Encore un moment, monsieur le bourreau
00:50
Книги 2014
Первая часть I
шапка со звездой
★ хорошо
★ ★ замечательно
★ ★ ★ я взят живым на небеса
- я рекомендую. Стоит прочесть. Мне кажется, что эта книга вам понравится. Классике никаких рекомендаций не ставлю, не нуждается.
Это самостоятельная характеристика, отдельная от моей оценки книги.
Небесным - познавательная литература. (Науч.-поп., учебники, обучающая публицистика и проч.)
Плесневелым - другая не художественная литература
Вот этим фантастика, монстр о двух головах (НФ и фэнтези)
Ноябрь
59. Дэн Ариэли. Предсказуемая иррациональность ★
Ещё одна иллюстрированная психологическими экспериментами книга, демонстрирующая иррациональность человеческого мышления. Хорошая, полезная вещь.
60. Лоренс Стерн. Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена. 1759-1767 ★ ★
+Читая литературу старше 150 лет, часто встречаешь такую незамысловатость формы, такую наивность содержания, которую немедленно приписываешь юности, мол, писать ещё не научились, неотёсанные пионеры. Теперь хочется спросить как, как вы смеете после Тристрама Шенди в 18, 19, 20 и 21 веке так скучно и мёртво писать?
Во время чтения иногда хотелось покраснеть и закричать: "Мистер Стерн, Вы же священник!"
61. Харпер Ли. Убить пересмешника. 1960 ★ ★
62. Шиллинг Говерт, Чоун Маркус. Твиты о вселенной. 2011 ★
+"Говерт теперь не произносит фразы, которые не помещаются Твиттере. Для нового проекта их редактор уже предлагает им написать о происхождении, эволюции и судьбе Вселенной в жанр хайку. "
Неожиданно хорошо. Интересный выбор тем и впечатляющее мастерство — в 140 символах объяснить что такое горизонт событий чёрной дыры, это здорово.
Я никогда, никогда не задумывался почему закат красный.
Я узнал, что оказывается видел лунное затмение.
63. Рубен Гонсалес Гальего. Белое на чёрном. 2005
Я хотел ограничится обычным кратким комментарием, но глянул отзывы на книгу и словил очередное "вотэтода, другие люди воспринимают вещи иначе, чем я, возможно мне следует использовать больше слов, а не считать, что меня считывают между строк, в сладостном единении родственных душ"
Возможно, это даже должно стать правилом.
Если вас совершенно не интересует ни книга, ни моя героическая попытка писать внятно, а не намёками, всё же откройте кат и промотайте вниз, к пункту 3: там я выражаю интересную идею)
больше словЧто за книга:
Букер 2003 года, книга написана на русском. Рубен — внук генерального секретаря Коммунистической партии Испании, родился в 1968 в Москве, вскоре после рождения было диагностировано ДЦП. Дальше дело тёмное. Официально - из-за коварных политических интриг матери сказали, что ребёнок умер. Ну, к чему да почему, не имеет отношения к книге, важен результат: Рубен отправился в детский дом. Это маленькая книжечка из рассказов-зарисовок про опыт ребёнка и подростка с инвалидностью в советских казённых домах.
Если вы сейчас покислели, побледнели, и в голове вашей загорелось чудесное русское слово "чернуха", то реакция ваша такая же, как моя. Посмотрим аннотацию к книге:
"Издатели завидуют тем, кто прочтет это впервые. Во-первых, книга очень веселая: автор как никто умеет находить смешное в страшном."
Совершенно не представляю, зачем они это написали. Но я попался. Автор предисловия вот пишет: "Черней Селина, раннего Селы (который извне писал своих провинциальных уродов и дурачков), Карвера. Чернее даже Шаламова..."
Про форму.
Книга читается легко, написана действительно хорошо: хоть я и проглотил её не жуя, во время чтения порой останавливался посмаковать какое-нибудь слово, очень верно поставленное. Интонация спокойная, автор не надрывен, и впечатляюще эмоционально ровен для такой психотерапевтической истории (говорил в интервью, что написал, чтобы избавиться). Нет часто случающегося у авторов болезненного наслаждения живописаниями ада. «Никого ничем невозможно удивить. Обычная жизнь обычной богадельни.»
Про содержание
Но ада хватает.
Такая литература ценится не как искусство (хотя и тут к Гальего придраться негде), а как документ, свидетельство жанра — смотрите, смотрите, не надо прятать глаза и утыкаться в обычную рутину, из которой так заботливо убрано всё и все не вписывающиеся в картину нормального и правильного, всё другое. И как документ книга тоже очень, очень хороша. Как я могу об этом судить? Просто: это самая страшная книга в моей жизни. Читатели вечно пытаются оценить подлинность фактов, описанных в книгах (особенно неприятных) на основе лишь собственных, вызванных чтением, эмоций. Присоединюсь и скажу: описанное настолько плохо, что я верю каждому слову.
Порекомендуешь ли ты мне прочитать эту книгу, Тиресий?
Будучи честным человеком, не могу ответить ни "да", ни "нет". Я рассказал вам, насколько и чем книга хороша, я бы хотел обсудить её со знакомыми мне людьми, но рекомендовать её я не могу, ибо не знаю особенностей вашей психики. Может, меня так накрыло, потому что я трепетная лань, и тема не расцветших цветов, людей, погубленных обществом, кому мир не дал реализовать себя — жить, это моя личная фобия (хотя почему волнение от этой темы не является повсеместно распространенной чертой мне не понятно). Но может быть, вы тоже лань и я вас сломаю к чёрту своими рекомендациями.
Книги, требующие такой эмоциональной работы часто вызывают отторжение. Я хочу рассказать вам про несколько ловушек, которые может перед вами расставить ваш разум.
1. «Какие ужасы творились в СССР!»
... сейчас-то такого нет. Тогда были специальные советские люди, они — не мы.
Это часть общей ошибки мышления "Плохие вещи происходят где-то далеко, с другими людьми". В конкретной проблеме жизни с инвалидностью в российском государстве я не попался в ловушку исключительно благодаря тому, что буквально на днях прочитал в журнале "Звезда" статью о ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов и главным моим открытием было - 2008 год? как такое может происходить в 2008 году? мы же не СССР!
