Encore un moment, monsieur le bourreau
14:30
книги 2013
2010 2011 2012
- я рекомендую. Стоит прочесть. Мне кажется, что эта книга вам понравится. Это самостоятельная характеристика, отдельная от моей оценки книги.
631. Вирджиния Вульф. Орландо. 1928. ★ ★
какой красивый текст, боже мой.
2. Вайль, Генис. Родная речь. Уроки изящной словесности ★ ★
+Эссе о важнейших произведениях русской литературы. Людям, знакомым с предметом, наверное, особенно нового ничего не откроют, но, как точно сказанно то ли в аннотации, то ли в предисловии - чтение этой книги похоже на разговор с умным собеседником. Интересная книга, остроумно написана.
Очень рекомендую)
по пути перечитал
>Горе от ума
>Герой нашего времени
>Гроза
Фрагменты: читать
Критик режима и неявный революционер, Чацкий обязан был, вероятно, выглядеть и вести себя иначе. В духе времени это могло быть что-то байроническое – бледное и в плаще. Но те грандиозные годы дали русской литературе две спровоцированные Байроном фигуры большого масштаба – Онегина и Печорина. Чацкий же – персонаж другого театра: шекспировского.
Блестящие интеллектуальные вертопрахи, вроде Чацкого, во все российские времена портили правильную картину противостояния добра и зла.
Стоит сравнить эпизоды из произведений Гомера и Гоголя, чтобы убедиться в явном если не заимствовании, то во влиянии (в чем признаться не зазорно, поскольку речь идет о самом Гомере) – вспомним при этом, что Гоголь читал «Илиаду» по-русски, в том же переводе Гнедича / Гнедича, ага, сейчас, сулицу достану. Вересаев! - прим. Тиресия/, что и мы.
«Нагнулся, чтобы снять с него дорогие доспехи. И не услышал Бородатый, как налетел на него красноносый хорунжий» – «С рамен совлекал победитель доспехи... Вдруг на Филида нагрянул Долопс Ламедит, илионский славный копейщик».
«Как плавающий в небе ястреб, давши много кругов сильными крылами, вдруг бьет оттуда стрелой... так Тарасов сын, Остап...» – «Как орел быстропарный на добычу падает, быстро уносит и слабую жизнь исторгает – так у тебя, Менелай...».
«Вышиб два сахарных зуба палаш, рассек надвое язык» – «Зубы вышибла острая медь и язык посредине рассекла».
Поразительно, но в «Преступлении и наказании» – в одном из самых сложных романов в мире – читателю не стоит большого труда отделить положительных персонажей от отрицательных. Плохие – всегда толстые, хорошие – тонкие.
Если, скажем, в описании дурака Лебезятникова мы отмечаем его «худосочность», то неизбежным становится и благородный поступок, совершить который Лебезятникову не помешают никакие вредные и пошлые заблуждения. И действительно, именно он спасает Соню от навета Лужина.
Напротив, Лужин, появляющийся в романе без указания на комплекцию, перед своим окончательным посрамлением сопровождается замечанием автора о «немного ожиревшем за последнее время облике».
3-4. Гарри Гаррисон. Рождение стальной крысы. ★
Стальная крыса отправляется в армию.
Прекрасные просто образцы лёгкой фантастики) Из того что читал, лучше и не упомню)
5. Шекспир. Ричард III ★ ★
+Шекспировский Ричард обладает большим потенциалом соблазна (не только же меня привлекают коварные хромоногие низкорослые интриганы и карьеристы?), так что жажду хорошую постановку, лучше - экранизацию, актёра мрачной харизмы и сокращения сюжета.
Вообще пьеса не иначе как по заказу Тюдоров писана
Не могу не отметить тех фактов, что "вепрь" и "кровавая тварь" Ричард как-то не очень выбивается из ряда остальных королевских особ, втянутых в конфликт Алой и Белой роз. Меня не оставляет мысль, что Ричард в главные герои агит-пьесы выбран как раз за хромоногость - это ж как дьявол! - ибо по жизни-то он был вполне неплохой мужик, больше времени проведший на поле боя с мечом в руках, чем в интригах, а уж власть его, на мой взгляд, была куда легитимней, чем у Ричмонда, которой чёрт знает кем этим Ланкастерам приходился
К тому же, я сторонник версии, что принцев в Тауэре убил Ричмонд, будущий Генрих VII, а не Ричард.
Я, видите ли, люблю Ричарда III, и не отождествляю его с шекспировским Ричардом, но образ в пьесе создан интересный, мне такие нравятся. Хочу кино.
6. Белинда Бауэр. Черные Земли ★ ★ ★
+О, я не ожидал такого удовольствия от современного книжного триллера!
Сначала бросились в глаза общие с дурацкими "милыми костями" черты - меланхоличные пейзажи с холодной землёй, туманами и неглубокими могилками, серийный убийца педофил, упор на переживание утраты в семье. Но! огромное отличие, друзья мои: "чёрные земли" хорошо написаны)
Меня книга захватила пикантностью интриги. Тут два варианта - либо в книге и впрямь мощный эротический заряд, либо я совсем ебанутый. Я склоняюсь к первому варианту, ибо обычно эротичности в тощих двеннадцатилетних пацанах не наблюдаю (слава богу).
На середине книги осознал, что как всегда, с детско-сказочных времён, болею за волков против ягнят. В финале выяснилось, что у главного героя и фамилия-то не "Лам", а "Lamb". Хищно облизнулся.
В книге имеется так же некоторая интеллектуальная игра, прекрасные, "живые" совершенно характеры, а в финале даже "психологически-триллерная" сцена в духе "мы неловко молчим, а в голове нашей адская работа над вопросами, "что сказать, чтобы себя не выдать", "что он уже знает" и "как выжить""
7. Оскар Уайльд. Веер леди Уиндермир. ★ ★
Да уж, комедия. По мне так драма!)
8. Оскар Уайльд. Баллада Редингской тюрьмы
9. Лоренс Стерн. Сентиментальное путешествие по Франции и Италии 1768 ★ ★ ★
+Помните, в одном флешмобе был пункт, предлагающий отобедать со знаменитостью по выбору опрашиваемого. Я тогда отказался от привелегии. Зато теперь точно знаю, кого выбрать - Лоренс Стерн прелестный собеседник))
10. Аверченко, Тэффи, Осип Дымов, Иосиф Оршер. Всеобщая история, обработанная «Сатириконом» 1910 ★ ★ ★
Спасибо Дейдре за наводку, книга прекрасна!)
