:00
я проспался, но впечатления уже повыветрились
силен ты спать
Автор настолько паранояльна порой, что, скорее всего, права.
Я стал видеть вещи, которых не видел раньше.
мне кажется, с этим надо поосторожнее. Глаза на первых порах открываются только так, но потом вместе с автором можно впасть в паранойю)
А вообще, как ты там говоришь, людям ничего не поможет
Читая такое, невольно ждёшь стандартной фразы о том, что в действительности эти дамы были красивы, но это так и не звучит
ага. Другая опера совсем. Я читала, когда у меня уже была в голове кое-какая база для открывания глаз, поэтому скорее не ожидала подобных фраз, но если подумать, этот шаблон в сознании страшно забавный. Видела недавно картинку "из чего сделаны женские журналы" - нарисована диаграмма, в которой 50% "вы красивы, примите себя какой есть" и 50% "10 рецептов похудеть к лету".
23.04.2014 в 20:22
наверное, забавно. Злобные окрики режиссёра...
потом вместе с автором можно впасть в паранойю
не, у меня впечатления остывают, а не накапливаются)
как ты там говоришь, людям ничего не поможет
это я так говорю? ну... не знаааааю....)
23.04.2014 в 22:06
удивительно забавно
Как-то раз некий юзер описывал одну такую
не, у меня впечатления остывают, а не накапливаются)
везет)
это я так говорю? ну... не знаааааю....)
ну или кто-то так слышит
03.08.2014 в 23:13
ага, чистая правда))
Что, дома можно ходить в красивой домашней одежде, а не донашивать рваные штаны (такие удобные) и застиранную футболку?
но как же удобство? Нет, серьезно. Как быть, если хочется дома ходить в удобном халате из приятной ткани? Завтракать в постели, танцевать на кухне, краситься за рабочим столом, читать в ванной, работать в кресле? Ну и соответственно расставлять вещи?
04.08.2014 в 10:54
Есть неплохой фильм по этой книге.
Давно хочу почитать "Сердце тьмы" - слышал, Фолкнер кое-что почерпнул у него для своих описаний мрака и темной телесности.
07.08.2014 в 22:12
а как ты читаешь в ванной? я как-то пробовал и у меня книжка "опухла" от влажности
Пагад, А мне очень понравился роман "Женщина в песках", это было как странный сон.
мне тоже. И я как раз хотел тебя спросить про эту книгу.)
Фолкнера не читал, но "Сердце тьмы" горячо рекомендую
08.08.2014 в 23:08
Это смотря как понимать красоту - например, есть впечатление, что моя любовь к махровым халатам зимой - это по ужасности как фото на фоне ковра. Боже-боже и фу-фу-фу.
Так что вдруг кому банки дороги) а ведь фуфуфу)
09.08.2014 в 15:48
я не рискую)
ладно, халаты няшные.) заведи какой-нибудь крутой шлафрок, типа клетчатого шелдоновского и все прилично)
10.08.2014 в 22:30
а главное - удобные)
11.09.2014 в 12:08
я в последний раз с картой и старыми путеводителями читала, такой восторг местного
Это был лучший театр в мире, и на его сцене выступали лучшие артисты мира. И вот — начинается — чуть-чуть вразброд, как и полагается пьяной компании:
«Боже, Царя храни»…
И вот тут наступает необъяснимое: зал начинает вставать.
не знала)
Гилберт Кит Честертон
Как детективы так себе, но проза весьма приятная.
а ты про Хорна Фишера читал? Очень приятный герой, но у него все плохо - вся семья и окружение видные политики, мир прогнил, ничего хорошего не будет, поэтому умный, но разочарованный Фишер просто влезает в детективные истории, наблюдает, решает и все равно все заканчивается большим ничем.
11.09.2014 в 13:50
так интересно, наверное, в книге читать о родных местах)
разочарованный Фишер просто влезает в детективные истории, наблюдает, решает и все равно все заканчивается большим ничем.
я такое не хочу читать)
11.09.2014 в 21:32
а потом все закончилось смертью) Да, наверное, не стоит)
25.10.2014 в 14:49
25.10.2014 в 14:51
обоже, да! интереснее только книги, которые я вот-вот собираюсь прочитать, но всегда откладываю
25.10.2014 в 14:55
про книги которые я хочу почитать но откладываю, я обычно не помню, ради сохранения психического здоровья О_О
25.10.2014 в 14:57
приятно слышать)
кровавыми? а я вот ни одной книги Кинга не читал, даже не представляю, от чего такая печаль)
25.10.2014 в 15:06
25.10.2014 в 15:17
просто очень много специфических кинков
так любопытно сразу стало
25.10.2014 в 15:20
не проникся я, в общем
25.10.2014 в 15:58
25.10.2014 в 16:01
20.11.2014 в 14:18
20.11.2014 в 15:58
20.11.2014 в 16:00
20.11.2014 в 17:42
спасибо)))) *радуется что его назвали милым*
20.11.2014 в 17:46
так забавно))
20.11.2014 в 23:14