Мы в средневековье и плохие вещи происходят прямо здесь и сейчас
2.«Автор тыкает своей инвалидностью!»
Это тоже частное проявление чего-то большего. Вы слышали (а может и произносили) "Я не против чёрных, пусть только они где-то подальше живут, в своих странах". "Зачем они только эти гей-парады устраивают? Зачем нужно демонстрировать свою извращённость?".
Здесь я услышал "Инвалид? Мы очень тебе сочувствуем, но зачем ты целую книгу написал про это?". Слушайте, я сейчас даже процитирую рецензию с LiveLib:
«он пишет скупо, обрывочно, цельная картинка не складывается, только разбросанные «плохие» моменты. Ни стержня, ни главной мысли кроме «Всё плохо, атата». Мы знаем, что с этим всё плохо и страшно, мы живём не в хрустальных дворцах, где нет информации, нужно что-то большее.»
« Он бьёт на жалость, расчётливо и цинично. Не знаю, приятно ли ему осознавать, что большая часть литературного признания идёт к нему из-за его инвалидности. «Вот я сижу, бедный-несчастный, печатаю еле-еле одним ошибающимся пальцем, умирая от усталости после каждой половинки страницы». Так не сиди и не умирай! Надиктуй это всё кому-нибудь, тем более, что пару страниц назад ты утверждал, что тебе там кто-то помогает. А ещё ведь не каждому инвалиду удаётся вырваться за границу, заиметь личный компьютер, несколько любящих жён, детей... »
Цитирую я в надежде, что вы скажете: о боже мой, это же ксенофобия! В надежде слабой, ибо это рецензия, набравшая самая большое количество лайков и тонну поддерживающих комментариев.
Вы знаете расизм, гомофобию, знайте же и эйблизм — дискриминацию людей с инвалидностью.
3. «Эта книга прочищает мозги и вдохновляет! Если вы думаете, что у вас депрессия или проблемы прочтите/вспомните её!»
Это топ комментариев в лагере оценивших книгу положительно и стереотип отношения к инвалидам вообще, судя по соц.сетям и медиа. Видели вы картинки, видео или другие материалы, показывающие инвалидов как источник вдохновения? Всегда ли это было так задумано человеком на этой картинке, как, например, лекции Ника Вуйчича, который ездит по разным странам с речами о том, как любить и принимать себя, или, может быть, это были просто люди с инвалидностью, занимающиеся своими делами, но теперь призванные вызвать у тебя восторг, прослезится, и прекратить ныть? Я понимаю, что истории о вызовах, с которыми может сталкиваться инвалид в повседневной жизни могут заставить осознать, что твои проблемы - вообще не проблемы. Но. Инвалиды - не вещи для твоего вдохновения. А отношением "подумайте об этом, когда у вас проблемы" мы именно что превращаем людей из дискредетируемой группы в объекты вдохновения и мотивации для членов привилегированной группы здоровых людей.
Декабрь
64. Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Великий Гэтсби. 1925 ★ ★
+Мастерская проза
65. В.В. Набоков. Машенька
+Чувствуется старание автора. Все эти необычные обороты... В целом у меня осталось ощущение графоманства, будто вещь написана, чтобы быть написанной.
66. Калевала ★ ★ ★
+Эпос карелов, собран и составлен в единое произведение Элиасом Лённротом в первой половине 19 века. Руны - народные песни, передававшиеся из поколения в поколение, там встречаешься не то что с созданными в средневековье, а с явно куда более старшими вещами
Финский поэт Рунеберг так рассказывает о древнем обычае петь руны: «Певец выбирает себе товарища, садится против него, берет его за руки, и они начинают петь. Оба поющие покачиваются взад и вперед, как будто попеременно притягивая друг друга. При последнем такте каждой строфы настает очередь помощника, и он всю строфу перепевает один, а между тем запевала на досуге обдумывает следующую».
67. Уильям Голдинг. Повелитель мух. 1954 ★ ★
+Отлично. Следует поместить в учебники в главах "становление государства", "появление религии" и прочих. Мне не понравилось только главенство христианства, наличие Сатаны — для меня это по сути не отличается от народившихся на острове культов
68. Эмили Дикинсон.
+Сборник от Эксмо, стихи и письма.
Порой гениальные
69. Томас Харрис. Ганнибал. 1999 ★
+
– Барни, после того, как вы передали доктора Лектера ребятам из Теннесси…
– Они были с ним невежливы.
– После того…
– И теперь они все мертвы.
– Да. Его охранники сумели продержаться в живых три дня. А вы протянули целых восемь лет, охраняя доктора Лектера.
– Шесть лет. Он уже сидел, когда я поступил туда на работу.
– Как вам это удавалось, Барни? Пусть вас не удивляет мой вопрос – как вы сумели протянуть так долго? Это ведь была не одна только вежливость?
Барни посмотрел на свое отражение в столовой ложке, сперва на выпуклой стороне, потом на вогнутой. Некоторое время он раздумывал.
– У доктора Лектера были прекрасные манеры, не чопорные, а свободные и элегантные. Я тогда учился заочно, и он мне помогал, делился своими знаниями. Это вовсе не значит, что он не убил бы меня в любой момент, если бы ему представилась такая возможность – одно качество характера вовсе не исключает наличие любого другого качества.
________________________________
Читать книги про Лектера я начал только после выхода сериала. Очень, очень здорово наблюдать за работой Фуллера после этого, поверьте: переиначенные сцены, прямые цитаты, вложенные в уста других персонажей — чтение канона позволило мне в голос ржать над некоторыми находками первого сезона. Читая третью книгу я просто поражался, обнаруживая как в действительности близок сериал к оригиналу. (не буквальным следованием сюжету романов, конечно же)
Олени — канон
Психообработка жертв гипнозом и галлюциногенами — канон.
Саундтрек - канон. Терменвокс - канон!
Даже чайная чашечка!