+
Тэффи написала раздел Древней Истории в манере анекдота - вышло уморительно. Глава Дымова - Средние Века - уже действительное последовательное изложение истории, очень остроумно, и в тоже время познавательно (по крайней мере для меня, не знающего тёмные века абсолютно). Аверченко автор Новой истории - тоже последователен, но всё же менее серьёзен, чем Дымов, и обладает, пожалуй, самым чёрным юмором) Последняя часть, История России написана Оршером и понравилась мне меньше всего - она действительно уж сатирическая, бедный русский народ)
Тэффи
читать
Царь Ксеркс, преемник Дария Гистаспа, пошел на греков с несметным (тогда еще не умели делать предварительной сметы) войском. Навел мосты через Геллеспонт, но буря их разрушила. Тогда Ксеркс высек Геллеспонт, и в море тотчас водворилось спокойствие. После этого розгосечение было введено во всех учебных заведениях.
Ксеркс подошел к Фермопилам. У греков как раз был в это время праздник, так что заниматься пустяками было некогда. Отправили только спартанского царя Леонида с дюжиной молодцов, чтоб защитил проход.
Ксеркс послал к Леониду с требованием выдать оружие. Леонид ответил лаконически: «Приди и возьми».
Персы пришли и взяли.
Алкивиад был известен разгульным образом жизни и, чтоб заслужить доверие граждан, обрубил хвост своей собаке.
Тогда афиняне, как один человек, поручил Алкивиаду начальство над флотом. Алкивиад уже отправился на войну, когда его вернули, заставляя сначала отсидеть за учиненный им перед отъездом уличный скандал. Он бежал в Спарту, потом раскаялся и бежал снова в Афины, потом раскаялся в необдуманном раскаянии и снова бежал в Спарту, потом опять в Афины, потом к персам, потом в Афины, потом снова в Спарту, из Спарты в Афины.
Он бегал как сумасшедший, развивая невероятную скорость и сокрушая все на своем пути. Бесхвостая собака еле поспевала за ним и на пятнадцатом перегоне сдохла (412 г. до Р. Х.). Над ней стоит памятник, на котором спартанцы начертали лаконически: «Странник, я сдохла».
Долго еще носился Алкивиад как бешеный из Спарты в Афины, из Афин к персам. Несчастного пришлось пристрелить из жалости.
Дымов
читать«Каталаунская битва избавила христианскую Европу от языческих, гунно-славянских варваров». Бог весть, имели ли мы крестовые походы и Столетнюю войну или инквизицию и многое-многое другое, если бы исход сражения был иной. Подумать только! От каких случайностей иногда зависит успех цивилизации!
Аверченко
читать
В наше время при спорах с противником приходится тратить много времени, ума и красноречия, чтобы убедить его или, по крайней мере, разбить его доводы. В прежние времена народ был проще, прямолинейнее, и когда, например, А. вступал с Б. в спор, то если А. был сильнее и могущественнее — он сжигал Б. на костре, а если более сильным оказывался Б. — А. немедленно попадал на костер и корчился там, и вопил, и жаловался на свою суровую судьбу, пока вкусный запах жареного мяса, донесшись до Б., не показывал ему, что А. убежден совершенно в правоте своего противника.
Например, во время послеобеденной прогулки А. ведет с Б. дружеский разговор:
А. Удивительно, как это просто: оказывается, что земля имеет форму шара. Я сегодня только об этом узнал и, признаюсь, поражен гениальностью открытия…
Б. (иронически прищурившись). Да? Ты уверен в том, что земля имеет форму шара?
А. Ну конечно! Это ясно даже младенцу.
Б. (иронически). Да? Ясно? Младенцу? А я тебе скажу, милый мой, что земля совершенно плоская.
А. (еще более иронически). Неужели? Где же она в таком случае кончается?
Б. (разгорячившись). Где? Да нигде!
А. Друг! Но ведь это же чушь. Ну, тянется она на тысячу верст, ну, еще на десять тысяч, но ведь конец-то где-нибудь должен быть?
Б. Черт его знает. Нету конца, да и все.
А. Слушай же! Земля имеет форму шара — и больше никаких! Если какой-нибудь старый осел возразит: «Почему же мы в таком случае не скатываемся?», то я, во-первых, спрошу этого кретина: «Куда?», а во-вторых, сообщу этому чурбану: «Потому что существует земное притяжение!»
Б. (горько). Да? Земное притяжение? А что ты скажешь, когда я тебя немножко погрею?
А. Я… тебя не понимаю.
Б. Где же тебе понять старого осла… Эй, люди! Тащи вязанку дров, веревок и огонь.
А. Ты этого не сделаешь!!!
Б. Бери его. Вяжи! Огонь принесли? Так. Внизу лучинок положите, чтобы разгорелось. Ну вот. Раздувай! (Опускается около костра на корточки и обиженно спрашивает). Ты и теперь утверждаешь, что земля круглая?..
А. (корчась). Ну… не совсем круглая, а такая… овальная!..
Б. (с горьким смехом). Овальная? А ну, ребятки, поддай.
А. (лязгая зубами). В сущности, «овальная» я употребил как метафору…
Через пять минут А. начинает предполагать, что он ошибся:
— Пожалуй, земля и в самом деле плоская.
Б. (добродушно). Ну вот видишь! Я знаю, меня не переспоришь.
В те времена подобные диспуты назывались: попасть на огонек. В настоящее время эта фраза имеет значение более идиллическое и употребляется преимущественно мелкими чиновниками, которые изредка заходят к приятелю убить мирно вечерок.
