Я как-то был немым. Это всё равно что быть невидимым. Люди не видят, что ты не как все, и люди не видят, что что-то не так, в случае, если у тебя проблема, а ты не можешь говорить. Мычать и хватать людей за руки - тоже интересная проблема, но я сейчас не об этом.
23.07.2013 в 11:44
что если замолчать на 5 дней?
смогу ли я и сколько я продержусь молча?
думаю надо будет провести эксперимент.
меня уже достало что я треплю не по делу.
23.07.2013 в 11:48
23.07.2013 в 11:54
Интересно.
23.07.2013 в 12:56
23.07.2013 в 14:11
Но понимаю, что ты не об этом. На самом деле, я очень хорошо понимаю, о чем ты.
23.07.2013 в 22:14
Это интересно. Мне порой хочется пожить в темноте, но это больше физиологический вызов, зрительное восприятие важнейшее же. Молчание - вызов уже духу. И много нового понимания
Asmodel, мне, конечно, стыдно, что я бергмана не смотрел, но я подозреваю там долгие проезды камеры, глубокомысленные сцены молчания и прочие изыски. Я предпочитаю попроще кино
Vinylacetat, круто) жестовая - очень интересно, наверное) в плане соответствия жеста нашему слову и смыслам. О, вторая сигнальная! А как думают немые?
Касательно понимания, чувствую необходимость заметить, что это была не метафора, а буквальное переживание.
24.07.2013 в 00:19
А как думают немые?
Немых как класса вообще не бывает, бывают глухонемые.) Немые ничем не отличаются от всех остальных, это просто люди, у которых повреждены механически органы речи. И они думают так же, как и все остальные. А вот глухие (=глухонемые) думают совсем не так, это отдельная история. Вот они реально думают иначе. Примерно как как иностранцы, которые учат русский, но все-таки по-другому....трудно объяснить.
Касательно понимания, чувствую необходимость заметить, что это была не метафора, а буквальное переживание.
Это я понел, бывают разные физические состояния, которые приводят к такому результату. У меня оно если бывает, то от психики скорее. Такая аутическая тема.
24.07.2013 в 16:15
Это только кажется, будто языки взаимозаменяемы и переводимые, структура мышления все равно разная. Подумать, хотя бы, сколько слов уникальны для своего языка, и не имеют аналога в других. Это же не слово, это понятие, целый феномен существующий (ощущаемый людьми) только потому, что в каком-то культурном поле он получил имя, впитанное потом новыми обитателями этого поля. Например, "пошлость". Это же не vulgarity. Это вообще черт знает что такое. А сколько таких ништяков в нелмецком?
Я извиняюсь, мне просто интересно рассуждать на эту тему )
Думаю, я понимаю тебя
24.07.2013 в 16:29
мышление без речи
"Границы мышления совпадают с границами языка" (с) Витгенштейн. Вот и представь себе, что язык состоит из образов и знаков, а не из спряжения слов.
Если интересно, можно поискать в интернетах глухих и посмотреть, как они пишут: путая род, падежи и все такое прочее.
Это только кажется, будто языки взаимозаменяемы и переводимые, структура мышления все равно разная.
Совершенно верно. Когда думаешь на другом языке, думаешь по-другому. И то лишь примериваешь это на себя, при условии приличного знания языка, а полного совпадения быть не может.