Encore un moment, monsieur le bourreau
08:16
книги 2013 окончание
У меня в книго-посте кончилось место О_о
________________
64-9164. Лев Толстой. Крейцерова соната. 1889 ★ ★
Мой первый Толстой ^^ Конечно, со всем согласится невозможно, но мысли блестящие.
65. Уэда Акинари. Угэцу моногатари. 1776 ★
+9 историй. "Страшных") Я бы порекомендовал из них прочесть "Котел храма кибицу", Распутсво змеи" и "Голубой колпак".
66. Сэмюэл Дилэни. Пересечение Энштейна. 1967 ★
+Небьюла 1967. За что - не понятно. Упоминаний Орфея и Федры недостаточно, чтобы написать хорошую завязаную на мифах книгу. Эпиграфы из Мальдорора и довольно изысканных дневников писателя только огорчают в контрасте с нарочито простоватой авторской речью.
Кого-то эта книга может заворожить. Мне лично стоило ограничиться чтением эпиграфов.
67. Роберт Асприн. Еще один великолепный МИФ. 1978 ★ ★
Обещанного моря смеха не испытал, но проглотил с огромным удовольствием)
68. Роберт Асприн. МИФОтолкования. 1980
Никак, ну совершенно никак.
69. Дени Дидро. Монахиня. 1760 ★ ★
70. Иван Тургенев. Вешние воды 1872 ★ ★
71. Лоис МакМастер Буджолд. Этан с Афона. 1986 ★ ★
+Книгу можно читать отдельно от цикла. НФ про парня с планеты, на которой нет женщин. Прекрасно. Просто потрясающе, в 86-ом главный герой - гей, притом нормальный мужик, а не некий стереотип.
Меня восхитило, как Буджолд прорабатывает психику, реакции парня, воспитывавшегося в специфической культуре)
72. Лоис МакМастер Буджолд. Границы бесконечности. 1989 ♥♥♥
+Воооооот книга про Майлза Форкосигана, которой я ждал! О, три великолепные повести!
^_________^
73. Лоис МакМастер Буджолд. Братья по оружию. 1989 ★ ★
+Нда, ваше счастье, что я читаю быстрее, чем пишу рецензии, и когда руки добираются до завалов, желания строчить миллион слов уже нет.
Вы уверены, что не хотите почитать Буджолд? Умна, остроумна, о, а эти аллюзии и отсылки в тексте? Дворцовые интриги и боевые стратегии. Прекрасный язык и увлекательное повествование. Маниакально-депрессивный главный герой) К тому же, что ни секс - то кинк)
74. Джим Томпсон. Убийца внутри меня. 1952 ★
+Техас 50-х, крошечный городок. Главный герой - помошник шерифа, умный психопат, притворяющийся простаком и добряком. Какбэ. Книга от первого лица, и авторская речь соответствует как раз техасскому простаку, а не психопату-интеллекталу (любимый типаж, ха-ха). Тема двуличности не раскрыта. Тема правосудия в маленьких западно-американских городках - более или менее. Идеальное убийство профейлено.
Никак.
75. Лоис МакМастер Буджолд. Танец отражений 1994 ★
+Выше по списку, в книге, отмеченной сердцами, Майлз, брошенный в мрачные казематы охраной Риоваля, говорит: "ну, зато они не решили со мной поиграть в Лоуренса Аравийского и шестерых турок". Шутка про изнасилование! Я веселился! Это именно тот уровень насилия, который меня устраивает!
А в этой книге, прислужники Риоваля играют с пленным главным героем в Лоуренса и шестерых турок, предварительно накачав афродизиаками и снимая все на камеру, а потом снимают с него кожу заживо, и делают другие неприятные вещи. Пять дней подряд.