Король французский Франциск I считал себя человеком неглупым, понимающим, где раки зимуют, и поэтому жег на костре всякого, кто смотрел на религию другими глазами, чем он. Сын его Генрих II наследовал светлый ум отца, присоединив к нему изумительное трудолюбие (жег еретиков десятками там, где родитель ограничивался единицами). Кончил же Генрих II тем, что вызвал однажды на турнир капитана своей гвардии Монгомери, полагая, что король должен быть не только самым умным, но и самым сильным человеком. Но Монгомери попал ему копьем не в бровь, а в глаз и глубоко, до самого мозга, разочаровал своего повелителя в его способностях…
Наполеона погубило то, что он вздумал вести победоносную воину с русскими. Удивительнее всего, что так оно и случилось: Наполеон действительно вел победоносную войну с русскими. Всюду русские отступали. Наполеон побеждал, русские уходили из Москвы, Наполеон вступал в Москву, русские терпели поражения. Наполеон терпел победы.
Кончилось тем, что Наполеон потерпел последнюю победу при Березине и ускакал в Париж.
Оршер
читатьО смерти Олега существует прекрасная легенда. Один кудесник предсказал, что князь умрет от своего любимого коня. Олег велел по-прежнему кормить коня, но больше на него не садился. По возвращении из похода князь спросил:
— А где мой любимый конь? Шталмейстеры смутились и ответили:
— И… и… издох!
Смущение показалось подозрительным Олегу.
— Хочу видеть его кости! — лукаво усмехнувшись, сказал князь. — Шкуру его я видел… на другом коне!
Шталмейстеры повели Олега на какой-то курган, с которого его принесли обратно мертвым. Последнее слово князя было:
— «Змея!»
Из этого историки делают заключение, что Олег умер от укуса змеи. Но опытные чиновники и киевские интенданты только улыбаются наивности историков и объясняют инцидент с конем несколько иначе…
11. Сорокин. Пир. 2000
+Я затрудняюсь с оценкой. Он отвратителен и гениален
Сборник рассказов, объединённых темой еды. Особую пикантность придаёт то, что Сорокин сам знает толк в еде и потрясающе готовит) Большинство рассказов развивается по схеме: великолепный текст в стиле русской классики/ советской литературы/ 90-х годов, постепенно превращается в адский ад, разрушается логика происходящего, появляются гротеск и абсурд, бессмысленные и беспощадные, шизофрения развивается, и в конце концов, разрушается и сам текст.
Мне очень нравятся представления Сорокина о будущем. Главенство Китая, сленг будущего в «Concretных» - упрощение языка, заимствования из китайского. В рассказе "Ю" отлично показанно восточное стремление к изысканности и совершенству.
12. Набоков. Лолита. 1967 ★ ★ ★
+Вот это - идеальный стиль по моим предпочтениям. Красивый, остроумный текст. Я осознаю, что не вижу и половины набоковских аллюзий и намёков) Я любил эту книгу задолго до того как прочитал: принимался за неё много раз. Интересно, что не дочитывал дальше первой части (Гумберт и Лолита после "привала зачарованных" пускаются в разъезды), возможно потому, что читал до этого "Волшебника" - тот самый рассказ, в котором Набоков впервые воплотил эту свою задумку, так вот рассказ заканчивается как раз на этом месте - главному герою не удаётся овладеть нимфеточкой в первом их мотеле и он гибнет под колёсами, никаких разъездов. На этом месте и завершался мой гештальт в "Лолите"
13. Суад. Сожженная заживо. 2002
+Не собирался читать ничего в духе "восточная женщина рассказывает европейским женщинам про свою долюшку", но неожиданно увлёкся.
По поводу предполагаемой фейковости книги: я считаю, она не имеет значения, покуда описывыемое в книге - реальность для тысяч других ныне живущих в средней азии девушек. Вспомнить хотя бы ту пакистанскую девочку, Малалу, ей лет 14 было, она отстаивала права девушек на учёбу в школе. Европейские СМИ умилялись и брали у неё интервью снисходительным тоном: "почему ты хочешь учится? что ты можешь изменить?", а потом талибы вошли в школьный автобус и выстрелили ей в голову. Она жива, выписалась в январе.
Так что "убийства чести" и описываемое в книге положение женщин - вполне себе реальность, и желание ознакомится с ними - единственная причина книжку почитать.
14. Айра Левин. Степфордские жёны. 1972. ★
+Именно то, чего и ожидаешь от триллера с няшной американской домохозяйкой на обложке. Забавно как сменяется жанр от феминистического граждански активного романа (если позволите так выразиться) к спойлерsci-fi
15. Томас Харрис. Красный дракон. 1981. ★
+ Хороший детектив, да, с ништячками. Такие яркие у Харриса образы: "поцелуй" Фредди Лаундса и Дракона, слепая девушка и тигр, ня.
Уилл очень живой, не типичный крутой и гениальный следователь. Больше всего его расскрывают отношения с Молли - эта линия просто великолепна.
О, Боже. До меня только через несколько часов после прочтения внезапно дошло, что произошло с бедным милым Уилом Грэхемом. Кроуфорд зовёт глубоко повреждённого, пролечившегося в психиатрическом отделении, Уилла в расследование, манипулируя его чувством вины и ответственности. Уилл, тем временем завёдший семью и маниакальное количество собак, соглашается. Его возлюбленная берёт с Джека Кроуфорда обещание, что он защитит Уилла. И в результате спойлерГрехэм покалечен, изуродован, теряет семью. Охренеть, Джек заехал.
16. Томас Харрис. Молчание ягнят. 1988 ★
+Кларисса такая суровая после няши Уилла Грехема
И в то же время такая непрописанная( Про Уилла Харрис хоть что-то писал: про его необычное мышление, расскрывал его через отношения с Молли... Про Клариссу ясно только, что она зубами выгрызет свой шанс на удачную карьеру.
Упоминание о Грэхеме в первой главе:
— Вам известно, что он сотворил с Уиллом Грэхемом?
— Я читала об этом.
— Он порезал Уилла ножом для резки линолеума. Удивительно, что Уилл не умер. Теперь, благодаря Лектеру, его лицо напоминает рисунок Пикассо.
Взгрустнулось.
Клариссой я проникся на вот этих её мыслях о погибшей девушке: "Кимберли, ты теперь можешь злиться? Тебя не пытались разыскивать сенаторы. Самолеты не перевозили ради тебя сумасшедших из одного места в другое."
И я не понял: откуда Лектер знает куда отправилась Старлинг после смерти отца? Про слепую лошадь?