Доктор Лектер смотрел фильм под названием «Краткая история времени» о великом астрофизике Стивене Хокинге и его трудах. Доктор Лектер уже много раз смотрел этот фильм. Сейчас шла самая любимая его часть, где чайная чашка соскальзывает со стола на пол и разбивается. читать
Хокинг, скрючившийся в инвалидном кресле, произносит голосом, синтезированным с помощью компьютера:
– Откуда является различие между прошлым и будущим? Законы науки не проводят различия между прошлым и будущим. Однако в обычной жизни различие между прошлым и будущим весьма велико.
Вы можете видеть, как чайная чашка падает со стола и разбивается на куски. Но вы никогда не сможете увидеть, как эти куски снова соберутся в чашку и вспрыгнут обратно на стол.
Лента прокручивается назад и показывает, как чашка собирается воедино и возвращается на стол. Хокинг продолжает:
– Возрастание беспорядка, или энтропии, и является тем, что отличает прошлое от будущего, поскольку дает времени направление.
Доктор Лектер восхищался трудами Хокинга и, насколько мог, пристально следил за его работой по математическим журналам. Он знал, что когда-то Хокинг полагал, что наступит время, когда Вселенная перестанет расширяться и сожмется снова, а энтропия обратится вспять. Позднее Хокинг объявил, что ошибался.
Лектер хорошо разбирался в высшей математике, но Стивен Хокинг находится на совершенно ином уровне, чем все остальные люди. Уже многие годы Лектер размышлял над этой проблемой: ему очень хотелось, чтобы Хокинг все-таки оказался прав в своем первоначальном предположении, чтобы расширение Вселенной прекратилось, чтобы вспять обратилась энтропия и чтобы съеденная Миша снова стала целой и невредимой.
В книге нет любования Лектером, присущего всем экранизациям. Харрис пишет о его изысках весьма иронично (кстати, в книге имеется немного неплохого юмора), зато и безумие по поводу Миши гораздо более сурово - у меня лично от фильмов сложилось впечатление, что психотравмирующий опыт из детства (солдаты-дезертиры съели сестрёнку) был и прошел, оставив какой-то ипринтинг, в действительности же Лектер одержим сестрой, его не оставляет её образ, её смерть
Хороший триллер. Увлекательный, продуманный, с интересными фактами, с жуткими образами. Всё при нём)
А вот момент, когда до меня дошло, что Харрис пишет нуар, бгг.
Теперь же, когда она уже была ветераном службы в ФБР, ветераном многих второстепенных операций, она ясно понимала, что ее первый успех еще на ранней стадии карьеры, когда она обезвредила серийного убийцу Джейма Гама, был частью ее неправильного поведения в Бюро. читать дальшеОна стала восходящей звездой, застрявшей на полпути. Обезвредив Гама, она нажила себе по меньшей мере одного могучего врага и вызвала зависть многих своих коллег-мужчин. Это, да плюс еще и некоторая неуживчивость, привело к постоянным на протяжении многих лет назначениям в группы быстрого реагирования, выезжающие по тревоге на ограбления банков, регулярным развозам повесток и ордеров на арест, к положению, когда смотришь на все исключительно сквозь прорезь прицела. В конечном итоге, начальство, видимо, решило, что она слишком вспыльчива, чтобы работать в составе групп, и сделало ее техническим агентом – установка «жучков» на телефоны и автомобили гангстеров и разных подонков, занимающихся, например, детской порнографией, бесконечные дежурства в одиночку возле подслушивающих устройств… И еще ее то и дело «временно направляли» в распоряжение других правоохранительных организаций, когда тем требовался опытный оперативник для проведения очередного рейда. Она была крепкая и выносливая, да и стреляла быстро и метко.
Все его детективы успешны в следствии, но плохо кончают, ох, как плохо. Читать было тревожно, я думал, ну пожалуйста, пусть будет счастливый конец! О, как я пожалел об этом . Финал книги и впрямь кому-то может показаться счастливым. У меня осталось впечатление, что я прочёл 500-страничный хороший триллер, а после ещё 50 приписанных страниц — фанфик. Знаете, такие фанфики, в которых автор как бы говорит: "Это моё ОТП! Сейчас я сделаю персонажей счастливыми,даже если мне придется применить насилие, разрушить их личности и волю до самого основания, ахахаха". Жуть. ЖУТЬ.
шапка со звездой
★ хорошо
★ ★ замечательно
★ ★ ★ я взят живым на небеса

Это самостоятельная характеристика, отдельная от моей оценки книги.
Небесным - познавательная литература. (Науч.-поп., учебники, обучающая публицистика и проч.)
Плесневелым - другая не художественная литература
Вот этим фантастика, монстр о двух головах (НФ и фэнтези)
Ноябрь
Ноябрь
59. Дэн Ариэли. Предсказуемая иррациональность ★
Ещё одна иллюстрированная психологическими экспериментами книга, демонстрирующая иррациональность человеческого мышления. Хорошая, полезная вещь.
60. Лоренс Стерн. Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена. 1759-1767 ★ ★

+Читая литературу старше 150 лет, часто встречаешь такую незамысловатость формы, такую наивность содержания, которую немедленно приписываешь юности, мол, писать ещё не научились, неотёсанные пионеры. Теперь хочется спросить как, как вы смеете после Тристрама Шенди в 18, 19, 20 и 21 веке так скучно и мёртво писать?
Во время чтения иногда хотелось покраснеть и закричать: "Мистер Стерн, Вы же священник!"
61. Харпер Ли. Убить пересмешника. 1960 ★ ★
62. Шиллинг Говерт, Чоун Маркус. Твиты о вселенной. 2011 ★
+"Говерт теперь не произносит фразы, которые не помещаются Твиттере. Для нового проекта их редактор уже предлагает им написать о происхождении, эволюции и судьбе Вселенной в жанр хайку. "
Неожиданно хорошо. Интересный выбор тем и впечатляющее мастерство — в 140 символах объяснить что такое горизонт событий чёрной дыры, это здорово.
Я никогда, никогда не задумывался почему закат красный.
Я узнал, что оказывается видел лунное затмение.
63. Рубен Гонсалес Гальего. Белое на чёрном. 2005
Я хотел ограничится обычным кратким комментарием, но глянул отзывы на книгу и словил очередное "вотэтода, другие люди воспринимают вещи иначе, чем я, возможно мне следует использовать больше слов, а не считать, что меня считывают между строк, в сладостном единении родственных душ"
Возможно, это даже должно стать правилом.