Это разница между очень мне понравившейся книгой из цикла и совсем непонравившейся. И мой основной стресс. До этого внезапного прорыва Буджолдовского гурофажества мне было скучно, после - не очень понравилась развязка: она не может сделать гордыми победителями Марка и Майлза одновременно, один обязательно должен прозябать в ничтожестве и потере собственного достоинства. И вообще, теперь кабинетный аналитик Марк мой любимый герой, а мне нравилось любить Майлза, и это меня тоже расстраивает.
Сложилось впечатление, что Майлз, повзрослевший, уверенный в себе, не переживающий даже по поводу своего тела, Буджолд наскучил, и она придумала себе другого урода с низкой самооценкой и психическими расстройствами (мазохизм Марка, вместо маникально-депресивности Майлза)
76. Лоис МакМастер Буджолд. Память. 1996 ★ ★ ★
+О, да! Наконец прекрасная книга о Майлзе, не хуже "границ бесконечности"! Причина вдохновения Буджолд, полагаю, в том, что она снова нашла способ сделать Майлза несчастным. В предыдущей книге ему попадает иглограната в грудь и он умирает, и что же пишет наша Лоис? Что-то вроде "его грудная клетка раскрылась как цветок" с волшебным описанием брызг плоти. А в этой книге Майлза увольняют со службы. И я рыдал две главы подряд.
Книга великолепна, но её имеет смысл читать только знакомому с серией: думаю, не зная юности ГГ, его отношений с отцом, дедом и Барраяром, суть драмы просто не уловить.
77. Лоис МакМастер Буджолд. Комарр. 1998 ★
+Вообще никак. Складывается ощущение, что автор решила, что героя пора уже женить и ради удачного выбора невесты весь сюжет и построен. Майлз же мгновенно дьявольски влюбляется в незнакомую женщину, просто потому, что она соответстует его фетишу, и абсолютно равнодушен к своему первому расследованию с диверсией, кучей трупов и межпланетным напряжением отношений.
С циклом про Форкосигана я пока закончил.
78. Жорж Батай. История глаза. 1928. ★ ★ ★
Симона - девушка моей мечты)
79. Говард Лафкрафт. Случай Чарльза Декстера Варда. ★
И рассказы про Картера: Показания Рэндольфа Картера, Неименуемое, Серябрянный ключ, Врата серебрянного ключа. ★ ★ ★
+Рассказы меня поразили. Я впервые "просек" Лафкрафта. О. Это великолепно.
Повесть про Варда мне показалась скучнее, возможно, из-за растянутости типичных лафкрафтовских ништяков на больший объем.
80. Марина и Сергей Дяченко. Vita Nostra. 2007 ★ ★ ★
+Благослови господь Йог-Сотот людей, оставляющих отзывы, комментарии, оценки на книго-сайтах! Если бы не они, вряд ли бы я продолжил чтение описания будней и переживаний девчонки школьницы. Да что там, вряд ли бы я вообще взялся за книгу про то, как обычная девочка попадает в школу чародейства и волшебства. И многое бы потерял. Книга просто прекрасна. Не хочу спойлерить, потому скажу то же, что все те люди в комментариях: это не обычная книга-про-волшебную-школу. Шаблон тот, да, взросление и становление героя, фентази, но...
Я предлагаю вам решить первую задачу из решебника главной героини по профильному предмету:
Вообразите сферу, внешняя поверхность которой красная, а внутренняя - белая. Не нарушая целостности, мысленно деформируйте сферу таким образом, чтобы внешняя поверхность оказалась внутри, а внутренняя - снаружи.
81. Жан-Поль Сартр. Интим. Комната.
82. Джозеф Шеридан ле Фаню. ★
+Это автор первой истории о вампирше-лесбиянке)
Готические истории Зеленый Чай и Близкий Друг - это ужас. А вот ирландские истории о сидах Ребенок, похищенный фейри и Истории озера Лох-Гур весьма няшны.
83. Говард Лафкрафт. Морок над Инсмутом. 1936 ★
Пол-повести типично унылое описание слухов и культов, а потом совершенно восхитительное по саспензу описание побега и милейшая развязка)
Сияние извне 1927 ★ ★
Какая восхитительная жуть!