В романе есть шикарные сцены, но, думаю его стоит причислить к редкой категории "фильм лучше"
17. Питер Акройд. Процесс Элизабет Кри. 1994 ★
+У меня есть некоторые сложности восприятия вымышленных сюжетов, в которых действуют реальные люди. Наверное, по-этому я выбрал книгу, автор которой обратился с этими персонажами особенно вольно
Триллер, всё при нём - Лондон, туманы, шлюхи, художественно разложенные внутренности. Очень, очень хорошо выстроенное композиционно, хорошо написанное и атмосферное произведение. На фоне этого даже такие вещи как некоторая предсказуемость, или, например, манера всех персонажей представлять связанными (родились в один день, сидели рядом в библиотеке и не знали и т.п), кажутся не недостатком, как было бы в книге меньших достоинств, а просто особенностями.
18. Питер Акройд. Повесть о Платоне. 1999 ★
+3700 год, историки будущего восстанавливают представления о нашем времени по находкам. Конечно, получается презабавно. Например, строить представления об америке по рассказам Эдгара По)) Впрочем, это детали. Это действительно повесть о Платоне.
Книга представляет из себя по форме речи Платона, его диалоги с душой, разговоры его слушателей... Описания реальности 3700 года нет, и это заставляет задаваться вопросами. Как устроено общество будущего? что такое "свет"? почему людей будущего так смешат наши с вами представления о реальности?
... и что случилось с нашей цивилизацией? Описание конца нашей эпохи меня сильно взволновало. Это никакой-нибудь там техноген или ядерная война. Но это тоже детали.
Книгу горячо рекомендую.
19. Донасьен де Сад. Занимательные истории, новеллы и фаблио 1788 ★
+Да, так есть, занимательные истории, забавные и пикантные, в духе жанра. Читал я эти легкомысленные вещицы и думал: в тюрьме писал или не в тюрьме? В тюрьме или не в тюрьме?
Последняя новелла отличается. "Одураченный президент" вроде обладает вполне соответсвующим духу жанра и времени сюжетом - юный цветочек выдают замуж за старого и противного президента парламента (это значит главный судья по-нашему), а у неё любовь - драгунский офицер, и сестрица живого нрава, уже замужем за таким же лихим драгуном. Компания вступает в сговор против судьбы и воли батюшки, и строит противному президенту всякие козни и ловушки. Но вот что отличается: претензии, предъявляемые молодыми дворянами к судье, не ограничиваются его матримониальными поползновениями - их устами Сад бичует бесчестное судейство и гадкую систему вообще. У него, конечно, личные счёты (он даже приписывает президенту ответсвенность за собственный процесс)
Цитата:
– В своем фанатизме и бесстыдстве негодяи эти дошли до того, что в доказательство собственной неподкупности оставили в городе вечно готовый к делу эшафот, являющийся по сути памятником их тупой и угрюмой прямолинейности. Народу следовало бы вырвать из его основания камни и забросать ими бесчестных палачей, с такой наглостью выставивших напоказ предназначенные ему оковы. Удивительно, что этого еще не произошло; правда, поговаривают, что ждать осталось недолго. Несправедливые аресты, предвзятая суровость, призванная лишь прикрыть законодательные злоупотребления, которые им угодно допускать, – эти негодяи не брезгуют ничем. Прибавьте к этому и куда более серьезные преступления. И выходит, именно они злейшие враги государства. Так было во все века – осмелимся сказать об этом открыто. Общественное возмущение, вызванное вашими кровавыми расправами в Мериндоле, еще не угасло в сердцах. Не явили ли вы в те времена пример самой бесчеловечной жестокости, какую можно себе представить? Разве возможно без содрогания видеть хранителей порядка, мира и справедливости, в исступлении опустошающих провинцию, с факелом в одной руке и с кинжалом в другой; сжигающих, убивающих, насилующих, терзающих все, что попадается им на пути, подобно стае разъяренных тигров, сбежавшей из лесу; пристало ли магистратам вести себя подобным образом?
Завершается "Одураченный президент" примечанием автора: "Новелла завершена 16 июля 1787 года в 10 часов вечера". Это значит, в Бастилии.
20. Бен Голдакр. Обман в науке. 2008 ★ ★
+Слово в защиту "британских ученых"
) Не самый удачный перевод названия, вообще это книга об ошибках интерпретации медицинских экспериментальных данных в СМИ и медиа. И это прекрасная книга. Казалось бы, мы знаем как должен быть правильно организован эксперимент (с контрольной группой и изменяемой переменной), мы прекрасно видим, какую чушь несут в рекламе крема, который "увлажнит глубокие слои вашей кожи", и чего мы только уже не читали про эффект плацебо. Но Бен показывает читателю даже не тенденцию, а сложившийся культурный феномен неправильного понимания и искажения медицинских данных, что дискредитирует науку, формирует у целого поколения некритичный взгляд на мир и нездоровые представления о, скажем, физиологии человека, а также наполняет кое-чьи карманы. Доктор и колумнист Гардиан не стесняется называть имена, названия корпораций и торговые марки, я сначала подумал, что британские реалии могут быть неинтересны нам, но механизмы журналистики, массовой истерии, принятия решений и прочего везде одинаковы.
Кроме моей любимой математической статистики (одна глава, не пугайтесь), вы найдете здесь еще много любопытных тем. Правда об антиоксидантах, в частности, разбила мне сердце. Я-то думал, моя одержимость зеленым чаем сделает меня бессмертным. Все же логично: 5 процентов кислорода окисляется как-то не так, оставляя свободные радикалы - причину старения и рака. Антиоксиданты связывают эти радикалы, это тоже факт. Значит, потребляя больше антиоксидантов, мы снижаем скорость старения и риск возникновения рака. Так я рассуждал три дня назад (до Голдакра), и если вы не видите логической ошибки в этих рассуждениях, вам стоит прочесть эту книгу)
Голдакр остроумен, немножко одержим и очаровательно зол (такое случается с людьми, окруженными идиотами). Книгу он начинает словами "Позвольте рассказать вам, как плохо обстоят дела"
21. Мери Роуч. Кадавр. Как тело после смерти служит науке. 2003 ★
+Я хотел её книгу о сексе, but corpse is fine too.