Если вас совершенно не интересует ни книга, ни моя героическая попытка писать внятно, а не намёками, всё же откройте кат и промотайте вниз, к пункту 3: там я выражаю интересную идею)
больше словЧто за книга:
Букер 2003 года, книга написана на русском. Рубен — внук генерального секретаря Коммунистической партии Испании, родился в 1968 в Москве, вскоре после рождения было диагностировано ДЦП. Дальше дело тёмное. Официально - из-за коварных политических интриг матери сказали, что ребёнок умер. Ну, к чему да почему, не имеет отношения к книге, важен результат: Рубен отправился в детский дом. Это маленькая книжечка из рассказов-зарисовок про опыт ребёнка и подростка с инвалидностью в советских казённых домах.
Если вы сейчас покислели, побледнели, и в голове вашей загорелось чудесное русское слово "чернуха", то реакция ваша такая же, как моя. Посмотрим аннотацию к книге:
"Издатели завидуют тем, кто прочтет это впервые. Во-первых, книга очень веселая: автор как никто умеет находить смешное в страшном."
Совершенно не представляю, зачем они это написали. Но я попался. Автор предисловия вот пишет: "Черней Селина, раннего Селы (который извне писал своих провинциальных уродов и дурачков), Карвера. Чернее даже Шаламова..."
Про форму.
Книга читается легко, написана действительно хорошо: хоть я и проглотил её не жуя, во время чтения порой останавливался посмаковать какое-нибудь слово, очень верно поставленное. Интонация спокойная, автор не надрывен, и впечатляюще эмоционально ровен для такой психотерапевтической истории (говорил в интервью, что написал, чтобы избавиться). Нет часто случающегося у авторов болезненного наслаждения живописаниями ада. «Никого ничем невозможно удивить. Обычная жизнь обычной богадельни.»
Про содержание
Но ада хватает.
Такая литература ценится не как искусство (хотя и тут к Гальего придраться негде), а как документ, свидетельство жанра — смотрите, смотрите, не надо прятать глаза и утыкаться в обычную рутину, из которой так заботливо убрано всё и все не вписывающиеся в картину нормального и правильного, всё другое. И как документ книга тоже очень, очень хороша. Как я могу об этом судить? Просто: это самая страшная книга в моей жизни. Читатели вечно пытаются оценить подлинность фактов, описанных в книгах (особенно неприятных) на основе лишь собственных, вызванных чтением, эмоций. Присоединюсь и скажу: описанное настолько плохо, что я верю каждому слову.
Порекомендуешь ли ты мне прочитать эту книгу, Тиресий?
Будучи честным человеком, не могу ответить ни "да", ни "нет". Я рассказал вам, насколько и чем книга хороша, я бы хотел обсудить её со знакомыми мне людьми, но рекомендовать её я не могу, ибо не знаю особенностей вашей психики. Может, меня так накрыло, потому что я трепетная лань, и тема не расцветших цветов, людей, погубленных обществом, кому мир не дал реализовать себя — жить, это моя личная фобия (хотя почему волнение от этой темы не является повсеместно распространенной чертой мне не понятно). Но может быть, вы тоже лань и я вас сломаю к чёрту своими рекомендациями.
Книги, требующие такой эмоциональной работы часто вызывают отторжение. Я хочу рассказать вам про несколько ловушек, которые может перед вами расставить ваш разум.
1. «Какие ужасы творились в СССР!»
... сейчас-то такого нет. Тогда были специальные советские люди, они — не мы.
Это часть общей ошибки мышления "Плохие вещи происходят где-то далеко, с другими людьми". В конкретной проблеме жизни с инвалидностью в российском государстве я не попался в ловушку исключительно благодаря тому, что буквально на днях прочитал в журнале "Звезда" статью о ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов и главным моим открытием было - 2008 год? как такое может происходить в 2008 году? мы же не СССР!
Мы в средневековье и плохие вещи происходят прямо здесь и сейчас
2.«Автор тыкает своей инвалидностью!»
Это тоже частное проявление чего-то большего. Вы слышали (а может и произносили) "Я не против чёрных, пусть только они где-то подальше живут, в своих странах". "Зачем они только эти гей-парады устраивают? Зачем нужно демонстрировать свою извращённость?".
Здесь я услышал "Инвалид? Мы очень тебе сочувствуем, но зачем ты целую книгу написал про это?". Слушайте, я сейчас даже процитирую рецензию с LiveLib:
«он пишет скупо, обрывочно, цельная картинка не складывается, только разбросанные «плохие» моменты. Ни стержня, ни главной мысли кроме «Всё плохо, атата». Мы знаем, что с этим всё плохо и страшно, мы живём не в хрустальных дворцах, где нет информации, нужно что-то большее.»
« Он бьёт на жалость, расчётливо и цинично. Не знаю, приятно ли ему осознавать, что большая часть литературного признания идёт к нему из-за его инвалидности. «Вот я сижу, бедный-несчастный, печатаю еле-еле одним ошибающимся пальцем, умирая от усталости после каждой половинки страницы». Так не сиди и не умирай! Надиктуй это всё кому-нибудь, тем более, что пару страниц назад ты утверждал, что тебе там кто-то помогает. А ещё ведь не каждому инвалиду удаётся вырваться за границу, заиметь личный компьютер, несколько любящих жён, детей... »
Цитирую я в надежде, что вы скажете: о боже мой, это же ксенофобия! В надежде слабой, ибо это рецензия, набравшая самая большое количество лайков и тонну поддерживающих комментариев.
Вы знаете расизм, гомофобию, знайте же и эйблизм — дискриминацию людей с инвалидностью.
3. «Эта книга прочищает мозги и вдохновляет! Если вы думаете, что у вас депрессия или проблемы прочтите/вспомните её!»
