Tiresias oh, Satan

пятница, 17 июня 2011

Encore un moment, monsieur le bourreau

12:44 сам себя, ага
16.06.2011 в 18:05
Пишет  Tiresias:


Вы помните Д`Аннуцио? Да-да, тот самый, который написал «Мученичество Святого Себастьяна» для нашей инфернальной Иды Рубинштейн. Хотя для вас он, может быть, тот самый д`Аннуцио, автор "Наслаждения". Итальянский сноб, потомок древнейшего аристократического рода, храбрый воин на поле брани, любимец и любитель женщин, фашист и абсолютно неотразимая харизматичнейшая натура. Он окружал себя роскошью и слугами, звался "жрецом эротики", славился эксцентричными выходками и божественным даром красноречия. Всё как мы любим. И вот тут нам открывается кое-что ещё: итальянцы называли его просто "Поэт". То есть, как Данте. Представляете? За что же такая честь? О, сейчас я расскажу вам удивительную историю, которую вы, возможно, не знаете, но про которую в последнее время много говорят, я раскажу вам о Республике Красоты.



В Первую Мировую Д’Аннунцио, как все помнят, воевал, был в пехоте, пилотировал самолёты и был настолько бесшабашно храбр, что говорили, будто он искал смерти, но чего там не болтают о поэтах. По окончании войны Италия получила мало хорошего, а наш герой хотел видеть отечество великой державой. И вот однажды, когда Д’Аннунцио скучал и подумывал о небывалом перелёте в Японию, к нему явились офицеры и сообщили, что они поклялись освободить итальянский город-порт Фуиме, отданный Югославии, и просят его возглавить этот поход. До этого они обращались к Муссолини и другим весомым политикам, но загвоздка была в том, что мировому сообществу был чертовски выгоден этот порт, там стояли британские и французские войска, а Итальянское правительство пыталось выслужится перед Лигой Наций, что делало мероприятие не только смертельно опасным, но ещё и нелегальным с точки зрения и самой Италии. Конечно же, Д’Аннунцио пришёл в восторг. Во главе маленького отряда, в котором было всего около 200 человек, он отправился брать вооружённый до зубов город, более того, он сообщил об этой затее всему миру в открытом письме. Итальянское правительство отреагировало: безумца, компрометирующего Италию перед мировым сообществом, следовало остановить любой ценой. Казалось бы, куда там 196 патриотам-дезертирам против целой страны, в распоряжении которой вся остальная армия? Но все отряды высылавшиеся преградить поэту путь, так или иначе присоединялись к его войску! Его остановили в километре у границы, чтобы арестовать, тогда он, как Наполеон, распахнул шинель и открыв усыпанную орденами грудь воскликнул: «Вы узнаете меня? Стреляйте!». Никто не стал стрелять в Поэта. На границе ему ещё робко предложили одуматься, но снеся шлагбаум, во главе уже 2,5 тысячного отряда Д’Аннунцио шёл на Фуиме. 12 сентября 1919 года он вступил в город, где его встречала ликующая толпа, город был его - без единого выстрела!

Через два часа утомлённого походом и лихорадкой Д’Аннунцио разбудили и вручили послание от жителей города, на котором значилось "губернатору". Габриэле д`Аннунцио стал единоличным правителем непризнанной республики. Поэт и философ во главе страны! Это ли не идеал, к которому стремились ещё древние греки и римляне? Итак, д`Аннунцио под оружейный салют спускает флаги союзнических войск и выдворяет их из города, к нему стекаются со всей страны поддерживающие его отряды, в первые же дни прилетают прославленные летчики, герои войны, бойцы этой новорождённой армии зовут себя легионерами. Он хотел вернуть этот итальянский город родине, но Италия отказалась от такого компрометирующего подарка, и вот он стал главой непризнанного города-государства, каждый житель которого боготворил его.
Вот слова футуриста Марио Карли, в то время одного из легионеров: «Стоило только прикоснуться к ореолу его интенсивной духовности, и ты чувствовал внутреннее опьянение, которое ощущается в присутствии святых, и порождает способность к жертве и героизму даже в самых эгоистических и грубых натурах»



Далее свидетельства того, что же происходило в этом городе, по материалам Елены Шварц, из её книги "Город жизни":
цитата

Независимое государство просуществовало 3 месяца. 3 месяца карнавала, праздника, театра во всём, культа Красоты и Свободы. Любили, дуэлировали, добывали пропитание флибустьерскими грабежами суден и соседних городов. У города был герб с золотым уроборосом, девиз «Quis contra nos» ("кто против нас?") и Конституция, гарантировавшая равенство граждан перед законом, свободу прессы, слова, мысли, вероисповедания и всеобщее избирательное право, в том числе для женщин (в Италии его еще не существовало). Помимо всего прочего она предписывала обязательное изучение музыки. Новое государство посвящалось Музам. Д’Аннунцио предполагал в дальнейшем устроить постоянные празднества в их честь. Д’Аннунцио называл своё государство и Республикой Красоты и ещё - Городом Холокоста, в декадентском смысле.

URL записи

@темы: мозговые черви

URL
меня распирает от умиления. мне очень радостно, что стран...
http://hsm.com.ua/ Стоит попробовать выделить текст....
Очень уважают тут всеразличные кружки, мероприятия и сбор...
...... Der Mutter die mich nie geboren hab ich heute Na...
Твари, обитающие в морской пучине, претерпевают бесчислен...
Ладно, про метафизику пока не буду, я добрый :) Соглас...