Книга о судьбе тел, завещанных хозяевами на благо науки. Мери - не специалист, она журналистка, увлекшаяся темой и предпринявшая изыскания по всем дорогам трупов. Роуч порадовала адекватным взглядом на покойников и традиции иных культур.
Во время прочтения интересных ништячков из книги осознал, что я, наверное, странноватый тип. Про будни викторианских гробокопателей и решетки на гробы вам кто угодно из кладбищенского соо расскажет, но вот мое знакомство со всякими медовым людьми, супами из нерожденных младенцев (у меня где-то фоточки) и прочими двухголовыми собаками настораживает. Наверно, настораживает, из-за того что эт все подряд. Это я вам так намекаю, какие кулстори вы найдете в книге)
22. Амброз Бирс. Словарь Сатаны. 1911 ★ ★
+Маст рид, ангелы мои.
Бирс - ветеран гражданской войны, журналист, политический обозреватель, повидал жизнь и людей, и составил свой потрясающий, критичный взгляд на мир. Ваше счастье, что из фб2 неудобно копировать, не то я бы вас завалил уже цитатами - таких изумительно метких определений, я не видел ни у кого)
23. Оливер Сакс. Человек, который принял жену за шляпу. 1985. ★
+ Недочитал ее лет 5 назад, сейчас произвела гораздо меньшее впечатление.
Смущает невролог, ссылающийся на работы коллег столетней давности, а так же на Фрейда, Пруста и Достоевского. "Романтическая наука", личностный подход, лечится у него, конечно, приятнее, чем у трижды рационального формального ученого.
Читать всем, кто еще не, ибо неврологические болезни неизменно поражают несталкивавшихся.
24. Пэлем Вудхауз. Вперед, Дживс! 1925 ★
+ Дживз, - сказал я, выбираясь из старой доброй ванной, - побудь со мною.
- Да, сэр.
*звук захлебывающегося слюной читателя* ха-ха
Отличное летнее чтиво
25. Ричард Докинз. Бог как иллюзия. 2006 ★
Честно говоря, книга не ахти, но почему же теперь хочется перечитать все, что автор написал?
+Докинз - британский зоолог, прославившийся как популяризатор науки, защитник эволюционной теории и воинствующий атеист. В 1976 году, вышла его первая книга "эгоистичный ген", в которой автор доказывает, что единицей естественного отбора является ген, а не особь или группа. Но оказалось, что сам факт эволюции для многих сомнителен - автора забросали миллионом писем. Думаю, с этого-то все и началось - Докинзу пришлось ступить на тропу войны, защищая науку и атеизм в своих книгах и в теле-шоу.
Книгу "Бог как иллюзия" Докинз адресует сомневающимся и колеблющимся, к примеру, воспитанным в лоне религии людям, тем не менее не имеющим искренней веры. Очень верный выбор аудитории - верующий оскорбится сарказмом автора еще на предисловии, а уверенный атеист пожмет плечами на доводы Докинза, мол, разве это не очевидно? В каждой главе автор берет какой-либо аргумент, используемый религиозными людьми в качестве доказательства существования бога (благо, опыт дисскутирования огромен) и опровергает его не без злобности. У меня от книги сложилось впечатление, что автор, вконец заебанный этими холиварами, и создал-то эту книгу, чтобы собрать все доводы, с какими он сталкивался, и последовательно ответить, чтобы больше-то уж тупых вопросов не задавали
Книга читается легко, много интересных фактов, я ожидал подробных страшилок про то, сколько людей от религии погибло (можно сказать,ради этого и читал), но нет, Докинз избегает трэша, что, конечно, плюс. Тем не менее фактологическая сторона вызвала сомнения - не все факты так однозначны (например, смерть белоснежки Алана Тьюринга. Хоть я и сам верю в версию самоубийства, я бы упомянул, что она не единственная).
Что я в общем вынес из книги? Непонимал раньше, почему доктор Докинз так нападает на религию, к чему эти акции, ленточки, кампании? Что за фанатизм? Теперь понял.
Самое главное, что меня впечатлило в книге, от чего хочется читать ещё - это сам Ричард Докинз. Его яростность и страстность я знаю еще по "гену" (они прекрасны), в "иллюзии" можно больше узнать о его личности. Я планировал тут перечислить ряд тронувших меня черт и мнений, но этот бесконечный отзыв мне уже поднадоел, так что я ограничусь главным - он с потрясающей, изумительной силой и поэтичностью описывает красоту мира, который нам показывает наука.
26. Борис Виан. Пена дней. 1946 ★ ★
С удовольствием, но без восторга. Странно, по всем приметам, книга должна была мне ужасно полюбиться.
27. Фридрих Шиллер. Разбойники. 1781 ★
Все-таки чувствуется, что писал студент)
28. Уильям Шекспир. Венецианский купец. От 1596 до 1623. С Шекспиром никогда не знаешь точно ★
+"Купец" написан по мотивам всяких старых новелл. Из одной взята загадка с ларчиками, из ряда других - история про злого и жадного еврея-ростовщика и фунт мяса в залог. Тут все могло бы и кончится. Уу, шекспир-антисиметист, солнце погасло, (хотя, в его времена такое отношение к "христоубийцам" было нормой, а не исключением). Но как-то хочется шекспира-гуманиста и шекспира-визионера. И что же? Злой еврей Шейлок - самый изумительный персонаж пьесы. Собственно венецианский купец Антонио - бледная моль, которая аки романтический герой, грустит на протяжении всей пьесы, без каких-либо причин. Шейлок невероятно прописанный и многогранный характер, в отличии от всех первоисточников у Шекспира впервые еврей-ростовщик получает причину, по которой он хочет погубить купца, и уж точно впервые такие великолепные монологи: первый, в защиту еврейского народа, и второй, когда в ответ на просьбы дожа смилостивится над Антонио, Шейлок интересуется, почему дож не смилостивится над своими рабами. Но все это не делает Шейлока "хорошим" или жертвой обстоятельств, он все еще жестокий ростовщик, просто вместо привычного для публики того времени стереотипного шаблона жида появился человек и характер.
29. Мартен Паж. Как я стал идиотом. 2001 ★ ★
+то прелесть. Герой книги - типичный современный интеллигент (ворует книги, не покупает бренды, жрет эко-еду), понимает, что все его проблемы от того, что шибко умный. И решает потупеть.