Это топ комментариев в лагере оценивших книгу положительно и стереотип отношения к инвалидам вообще, судя по соц.сетям и медиа. Видели вы картинки, видео или другие материалы, показывающие инвалидов как источник вдохновения? Всегда ли это было так задумано человеком на этой картинке, как, например, лекции Ника Вуйчича, который ездит по разным странам с речами о том, как любить и принимать себя, или, может быть, это были просто люди с инвалидностью, занимающиеся своими делами, но теперь призванные вызвать у тебя восторг, прослезится, и прекратить ныть? Я понимаю, что истории о вызовах, с которыми может сталкиваться инвалид в повседневной жизни могут заставить осознать, что твои проблемы - вообще не проблемы. Но. Инвалиды - не вещи для твоего вдохновения. А отношением "подумайте об этом, когда у вас проблемы" мы именно что превращаем людей из дискредетируемой группы в объекты вдохновения и мотивации для членов привилегированной группы здоровых людей.
Декабрь
Декабрь
64. Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Великий Гэтсби. 1925 ★ ★
+Мастерская проза
65. В.В. Набоков. Машенька
+Чувствуется старание автора. Все эти необычные обороты... В целом у меня осталось ощущение графоманства, будто вещь написана, чтобы быть написанной.
66. Калевала ★ ★ ★

+Эпос карелов, собран и составлен в единое произведение Элиасом Лённротом в первой половине 19 века. Руны - народные песни, передававшиеся из поколения в поколение, там встречаешься не то что с созданными в средневековье, а с явно куда более старшими вещами
Финский поэт Рунеберг так рассказывает о древнем обычае петь руны: «Певец выбирает себе товарища, садится против него, берет его за руки, и они начинают петь. Оба поющие покачиваются взад и вперед, как будто попеременно притягивая друг друга. При последнем такте каждой строфы настает очередь помощника, и он всю строфу перепевает один, а между тем запевала на досуге обдумывает следующую».
67. Уильям Голдинг. Повелитель мух. 1954 ★ ★
+Отлично. Следует поместить в учебники в главах "становление государства", "появление религии" и прочих. Мне не понравилось только главенство христианства, наличие Сатаны — для меня это по сути не отличается от народившихся на острове культов
68. Эмили Дикинсон.
+Сборник от Эксмо, стихи и письма.
Порой гениальные
69. Томас Харрис. Ганнибал. 1999 ★
+
– Барни, после того, как вы передали доктора Лектера ребятам из Теннесси…
– Они были с ним невежливы.
– После того…
– И теперь они все мертвы.
– Да. Его охранники сумели продержаться в живых три дня. А вы протянули целых восемь лет, охраняя доктора Лектера.
– Шесть лет. Он уже сидел, когда я поступил туда на работу.
– Как вам это удавалось, Барни? Пусть вас не удивляет мой вопрос – как вы сумели протянуть так долго? Это ведь была не одна только вежливость?
Барни посмотрел на свое отражение в столовой ложке, сперва на выпуклой стороне, потом на вогнутой. Некоторое время он раздумывал.
– У доктора Лектера были прекрасные манеры, не чопорные, а свободные и элегантные. Я тогда учился заочно, и он мне помогал, делился своими знаниями. Это вовсе не значит, что он не убил бы меня в любой момент, если бы ему представилась такая возможность – одно качество характера вовсе не исключает наличие любого другого качества.
________________________________
Читать книги про Лектера я начал только после выхода сериала. Очень, очень здорово наблюдать за работой Фуллера после этого, поверьте: переиначенные сцены, прямые цитаты, вложенные в уста других персонажей — чтение канона позволило мне в голос ржать над некоторыми находками первого сезона. Читая третью книгу я просто поражался, обнаруживая как в действительности близок сериал к оригиналу. (не буквальным следованием сюжету романов, конечно же)
Олени — канон
Психообработка жертв гипнозом и галлюциногенами — канон.
Саундтрек - канон. Терменвокс - канон!
Даже чайная чашечка!
Доктор Лектер смотрел фильм под названием «Краткая история времени» о великом астрофизике Стивене Хокинге и его трудах. Доктор Лектер уже много раз смотрел этот фильм. Сейчас шла самая любимая его часть, где чайная чашка соскальзывает со стола на пол и разбивается. читать
Хокинг, скрючившийся в инвалидном кресле, произносит голосом, синтезированным с помощью компьютера:
– Откуда является различие между прошлым и будущим? Законы науки не проводят различия между прошлым и будущим. Однако в обычной жизни различие между прошлым и будущим весьма велико.
Вы можете видеть, как чайная чашка падает со стола и разбивается на куски. Но вы никогда не сможете увидеть, как эти куски снова соберутся в чашку и вспрыгнут обратно на стол.
Лента прокручивается назад и показывает, как чашка собирается воедино и возвращается на стол. Хокинг продолжает:
– Возрастание беспорядка, или энтропии, и является тем, что отличает прошлое от будущего, поскольку дает времени направление.
Доктор Лектер восхищался трудами Хокинга и, насколько мог, пристально следил за его работой по математическим журналам. Он знал, что когда-то Хокинг полагал, что наступит время, когда Вселенная перестанет расширяться и сожмется снова, а энтропия обратится вспять. Позднее Хокинг объявил, что ошибался.
Лектер хорошо разбирался в высшей математике, но Стивен Хокинг находится на совершенно ином уровне, чем все остальные люди. Уже многие годы Лектер размышлял над этой проблемой: ему очень хотелось, чтобы Хокинг все-таки оказался прав в своем первоначальном предположении, чтобы расширение Вселенной прекратилось, чтобы вспять обратилась энтропия и чтобы съеденная Миша снова стала целой и невредимой.
В книге нет любования Лектером, присущего всем экранизациям. Харрис пишет о его изысках весьма иронично (кстати, в книге имеется немного неплохого юмора), зато и безумие по поводу Миши гораздо более сурово - у меня лично от фильмов сложилось впечатление, что психотравмирующий опыт из детства (солдаты-дезертиры съели сестрёнку) был и прошел, оставив какой-то ипринтинг, в действительности же Лектер одержим сестрой, его не оставляет её образ, её смерть
Хороший триллер. Увлекательный, продуманный, с интересными фактами, с жуткими образами. Всё при нём)
А вот момент, когда до меня дошло, что Харрис пишет нуар, бгг.