Брошенный дом 1928
Многовато исторической хроники
84. Марина и Сергей Дяченко. Горелая башня. 1998 ★

85. Марина и Сергей Дяченко. Привратник. 1994
+Банальнейшее фэнтази. Особенно я возненавидел стеклянные стаканы в фермерском доме, где спят на соломе. Ну и сама интрига меня, признаться, смутила. Главный герой был мне неприятен и в своем наглом прошлом обличье, и в сломаном нынешнем.
86. Терри Пратчетт. Ночная стража. 2002 ★ ★
+С чего же еще начать чтение цикла, как чуть ли не с последней переведенной книги? Я читал у Пратчетта "Ведьм за границей" - мне не понравилось, начинал "ученика смерти" - даже не осилил. Ночную стражу решил побробовать из-за высочайшего рейтинга.
Книга хороша. Я и повеселился в начале, и прослезился не раз. Хотя напрягся, когда задорное фентази переросло в ангст, революция, мирная демонстрация под копытами гвардии, безысходность и глупая толпа...
Очень хорошая книга, и фентезийный сюжет отличный (какая замечательная временная петля!), и о серьезных вещах по-умному.
Громовой топот сообщил о том, что сержант Детрит привел последних новобранцев с утренней пробежки. До Ваймса донеслась песня, которой их обучил Детрит. Каким-то образом сразу становилось понятно, что сочинил ее именно тролль.
Песню глупую я петь!
Песню петь, нога бежать!
Почему я петь не знать!
У меня вообще со стихами фигово!
Труби труба!
Раз! Два!
Труби труба!
Много! Тьма!
Труби труба!
Э… чо?
87. Лайон Спрэг де Камп. Да не опустится тьма. 1939 ★
+Простенькая и наивная книжка о историке - попаданце в Рим. Пиетета перед Историей наш герой не испытывает и бросается спасать цивилизацию от тьмы и близящегося ужаса войны и гибели. По крайней мере озвученны именно такие мотивы. Идея для 1939 года понятна.
88. Роберт Чалдини. Психология влияния. ★ ★ ★
+Чалдини описывает подсознательные механизмы обработки информации, которые выработались у нас эволюционно, и которые мы используем каждый день. Мы не оцениваем весь объем имеющейся информации для принятия решения, а оцениваем некоторые тригеры, характерные признаки. Обычно это оправдывает себя. Но иногда, знающие люди используют это против нас, в основном, чтобы что-то нам продать) Чалдини легко и интересно описывает эти механизмы, в основном с примерами из коварных тактик продавцов) Кроме одной главы. Незнание механизма социального доказательства может стоить вам жизни.
89. Франц Кафка. Афоризмы. 1931 ★ ★ ★
90. Феликс Шайнбергер. Альбом ваших идей. Учимся делать эскизы в дороге. 2009. ★
+Няшно. Я не рисовал лет пять. Не просто не проводил вечеров с карандашом, а не рисовал вообще, даже, например, во время телефонных разговоров, минут ожидания и скуки...
Книга-альбом, автор любит повседневные порисушки и заражает своей любовью. Дает советы вроде "не забывай про композицию! Вот посмотри, как я тут ворону пририсовал" или "если рисуешь не в Европе полицейских и солдат, сделай так, чтобы этого никто не видел"
91. Арнхильд Лаувенг. Завтра я всегда бывала львом. 2005 ★
+У автора в 17 лет была диагностирована шизофрения, 10 лет лечения, череда госпитализаций. Сейчас она выздоровела, выучилась на клинического психолога, закончила аспирантуру и делится опытом жизни в болезни. Как можно перестать быть шизофреником? Арнхильд, ссылаясь на исследования, утверждает, что треть больных вылечивается полностью. Но ей этого никто не говорил, ей говорили "это навсегда, научись жить со своими симптомами".