... пожалеть людей умных никому в голову не приходит. Сказать, например: «Он наблюдает за поведением людей и от этого глубоко страдает!» Или: «У меня племянница очень умная. Но она хорошая девушка и делает все, чтобы изжить этот порок навсегда». «Был момент, когда я испугалась, что ты станешь умным».
30. Мартен Паж. Быть может, история любви 2008. ★
Хорошо, но не так блестяще.
31. Иоганн Гете. Страдания юного Вертера. 1774 ★
32. Банана Ёсимото. Кухня. 1988 ★
Хм. Сёдзё. Атмосфера отчаяния однако, ей удаётся хорошо.
33. Алексей Крученых, Велимир Хлебников. Игра в аду. 1912?
Футуризм.
34. Марк Хэддон. Загадочное ночное убийство собаки. 2003. ★ ★ ★
История о том, как аутист дохлую собаку нашел.
35. Ричард Докинз. Эгоистичный ген. 1976 ★
+Та самая, первая книга Докинза.
Иностранный издатель моей первой книги признавался, что он не мог заснуть три ночи после ее прочтения, столь обеспокоила его, эта холодная гнетущая идея. Другие спрашивали меня, как я вообще могу просыпаться по утрам. Учитель из одной отдаленной страны укоризненно писал мне, что его ученица пришла к нему в слезах после прочтения той же самой книги, потому что та убедила ее, в пустоте и бессмысленности жизни. Он посоветовал ей не показывать книгу друзьям, дабы не заразить и их той же самой нигилистической безысходностью.
Докинз. Расплетая радугу.
Главное достоинство этой книги - то, как она настраивает мозг на эволюционное мышление. И это потрясающе. В объективе мировоззрения подкрутили линзу, и все стало яснее, выхватилась логика. Стройность этого построения меня завораживает.
36. Такэтори моноготари. X век. ★ ★
+Сказка, с самыми классическими элементами - волшебная дева, сватовство с поиском волшебных предметов. Удивительно в неавторском произведении наличие юмора, в том числе основанного на игре слов.
Любовная линия чертовски японская)
37. Франц Кафка. Дневники. 1910-1923. ★ ★ ★
+Он чувствует слово, как ван Гог чувствовал цвет. Это поразительно и прекрасно.
Несмотря на то, как мне понравился Кафка личность, отваги окунутся опять в абсурд какого-нибудь его романа я не ощущаю.
38. И.С. Тургенев. Степной король Лир. 1870 ★
39. Роберт Желязны. Ночь в тоскливом октябре. 1993 ★ ★
+Городское фентази. Когда полнолуние выпадает на ночь хэллоуина, группа заинтересованных товарищей стягиваются, чтобы сыграть в Игру. Товарищи весьма узнаваемы. Книга с юмором (летучая мышь Графа питается фруктами, черную крысу зовут Бубон), за интригой с множеством сторон следить интересно.
Вот эпичная концовка несколько разочаровала.
40. Макс Эрнст. Неделя доброты или семь смертельных элементов. 1934 ★
+Сюрреалистический роман-коллаж. О том, что это хорошо написал Чудесник.
Я думал, что все лучшее уже видел, растасканное по интернету, но нет, есть на что посмотреть)
41. Генри Миллер. Тропик Рака. 1934 ★
+Мне понравились некоторые мысли, удачные фразы и образы. За некоторыми историями было интересно следить. Но в целом книга не моя, я еле продрался через грязь и бессмысленность первой половины книги.
Она очень удачно легла на мое нынешнее равнодушное и бесцельное существование, в настроение.
42. Ихара Сайкаку. История любовных похождений одинокой женщины. ★ ★ ★
+Вторая половина 17 века.
Несмотря на фривольное название, это даже не эротика. Несмотря на трагичность судьбы главной героини - проститутки, книга совершенно не драматична (вообразите для контраста подобную европейскую книгу)
Быт и нравы чайных домов, Япония 17 века, очень интересно.
43. Донасьен Сад. 120 дней Содома. 1785 ★
+Мне раньше как-то и не приходило в голову, что романы Сада можно дочитывать до конца. Это как досматривать до конца полнометражный порнофильм, следя за сюжетом (ну разве что Калигулу). Ага, скажете вы, тиресий пошляк, который ходит на балет удовлетворять отнюдь не эстетические страсти! Сад - это философия, это социальная сатира, это новый язык! А структура романа! А вам, тиресий, только бы "порно"... Что ж, мне нечего ответить на эти обвинения. Существование такой точки зрения и заставило меня читать не самое любимое произведение Сада.
Ну что вам сказать? Что Сад так чудовищно, страшно честен перед лицом человечества, что выжег всем глаза, потому любое общество, с каким он сталкивался, спешило упрятать скорее этот свет за каменную стену, не понимая даже, чего боится? (Как пугала эта книга современников, у которых главным развлечением было - сходить посмотреть на казнь, а разбойники были развешаны на каждом перекрестке, и гнили там, чтоб другим не повадно. Современников каннибальской нищеты простолюдинов и блеска двора, современников волчьих расправ французской революции, что их вообще могло пугать?) Что адово-круговая структура книги завораживает, интригует, погружает все глубже, восхищает своей скурпулезной строгостью? (не даром немцы говориле о Саде, как о психиатре, будто бы составлявшем систематику сексуальных расстройств) Что Сад показывает истинное лицо человека, рисуя желанный мир свободы, где едва освободившаяся жертва тут же с радостью становится палачом, а насилие сладко для всех, как бы мы не прикрывались благочестивыми масками религии и морали, масками, о которых не знаем сами, и Сад срывает их вместе с кожей? (И как это пророчески в преддверие революции. И как показательно, что народ не сохранил исторических трудов автора, а только эти ужасные, грязные, жестокие романы, которые оскорбляют наши взоры, и которые, конечно, мог написать только сумасшедший)
Ах, пустое, спустимся к тексту.
Де Сад пишет "красивый труп девицы" вместо "труп красивой девицы", разве не чудесно?