Теперь же, когда она уже была ветераном службы в ФБР, ветераном многих второстепенных операций, она ясно понимала, что ее первый успех еще на ранней стадии карьеры, когда она обезвредила серийного убийцу Джейма Гама, был частью ее неправильного поведения в Бюро. читать дальшеОна стала восходящей звездой, застрявшей на полпути. Обезвредив Гама, она нажила себе по меньшей мере одного могучего врага и вызвала зависть многих своих коллег-мужчин. Это, да плюс еще и некоторая неуживчивость, привело к постоянным на протяжении многих лет назначениям в группы быстрого реагирования, выезжающие по тревоге на ограбления банков, регулярным развозам повесток и ордеров на арест, к положению, когда смотришь на все исключительно сквозь прорезь прицела. В конечном итоге, начальство, видимо, решило, что она слишком вспыльчива, чтобы работать в составе групп, и сделало ее техническим агентом – установка «жучков» на телефоны и автомобили гангстеров и разных подонков, занимающихся, например, детской порнографией, бесконечные дежурства в одиночку возле подслушивающих устройств… И еще ее то и дело «временно направляли» в распоряжение других правоохранительных организаций, когда тем требовался опытный оперативник для проведения очередного рейда. Она была крепкая и выносливая, да и стреляла быстро и метко.
Все его детективы успешны в следствии, но плохо кончают, ох, как плохо. Читать было тревожно, я думал, ну пожалуйста, пусть будет счастливый конец! О, как я пожалел об этом . Финал книги и впрямь кому-то может показаться счастливым. У меня осталось впечатление, что я прочёл 500-страничный хороший триллер, а после ещё 50 приписанных страниц — фанфик. Знаете, такие фанфики, в которых автор как бы говорит: "Это моё ОТП! Сейчас я сделаю персонажей счастливыми,даже если мне придется применить насилие, разрушить их личности и волю до самого основания, ахахаха". Жуть. ЖУТЬ.
@темы: книги
30.11.2014 в 00:57
Ха-ха, я чую, это те же люди, что говорят, что "Похороните меня за плинтусом" - уморительно смешная книга.
30.11.2014 в 00:59
30.11.2014 в 01:02
30.11.2014 в 01:05
30.11.2014 в 01:13
А по типу Гальего есть очень похожая книга российского автора, но я забыла название. Она тоже короткая и с очень похожей историей, я их подряд читала, так что они у меня в голове наложились. Вспомню - напишу, если интересно)
UPD: "Кандидат на выбраковку" Антона Борисова
30.11.2014 в 01:28
отличная формулировка) на самом деле, в её сторону и не глядел, ибо мать как-то забраковала за убожество (ну, её формулировку я не помню), но я сталкивался с отзывами о невероятной гениальности этой книги
Нет, ещё одну такую я читать не хочу, я эту-то еле пережил. Два вечера уже иду спать с мыслью "где моё зелье для сна без сновидений?"
Расскажи мне, пожалуйста, как тебе эта книга?
30.11.2014 в 02:16
она довольно хорошо и довольно точно описывает ад совкового быта через призму одной истории, именно поэтому её многие так любят, потому что нет политики и есть бесконечное узнавание деталей, я могу представить, что ее могут порекомендовать иностранцу для ознакомления с реалиями. Лично по мне история адская, а художественная часть абсолютно средненькая. Но персонажи и правда очень живо описаны.
Расскажи мне, пожалуйста, как тебе эта книга?
Ты про Гальего? Я давно читала, но соглашусь про язык и восприятие не как художественной. По личным ощущениям она мне, с одной стороны помогла - в плане раскрыла глаза на систему, я в ту сторону до того не думала (я не представляю, кто может думать, что сейчас всё не так), у меня до сих пор ярость, когда я думаю о социалке в России, а с другой стороны фрустрировала, потому что чтобы что-то изменить надо полностью поменять систему, оно всё не решается акциями типа "соберем одежду туда-то", а я не вижу никаких подвижек и намеков на них. Ну и да, я бы рекомендовала эту книгу для школьной программы, по моим ощущениям подростки чернуху хорошо воспринимают (в плане адекватно и очень переживают), а в России населению ой как не хватает минимальной эмпатии и простой мысли, что инвалиды кагбэ абсолютно такие же люди, и да, они могут работать, и да, они могут получать образование, и еще много чего могут, на улицу, например, ходить, да в магазин, да, представляете, они даже не заразны при этом.
30.11.2014 в 11:17
Да, про Гальего.
(я не представляю, кто может думать, что сейчас всё не так),
о, ну я бы совсем недавно так подумал. Не может же быть такого ада в наше время!
оно всё не решается акциями типа "соберем одежду туда-то"
меня прямо бесит, когда я вижу как по первому(!) каналу, в новостях (!) собирают деньги на лечение какого-нибудь ребенка или помощь жертвам наводнения, Эй! Этим должно заниматься государство! оно для этого и нужно! В этой стране собираются миллиардные налоги, куда они все пошли? на зарплаты чиновникам?
я не вижу никаких подвижек и намеков на них.
вообще. Никакой эмпатии в этой стране я не вижу ни в одной сфере. И не представляю, какая образовательная программа могла бы исправить ситуацию
30.11.2014 в 15:39
о, ну я бы совсем недавно так подумал. Не может же быть такого ада в наше время!
Я просто наслышана историй про обитателей "отделений для смертников" типа раковых диспансеров в наши дни, даже в очень хороших больницах... Ну и если читать местные новости, то много чего мелькает - "глава психдиспансера заставлял пациентов работать у себя на даче", "в новом отделении какой-то соц.службы прием для колясочников на втором этаже. Лифта нет", "после реконструкции театра так и не установили пандус, при том, что он обязан быть по закону. После суда пандус поставили, но под таким углом, что заехать на коляске без посторонней помощи нереально", "человека, построившего дом для инвалидов на свои средства вызывают в суд, мэрия уверяет, что строительство было незаконным и намеревается отсудить дом", "женщину, усыновившую 3х детей инвалидов собираются лишить опеки, уверяя, что она присвоила себе деньги, которые должны были быть пособием детей" женщина, если что, продала однокомнатную квартиру, которую выдали по закону, потому что построила детям отдельный дом...