Опыт шизофреника, конечно, очень интересен. Куча трогательных историй. И ужасающих деталей из жизни сумасшедшего. Только после сцены с парой полицейских и плюшевым мишкой, я задумался, можно ли доверять воспоминаниям о психотическом опыте. Хотя, если бы подобное произошло в России, не усомнился бы)
Как психолог призывает не забывать, что каждый пациент уникален, симптомы имеют индивидуальное смысловое значение, борется с дискриминацией и вообще демонстрирует гуманистическую позицию.
Прочитал с удовольствием.
92. Вольтер. Кандид, или Оптимизм. 1759 ★
ИтогиЯ занялся анализом этого монстросписка, что вылилось, в частности, в раскрашивание его разноцветными фломастерами. Основа классификации, я думаю, вполне очевидна.
Не знаю, буду ли в следующем году читать так же много, но и система оценки, и привычка писать отзыв, выгодно отличаются от предыдущих списков, по которым я не могу уже даже понять, понравилась мне книга, или нет.
Несмотря на странную неприязнь к малой прозе, я в этом году читал рассказы. Сэлинджер, Куприн, Кафка, Азимов - всего по немногу. Ничего особого впечатления не произвело. Разве что "Дорогой Эсме" Сэлинджера.
Из поэтов - Элюар, как всегда, неожиданно Верлен, но немного. Открыл для себя Эмили Дикинсон, был поражен.

________________
64-9164. Лев Толстой. Крейцерова соната. 1889 ★ ★
Мой первый Толстой ^^ Конечно, со всем согласится невозможно, но мысли блестящие.
65. Уэда Акинари. Угэцу моногатари. 1776 ★
+9 историй. "Страшных") Я бы порекомендовал из них прочесть "Котел храма кибицу", Распутсво змеи" и "Голубой колпак".
66. Сэмюэл Дилэни. Пересечение Энштейна. 1967 ★
+Небьюла 1967. За что - не понятно. Упоминаний Орфея и Федры недостаточно, чтобы написать хорошую завязаную на мифах книгу. Эпиграфы из Мальдорора и довольно изысканных дневников писателя только огорчают в контрасте с нарочито простоватой авторской речью.
Кого-то эта книга может заворожить. Мне лично стоило ограничиться чтением эпиграфов.
67. Роберт Асприн. Еще один великолепный МИФ. 1978 ★ ★

Обещанного моря смеха не испытал, но проглотил с огромным удовольствием)
68. Роберт Асприн. МИФОтолкования. 1980
Никак, ну совершенно никак.
69. Дени Дидро. Монахиня. 1760 ★ ★
70. Иван Тургенев. Вешние воды 1872 ★ ★
71. Лоис МакМастер Буджолд. Этан с Афона. 1986 ★ ★
+Книгу можно читать отдельно от цикла. НФ про парня с планеты, на которой нет женщин. Прекрасно. Просто потрясающе, в 86-ом главный герой - гей, притом нормальный мужик, а не некий стереотип.
Меня восхитило, как Буджолд прорабатывает психику, реакции парня, воспитывавшегося в специфической культуре)
72. Лоис МакМастер Буджолд. Границы бесконечности. 1989 ♥♥♥
+Воооооот книга про Майлза Форкосигана, которой я ждал! О, три великолепные повести!
^_________^
73. Лоис МакМастер Буджолд. Братья по оружию. 1989 ★ ★
+Нда, ваше счастье, что я читаю быстрее, чем пишу рецензии, и когда руки добираются до завалов, желания строчить миллион слов уже нет.