Вот моя любимая из "смертельных или четвероклассных страстей", то есть фетишей с летальным исходом:
Ему нравилось возбуждать клитор; он приказывает одному из своих людей возбуждать клитор девице до тех пор, пока она не умрет.
44. Ихара Сайкаку. Пять женщин, предавшихся любви. 1686 ★
+Пять историй о судьбах людей. Разумеется, все потрясающе непоследовательны и экзотичны.
Много хуже "истории одинокой женщины"
45. Эмили Бронте. Грозовой перевал. 1847 ★ ★ ★
+Ничего не предвещало беды. Я переключал каналы телевизора, когда вдруг наткнулся на такую сцену:
Английская вечеринка 19-го века, всё очень прилично. ВДРУГ слуги вносят сундук, в нем оказываются драгоценные красивые ткани, все удивляются, от кого же подарок? Отвечает внезапный гость, пафосно вплывающий в залу: "это мой свадебный дар, хоть и запоздалый" и смотрит на очень достойную английскую леди так, что всем все ясно. Достойная леди с мукой отворачивает свое благородное лицо. Гости таращатся на скандал. Супруг достойной леди - надменный блондинчик выпятив грудь вопрошает, мол, Хитклиф, собака, как смеешь ты сюда являтся. Гости пялятся, хорошенькая сестрица блондинчика томно вздыхает. Хитклиф говорит, а Грозовой Перевал-то теперь мой! Ха-ха! Вы вот тут мной помыкали, а я теперь богатый! До свидания, заходите в гости, и удаляется в развевающемся плаще, как ни пытается томная блондиночка уговорить его остаться.
"Какая пошлость!" - восхитился я. Скандал, пафос, отмщение - прям Дюма. То что нужно!
И как я обманулся... За приличными английскими вечеринками надо было обращатся к Джейн Остин. Поясняю тем, кто не читал: такой сцены в книге нет. И не может быть. Нет там никаких вечеринок, только ледяной ветер завывает над вересковым полем. Это даже не любовный роман, это ТРИЛЛЕР. По саспензу даст фору дю Морье.
Эмили смело разбивает клише сочувствия бедной сиротке, которую все обижают (и как я после этого буду читать Джейн Эйр?)
Все персонажи ужасны (Кроме милых Эдгара и Изабеллы, но опустим их), так что в итоге, мне из этого паноптикума больше всех полюбились Хитклиф и Кэтрин - их бешенный нрав по крайней мере происходит из свойств их натуры, в то время как недостатки других - не часть их личностей, а в большей мере последствия воспитания, порочность и жестокость - так же с ними в гармонии, в то время как у Хинди - признак того, что он опускается, утрачивает себя
46. Джереми Кларксон. Мир по Кларксону. 2004 ★
+Кларксон не только ведущий этого вашего Top Gear, но и колумнист Sunday Times, и данная книга - подборка его колонок за пару лет. Аннотация упирает на то, какой он весь из себя неполиткорректный и смелый, и оригинальный во взглядах и суждениях, а я читал, чтобы узнать как видит мир типичный современный англичанин (европеец)
47. Герман Кох. Ужин. ★
+Голландский бестселлер. Братья с женами встречаются за ужином и между апперитивом и десертом вытряхивают скелетов из шкафов. В роли скелетов - типичные страхи современного европейца. Чувство, будто не книгу прочитал, а фильм посмотрел. Триллер на скоротать время - пойдет. В середине книги, во время выпадения первых скелетов, поведение героя кажется очень странным. Но это не косяк автора, дальше все встанет на свои места
48. Йорг Циттлау. Странности эволюции. Увлекательная биология. ★
+Занимательные истории об устройстве и поведении некоторых видов животных. После Докинза рассуждения Йорга об эволюции поражают своей недалекостью, даже не верится, что он всамделишный ученый. Но вспомнить, что на белом свете есть морские коньки и рыба-луна всегда здорово, а можно и что-то новенькое узнать. Читать имеет смысл, держа под рукой интернет, чтобы сразу гуглить фотки животных, о которых идет речь)
Так, гиены на побережье Намибии убивают детенышей тюленей, чтобы полакомиться их мозгами. Касатки в бухте Монтерей убивают детенышей серых китов, причем употребляют в пищу только их языки. С точки зрения эволюции такое поведение едва ли можно объяснить, так как ни мозг, ни язык не может дать разбойникам хоть какие-то физиологические преимущества. Речь здесь идет, очевидно, о чистом гедонизме, включая жестокие последствия, которые, как известно, может иметь эта философия.
49. Симона де Бовуар. Очень легкая смерть.
+Бовуар препарирует собственный экзистенциальный опыт как естествоиспытатель эпохи просвещения - некое животное. Возможно, речь даже не о препарировании, а об вивисекции. Чертовски нужная книга, и весьма вовремя.
Любопытно, меня смутило как Симона пишет о жизни своей матери, разбирая ее поведение, мотивы, обиды, мне это показалось оскорбительным, и только тогда я заметил, что препарирование ее умирания мне оскорбительным совсем не показалось, несмотря на всю бесцеремонность описания момента, в который мы все бессильны.
50. Джованни Боккаччо. Декамерон. 1354 ★
+Истории трагической любви вне времени - Боккаччо взял их из более ранних источников, Шекспир мог бы написать по ним пьесы в 16 веке, и сейчас мы их читаем с теми же чувствами. А вот юмор показывает эпоху) О, безыскусный век! Микеланжело создавал величественные работы, а над какой шуткой он бы посмеялся за обедом?
В общем, истории занятны и любопытны с точки зрения познания эпохи тоже.)
51. Дэниел Уоллес. Большая рыба. 1998 ★
Хорошо. Фильм Бертона я не смотрел, но отлично вижу эту историю в его эстетике)
52. Донасьен Сад. Философия в будуаре. 1795 ★ ★ ★
Удостоился звания содомита, так уж будь им до конца
Небольшая книжечка, в которой автор последовательно излагает свою философию. Душка Сад остроумен и совсем не впадает в экстрим. Програмное сочинение) Брошюра, которую герои читают, действительно была выпущена в те революционные времена.