Да и вообще, одно то, что ты идешь по улице и вообще не видишь инвалидов - вполне себе показатель. Помнится, была еще статья журналистки, которая пыталась один день прожить в городе в коляске, кроме очевидного, что везде поребрики и нет пандусов, она описывала поведение людей - она как будто сразу стала невидимкой, на нее очень старательно никто не смотрел, все отводили глаза, даже когда в магазине ей надо было достать что-то с верхней полки - нет, ее просто не существовало.
И не представляю, какая образовательная программа могла бы исправить ситуацию
Есть масса успешно работающих программ по интеграции, например, причем, в отличии от лечения, эти программы выгодны всем, включая само государство, учитывая, что сейчас полно сфер, где можно спокойно работать за компьютером не выходя из дома, есть куча вариантов для работы на производстве и т.д. Но оно всё требует, чтобы изначально кто-то этим занимался...
На фоне всего этого меня больше всего злит, что они старательно закрывают программы по усыновлению, при том, что иностранцы чаще берут тех, от кого окончательно отказались местные.
30.11.2014 в 15:46
думаю, что же, что же, иии...
3. Эта книга прочищает мозги и вдохновляет! Если вы думаете, что у вас депрессия или проблемы прочтите/вспомните её!
после этой фразы впервые захотелось поругаться у тебя матом. Вы неправы, Тиресий, НЕЛЬЗЯ ТАК ПУГАТЬ
Всегда завожусь от этого "посмотрите на голодающих детей африки", а после прочувствованного поста об ужасах, описанных в книге, тем более. И от восприятия человека через его инвалидность (или, предположим, в лайт-варианте через его болезнь), просто трясет.
Но. Инвалиды - не вещи для твоего вдохновения. А отношением "подумайте об этом, когда у вас проблемы" мы именно что превращаете людей из дискредетируемой группы в объекты вдохновения и мотивации для членов привилегированной группы здоровых людей.
не думала над этим именно с этой точки зрения, но определенная стереотипизация и объективация в этом должны быть.
Мы в средневековье и плохие вещи происходят прямо здесь и сейчас
даже не знаю, что может натолкнуть на мысль, что это не так, человека, который живет и видит мир вокруг. Розовая сахарная вата в голове?
Это часть общей ошибки мышления "Плохие вещи происходят где-то далеко, с другими людьми"
ага. И не понимаю, почему хотя бы народ не боится оказаться там, не говоря уже о всяких гуманистических резонах и принятиях других людей.
Нет, не читала, не знаю, соберусь ли.
вшивый о бане
30.11.2014 в 16:38
В России, кажется, тоже. Я в последний раз слабовидящих на улице встречал, когда мимо соответствующего центра шёл. Незрячих я в своей жизни видел одну единственную пожилую пару в родном городке. Колясочники? просящие милостыню.
И меня очень пугает, что я не вижу инвалидов на улице.
Это культура замалчивания и прятания. Я очень люблю канал tls - там передачи про семью маленьких людей, реалити шоу про сиамских близнецов и прочие "отклонения от нормы". Так вот, каждый раз, когда моя мама видит по телевизору что-то подобное, она произносит "Какие они молодцы (они- иностранцы, ибо передачи очевидно не наши), что показывают такие вещи. К этому нужно с детства приучать" и сразу переключает канал. Всем понятно же, что представление о "норме" не спускается к нам с неба в голову, мы смотрим по сторонам, учимся, и считаем нормой то, что видим чаще. И пугаемся того, что видим впервые. (кстати, было бы забавно, если б можно было во всех журналах и кино сразу заменить всех тощих красавиц на очень-очень крупных красавиц, как бы скоро все сказали, о, господи, куда мы раньше смотрели? И стали гонять женщин жрать и вести рубрики "как набрать 10 кг к отпуску")
а, вот ещё чего не увидишь по нашему телевидению - диктора новостей старше 30. Откуда берется дискриминация пожилых, мне интересно. Тоже жуткая вещь. Настолько крепка вера в собственное бессмертие?
Да и вообще, одно то, что ты идешь по улице и вообще не видишь инвалидов - вполне себе показатель.
хмм, я это всё наболтал до того, как дочитал до этой строчки
Есть масса успешно работающих программ по интеграции,
а. Я подразумевал образовательные программы для больных гомофобией, сексизмом, эйблизмом и низким уровнем эмпатии. Пока они выглядят неизлечимыми.
anamirta, Вы неправы, Тиресий, НЕЛЬЗЯ ТАК ПУГАТЬ
пошёл ставить кавычки, а то правда ужас
даже не знаю, что может натолкнуть на мысль, что это не так, человека, который живет и видит мир вокруг. Розовая сахарная вата в голове?
Ну, когда ты белый, здоровый, гетеросексуальный, без "ходок" и сводишь концы с концами, то мир - нормуль. Мне очень нравится моя сахарная вата, Анамирта, не оскорбляй мою вату. Я по ней часто скучаю и цитирую библию, где про "преумножая знания..."
Как, кстати, выглядит сейчас жизнь в Киеве? Очень средневеково?
почему хотя бы народ не боится оказаться там
я никогда ничем не заболею и никогда не умру
наверное, этот механизм имеет биологическую основу. Нам нужен экзистенциализм, чтобы просто задуматься о будущем (смерти)
у нас собирают денежку на армию
это вообще охренеть о_о
30.11.2014 в 19:42
без сомнения. Я даже люблю этот мир. Но как можно не замечать, что на улицах сплошные бровки, светофоры через астрономические расстояния, подземные переходы за гранью разума, в магазин не заехать, лекарства от некоторых болезней, которые уже применяют где-то там, запрещены тут (или частный пример из собственной страны - одно лекарство выдается до совершеннолетия, а потом астрономические сумы негде взять, помирай), государственная медицина за гранью, отжать при желании можно, что захочешь и так далее. От сумы и от тюрьмы, да? А как вариант, что завтра собьет машина, попадешь под поезд, найдут редкую болезнь, от которой даже исследований нет, потому что редкая и дорого?