Вы уверены, что не хотите почитать Буджолд? Умна, остроумна, о, а эти аллюзии и отсылки в тексте? Дворцовые интриги и боевые стратегии. Прекрасный язык и увлекательное повествование. Маниакально-депрессивный главный герой) К тому же, что ни секс - то кинк)
74. Джим Томпсон. Убийца внутри меня. 1952 ★
+Техас 50-х, крошечный городок. Главный герой - помошник шерифа, умный психопат, притворяющийся простаком и добряком. Какбэ. Книга от первого лица, и авторская речь соответствует как раз техасскому простаку, а не психопату-интеллекталу (любимый типаж, ха-ха). Тема двуличности не раскрыта. Тема правосудия в маленьких западно-американских городках - более или менее. Идеальное убийство профейлено.
Никак.
75. Лоис МакМастер Буджолд. Танец отражений 1994 ★
+Выше по списку, в книге, отмеченной сердцами, Майлз, брошенный в мрачные казематы охраной Риоваля, говорит: "ну, зато они не решили со мной поиграть в Лоуренса Аравийского и шестерых турок". Шутка про изнасилование! Я веселился! Это именно тот уровень насилия, который меня устраивает!
А в этой книге, прислужники Риоваля играют с пленным главным героем в Лоуренса и шестерых турок, предварительно накачав афродизиаками и снимая все на камеру, а потом снимают с него кожу заживо, и делают другие неприятные вещи. Пять дней подряд.
Это разница между очень мне понравившейся книгой из цикла и совсем непонравившейся. И мой основной стресс. До этого внезапного прорыва Буджолдовского гурофажества мне было скучно, после - не очень понравилась развязка: она не может сделать гордыми победителями Марка и Майлза одновременно, один обязательно должен прозябать в ничтожестве и потере собственного достоинства. И вообще, теперь кабинетный аналитик Марк мой любимый герой, а мне нравилось любить Майлза, и это меня тоже расстраивает.
Сложилось впечатление, что Майлз, повзрослевший, уверенный в себе, не переживающий даже по поводу своего тела, Буджолд наскучил, и она придумала себе другого урода с низкой самооценкой и психическими расстройствами (мазохизм Марка, вместо маникально-депресивности Майлза)
76. Лоис МакМастер Буджолд. Память. 1996 ★ ★ ★
+О, да! Наконец прекрасная книга о Майлзе, не хуже "границ бесконечности"! Причина вдохновения Буджолд, полагаю, в том, что она снова нашла способ сделать Майлза несчастным. В предыдущей книге ему попадает иглограната в грудь и он умирает, и что же пишет наша Лоис? Что-то вроде "его грудная клетка раскрылась как цветок" с волшебным описанием брызг плоти. А в этой книге Майлза увольняют со службы. И я рыдал две главы подряд.
Книга великолепна, но её имеет смысл читать только знакомому с серией: думаю, не зная юности ГГ, его отношений с отцом, дедом и Барраяром, суть драмы просто не уловить.
77. Лоис МакМастер Буджолд. Комарр. 1998 ★
+Вообще никак. Складывается ощущение, что автор решила, что героя пора уже женить и ради удачного выбора невесты весь сюжет и построен. Майлз же мгновенно дьявольски влюбляется в незнакомую женщину, просто потому, что она соответстует его фетишу, и абсолютно равнодушен к своему первому расследованию с диверсией, кучей трупов и межпланетным напряжением отношений.
С циклом про Форкосигана я пока закончил.
78. Жорж Батай. История глаза. 1928. ★ ★ ★
Симона - девушка моей мечты)
79. Говард Лафкрафт. Случай Чарльза Декстера Варда. ★
И рассказы про Картера: Показания Рэндольфа Картера, Неименуемое, Серябрянный ключ, Врата серебрянного ключа. ★ ★ ★
+Рассказы меня поразили. Я впервые "просек" Лафкрафта. О. Это великолепно.
Повесть про Варда мне показалась скучнее, возможно, из-за растянутости типичных лафкрафтовских ништяков на больший объем.
80. Марина и Сергей Дяченко. Vita Nostra. 2007 ★ ★ ★

+Благослови господь Йог-Сотот людей, оставляющих отзывы, комментарии, оценки на книго-сайтах! Если бы не они, вряд ли бы я продолжил чтение описания будней и переживаний девчонки школьницы. Да что там, вряд ли бы я вообще взялся за книгу про то, как обычная девочка попадает в школу чародейства и волшебства. И многое бы потерял. Книга просто прекрасна. Не хочу спойлерить, потому скажу то же, что все те люди в комментариях: это не обычная книга-про-волшебную-школу. Шаблон тот, да, взросление и становление героя, фентази, но...
Я предлагаю вам решить первую задачу из решебника главной героини по профильному предмету:
Вообразите сферу, внешняя поверхность которой красная, а внутренняя - белая. Не нарушая целостности, мысленно деформируйте сферу таким образом, чтобы внешняя поверхность оказалась внутри, а внутренняя - снаружи.
81. Жан-Поль Сартр. Интим. Комната.
82. Джозеф Шеридан ле Фаню. ★
+Это автор первой истории о вампирше-лесбиянке)
Готические истории Зеленый Чай и Близкий Друг - это ужас. А вот ирландские истории о сидах Ребенок, похищенный фейри и Истории озера Лох-Гур весьма няшны.
83. Говард Лафкрафт. Морок над Инсмутом. 1936 ★
Пол-повести типично унылое описание слухов и культов, а потом совершенно восхитительное по саспензу описание побега и милейшая развязка)
Сияние извне 1927 ★ ★
Какая восхитительная жуть!
Брошенный дом 1928
Многовато исторической хроники
84. Марина и Сергей Дяченко. Горелая башня. 1998 ★

85. Марина и Сергей Дяченко. Привратник. 1994
+Банальнейшее фэнтази. Особенно я возненавидел стеклянные стаканы в фермерском доме, где спят на соломе. Ну и сама интрига меня, признаться, смутила. Главный герой был мне неприятен и в своем наглом прошлом обличье, и в сломаном нынешнем.
86. Терри Пратчетт. Ночная стража. 2002 ★ ★
+С чего же еще начать чтение цикла, как чуть ли не с последней переведенной книги? Я читал у Пратчетта "Ведьм за границей" - мне не понравилось, начинал "ученика смерти" - даже не осилил. Ночную стражу решил побробовать из-за высочайшего рейтинга.
Книга хороша. Я и повеселился в начале, и прослезился не раз. Хотя напрягся, когда задорное фентази переросло в ангст, революция, мирная демонстрация под копытами гвардии, безысходность и глупая толпа...
Очень хорошая книга, и фентезийный сюжет отличный (какая замечательная временная петля!), и о серьезных вещах по-умному.
Громовой топот сообщил о том, что сержант Детрит привел последних новобранцев с утренней пробежки. До Ваймса донеслась песня, которой их обучил Детрит. Каким-то образом сразу становилось понятно, что сочинил ее именно тролль.
Песню глупую я петь!
Песню петь, нога бежать!
Почему я петь не знать!
У меня вообще со стихами фигово!
Труби труба!
Раз! Два!
Труби труба!
Много! Тьма!
Труби труба!
Э… чо?
87. Лайон Спрэг де Камп. Да не опустится тьма. 1939 ★
+Простенькая и наивная книжка о историке - попаданце в Рим. Пиетета перед Историей наш герой не испытывает и бросается спасать цивилизацию от тьмы и близящегося ужаса войны и гибели. По крайней мере озвученны именно такие мотивы. Идея для 1939 года понятна.
88. Роберт Чалдини. Психология влияния. ★ ★ ★

+Чалдини описывает подсознательные механизмы обработки информации, которые выработались у нас эволюционно, и которые мы используем каждый день. Мы не оцениваем весь объем имеющейся информации для принятия решения, а оцениваем некоторые тригеры, характерные признаки. Обычно это оправдывает себя. Но иногда, знающие люди используют это против нас, в основном, чтобы что-то нам продать) Чалдини легко и интересно описывает эти механизмы, в основном с примерами из коварных тактик продавцов) Кроме одной главы. Незнание механизма социального доказательства может стоить вам жизни.