Можно прятаться от этого и отмахиваться, но как можно не задумываться.
Как, кстати, выглядит сейчас жизнь в Киеве? Очень средневеково?
как в среднем по палате на пост-эсэсэсэрии. Не уверена, что именно ты имеешь в виду, из каких источников получаешь информацию, какое мнение у тебя сложилось до этого,
и нет ли у меня паранойи, но на меня, как на более-менее "белый, здоровый, гетеросексуальный, без "ходок" и сводишь концы с концами" никак и ничего не влияет, кроме общего кризиса, ну по благосостоянию бьет. Если хочешь о свадьбах в малиновке, только не в комедийной форме - это не к киевлянам.В остальном: Гондурас был, Гондурас остался. Инвалиду не пройти, сиротам несладко (мягко говоря), деньги и вообще помощь беженцу хрен выбить, по делам читаю отчеты некоторых органов с внезапно "при вхождении в должность обнаружили абсолютное отсутствие бухгалтерских документов до 2014 года" и что-то я не уверена, что через три года не напишут "обнаружили абсолютное отсутствие бухгалтерских документов до 2017 года", летом умудрились не провести то ли тендеры, то ли закупки для больничек, в экономике ад, остаться наедине с государством - страшный кошмар. Но я так подозреваю, не уникально же это, да?
а, вот ещё чего не увидишь по нашему телевидению - диктора новостей старше 30.
да ладно. Я вашу Андрееву с детства помню, она же еще вроде работает? (хотя проблему не отрицаю, мало их, живчиков и что у нас культ молодости)
30.11.2014 в 19:53
из каких источников получаешь информацию
не из каких, я отключен от всех потоков информации и рад этому.
я рад, что у тебя всё хорошо.
Т_Т
Я вашу Андрееву с детства помню, она же еще вроде работает?
по моему нет. Я новости не смотрю, правда...
30.11.2014 в 20:50
я же с тобой не живу. И не слежу каждодневно за твоими беседами, обсуждениями и атмосферой. Я лично, глядя на окружающих, подозреваю, что сильно двинулась, но отслеживать это трудновато)
по моему нет. Я новости не смотрю, правда...
уточнила у человека, который на эти новости молится. Говорит, есть. Вон ей даже запретили к нам въезд, бгг.
я рад, что у тебя всё хорошо.
спасибо)
30.11.2014 в 22:00
может, именно по этому я тебе и поведал о своей информационной диете? Думаю, а не живёт ли со мной Анамирта, а нет, вроде не живёт, надо ей ответить, что я не в курсе новостей, может, это сделает беседу продуктивнее. Видимо, мне стоило догадаться, что "Не уверена, что именно ты имеешь в виду, из каких источников получаешь информацию, какое мнение у тебя сложилось до этого, означает "... и знать не хочу, не говори мне об этом"
30.11.2014 в 22:08
а я в ответ попыталась поведать, что меня клинит, поэтому уточнила, почему задавала вопрос.
Хорошо, предлагаю мне воспользоваться стратегией "молчание - золото" (нет же никаких поговорок о важности точных формулировок? смотрелось бы лучше), а нам прекратить непродуктивные разговоры.
30.11.2014 в 22:14
30.11.2014 в 22:30
окей, вот тут стало действительно смешно, потому что даже не представляю, что здесь саркастического. До этого косилась на свои предыдущие сообщения, как их можно понять, а тут думаю, что понимать, ясно же все
Хорошо, мне кажется телепатией мы оба не страдаем, так что все понятно)
звиняй и ты)
20.12.2014 в 10:17
20.12.2014 в 17:54
может, это потому что первое произведение, ещё сильно влияние великих примеров
20.12.2014 в 19:12
Да нет, по-моему, это у него постоянный признак. Особенно ярко проявляется в комментариях к «Евгению Онегину».
20.12.2014 в 20:08
20.12.2014 в 20:27
Типа того. Поплевывает в переводчиков-предшественников, осмеивает других комментаторов и радуется собственной высокой культуре.
28.12.2014 в 14:41
читала давно и кусками, и все, все забыла. Ты говоришь о совместном поедании мозга, концертах (?) и всем таком? Или было еще что-то?
Саундтрек - канон.
в смысле?
28.12.2014 в 15:10
Лектер там утаскивает Кларису к себе в состоянии передоза транквилизатором и перед её пробуждением обкалывает её ещё чем-то, плюс постоянно гипнотизирует. В таком состоянии измененного сознания держит её чуть ли ни неделями, ежедневно психоанализируя — Старлинг выкладывается вся, подавленные чувства к отцу и всё такое. В таком состоянии проходит и обед мозгом, Харрис пишет что-то вроде "она вроде и проснулась, и спит", описывает как она разбивает чашку и не глядит даже, сама Старлинг несет неадекват. Даже главное блюдо (само обколотое) говорит "Кто ты? Ты не Старлинг!".Так вот это всё — ок.
А потом Харрис описывает сцену N месяцев спустя, Лектера и Старлинг видят в опере, ах, какие красивые, она держит его за руку, они так счастливы вместе, вечерами они танцуют и секс у них тоже ничего... А потом добавляет, что Клариса больше не под действием никаких наркотиков и гипноза О_о Вот тут сквик
в смысле?
Оказывается. и вариации Гольдберга, и Скарлатти не просто так, а упоминаются в книге)
28.12.2014 в 15:42
оу. Еще и поэтому мне противно смотреть сериал)
А потом добавляет, что Клариса больше не под действием никаких наркотиков и гипноза О_о Вот тут сквик
только тут?
28.12.2014 в 16:21
Я ведь ждал, что сейчас Клариса очнется-проснется и хитроумно Лектера победит. Выстрелом в лицо, например. Там был такой классный, цельный, сильный образ Старлинг выписан
28.12.2014 в 16:22
Я ведь ждал, что сейчас Клариса очнется-проснется и хитроумно Лектера победит. Выстрелом в лицо, например. Там был такой классный, цельный, сильный образ Старлинг выписан
28.12.2014 в 16:24
как я вас понимаю (с). Действительно фик, особенно, когда хочется орать персонажу "беги" или "убей", а у того счастье(
28.12.2014 в 16:47