89. Франц Кафка. Афоризмы. 1931 ★ ★ ★
90. Феликс Шайнбергер. Альбом ваших идей. Учимся делать эскизы в дороге. 2009. ★
+Няшно. Я не рисовал лет пять. Не просто не проводил вечеров с карандашом, а не рисовал вообще, даже, например, во время телефонных разговоров, минут ожидания и скуки...
Книга-альбом, автор любит повседневные порисушки и заражает своей любовью. Дает советы вроде "не забывай про композицию! Вот посмотри, как я тут ворону пририсовал" или "если рисуешь не в Европе полицейских и солдат, сделай так, чтобы этого никто не видел"
91. Арнхильд Лаувенг. Завтра я всегда бывала львом. 2005 ★
+У автора в 17 лет была диагностирована шизофрения, 10 лет лечения, череда госпитализаций. Сейчас она выздоровела, выучилась на клинического психолога, закончила аспирантуру и делится опытом жизни в болезни. Как можно перестать быть шизофреником? Арнхильд, ссылаясь на исследования, утверждает, что треть больных вылечивается полностью. Но ей этого никто не говорил, ей говорили "это навсегда, научись жить со своими симптомами".
Опыт шизофреника, конечно, очень интересен. Куча трогательных историй. И ужасающих деталей из жизни сумасшедшего. Только после сцены с парой полицейских и плюшевым мишкой, я задумался, можно ли доверять воспоминаниям о психотическом опыте. Хотя, если бы подобное произошло в России, не усомнился бы)
Как психолог призывает не забывать, что каждый пациент уникален, симптомы имеют индивидуальное смысловое значение, борется с дискриминацией и вообще демонстрирует гуманистическую позицию.
Прочитал с удовольствием.
92. Вольтер. Кандид, или Оптимизм. 1759 ★
ИтогиЯ занялся анализом этого монстросписка, что вылилось, в частности, в раскрашивание его разноцветными фломастерами. Основа классификации, я думаю, вполне очевидна.
Не знаю, буду ли в следующем году читать так же много, но и система оценки, и привычка писать отзыв, выгодно отличаются от предыдущих списков, по которым я не могу уже даже понять, понравилась мне книга, или нет.
Несмотря на странную неприязнь к малой прозе, я в этом году читал рассказы. Сэлинджер, Куприн, Кафка, Азимов - всего по немногу. Ничего особого впечатления не произвело. Разве что "Дорогой Эсме" Сэлинджера.
Из поэтов - Элюар, как всегда, неожиданно Верлен, но немного. Открыл для себя Эмили Дикинсон, был поражен.

@темы: книги
12.11.2013 в 22:57
очень скучаю по временам Форкосигана(
13.11.2013 в 09:03
Почему скучаешь? Давно читала?
13.11.2013 в 10:08
13.11.2013 в 12:16
02.12.2013 в 14:52
люблю
02.12.2013 в 18:15
02.12.2013 в 18:20
02.12.2013 в 18:53
02.12.2013 в 19:00
02.12.2013 в 19:04
02.12.2013 в 19:29
Видео волшебное)
02.12.2013 в 19:42
о да. мозголомно
03.12.2013 в 08:47
03.12.2013 в 09:58
по-моему, какую-то из профессий тренируют подобным образом
03.12.2013 в 10:12
Хотя пространственное мышление еще никому не помешало, наверное)
03.12.2013 в 10:23
выламывала себе сознание всю дорогу до Львова
03.12.2013 в 10:48
03.12.2013 в 11:25
25.12.2013 в 12:52
нет! в чем разница между голубым и тилом?
25.12.2013 в 13:09
Голубой - научно-популярная литература (или очень познавательная публицистика). Зеленый - прочая не художественная литература (дневники, автобиографии)
25.12.2013 в 13:56
агааа. Ага. Вот оно что.
25.12.2013 в 14:12