Доказывать кому-то, что философия Сада хороша - пустое дело. Скажу, что он выступает против смертной казни во времена, когда гильотина стучала не переставая, говорит об опасности перенаселения раньше, чем английские экономисты, а вот вам чудесный пассаж об убийстве, который мог бы прозвучать в наше время из уст говорящих о "видизме" (правда, с другой целью и выводами))
Возведение убийства в ранг преступления - несуразность, порожденная нашей гордыней. Возомнив человека венцом всякого творения, мы забрали себе в голову, что любой ущерб, нанесенный созданию столь возвышенному, непременно явится страшным преступлением, мы сами себе внушили: природа непременно зачахнет, если неповторимый род людской исчезнет с лица земли, хотя в действительности полное уничтожение людей вернет природе частично отобранную ими созидательность, высвобождая энергию, которую она тратит на их размножение.
На самом деле, просто удовольствие читать человека, который в одном предложении говорит, что женщины свободны, обладают равными правами с мужчинами, и никто не вправе владеть другим человеком, а в следующем - что женщины должны беспрекословно служить всем мужчинам, как самка принадлежит всем самцам. (И это открыло мне глаза на историю установления моногамных отношений и патриархата)
Ах, да, Сад пишет во вступлении: "Добрая мать предпишет чтение этой книжки своей дочери". Давайте посмеемся над самодовольством Руссо, заявившего, что "девушка, осмелившаяся прочесть хотя бы страницу <"Юлии"> - создание погибшее) Нет, не пропишет. Потому что таким свободным разумом потом невозможно будет управлять
53. Роберт Луи Хайлбронер. Философы от мира сего. 1953 ★ ★ ★
Совершенно прекрасная, увлекательнейшая книга о великих экономистах и их идеях.
54. Даниэль Дефо. Робинзон Крузо. 1719 ★
+В детстве читал адаптированную версию, сейчас - нормальную. Книга про человека с фамилией вместо имени. Зачем читать: глав.герой приключенческой книги - типичный представитель среднего класса 17 века, мелкий буржуа с обычными мыслями и ценностями для своего времени. И это интересно. Невольно представлял порой на его месте современного молодого англичанина среднего класса
Особенно эпично вплане мировоззрений героя - его миссионерство в отношении Пятницы, точнее, его провалы при простых и наивных вопросах несчастного язычника-дикаря
Невольно заподозришь Дефо в атеистическом сарказме
55. Джордж Байрон. Паломничество Чайльд-Гарольда. 1812-1818 ★ ★ ★
56. Лао Шэ. Записки о кошачьем городе. 1932 ★ ★
+Типичное сатирическое произведение: герой отправляется в далекие дали, находит необычную цивилизацию, которая что-то напоминает. Насколько плохо написана может быть хорошая книга?
Почему сатира на Китай 30-х так интересна в современной России?
57. Ричард Бренсон. К черту все, берись и делай! 2011 ★ ★
+Маленькая автобиография Бренсона. А я ведь думал, что он помер: как Карлсон, улетел и невернулся.
Биография написана в духе мотивирующей книжки, я получил истинное удовольствие от его историй о семье и воздушных шарах)
58. Гарри Поттер и методы рационального мышления. ★ ★ ★
+Ежегодное обострение страстей по гп у меня в этом году пришлось на весну. Но все миники, что я читал, казались унылыми, и я скорбел о временах после первых книг, когда фики писались не по накатанной лыжне хог-Великая Битва- пост хог, а как-то оригинальнее и разнообразнее. И я решил посмотреть, что люди читают - рейтинг самых популярных фиков на фанфикс ру. Я думал еще, что в самом топе будет какая-нибудь примитивнейшая хрень, как это везде бывает, но, прости меня, ГП- фендом, я был неправ!! Это было раннее весеннее утро, такое раннее, что у меня была пара часов до нормального утра, и я начал читать. И читал сутки без перерыва.
кости пуффендуйцев Аннотация:
Петуния вышла замуж не за Дурсля, а за университетского профессора, и Гарри попал в гораздо более благоприятную среду. У него были частные учителя, дискуссии с отцом, а главное — книги, сотни и тысячи научных и фантастических книг. В 11 лет Гарри знаком с квантовой механикой, матаном, теорией вероятностей и другими кавайными вещами. А главное — он очень-очень рациональный, а это круче, чем укус радиоактивного паука.
Автор фика о Гарри-вундеркинде - Элиезер Юдковский, сооснователь и научный сотрудник Института Сингулярности по созданию Искусственного Интеллекта, сам в детстве известный как вундеркинд.
Итак, Гарри Поттер в 11 лет узнает, что он волшебник. Он попадает в школу чародейства и волшебства... где никто не может сказать, как трансфигурация меняет молекулярный состав материи ("о, ну это же магия, мой мальчик"), не понимает насколько абсурден, ужасен, опасен для устройства вселенной маховик времени (о, ну это магия, мой мальчик"), и где банковская система - это кладовка, куда складывают золото. А еще в этом сраном средневековье есть особый вид расизма - к грязнокровкам.
59. Джером Сэлинджер. Над пропастью во ржи. 1951 ★ ★ ★
60. Жан-Кристоф Гранже. Лес мертвецов. 2009 ★
+Модный писатель (сужу по тому, что видел его книги в супермаркете), автор "Багровых рек". Как оказалось, с претензией на интеллектуала и эстета (обоснованность претензии оценить затрудняюсь). Эстетическая линия началась с Ганса Балмера, перешла на Климта и Шиле, и закончилась на античной скульптуре. Ничего из вышеперечисленного не имело отношения к сюжету. Просто так, опишу изысканными словами Климта, чтоб красиво было. Так же Гранже-эстет проглядывал во внезапно появляющихся в тексте невероятно тонких и изысканных метафорах. Читаешь триллер, ровный текст, и вдруг спотыкаешься об такую красоту. И предложение-то красивое, но неуместность вызывает недоумение.
Линия Гранже-интеллектуала мне понравилась больше. И палеонтология, и генетические исследования перинатальных центров, и революции южной америки важны для сюжета, и поданы без этого ощущения неуместности.
Лес мертвецов - детектив-триллер, с каннибалом, как положено. Главная героиня следственная судья Жанна Крулевска, и она охуенна. Хитрый Гранже описывает её как похожую на Джулианну Мур, чем делает книгу слегка отдающей фанфиком. Но в сравнении с Кларисой Старлинг Жанна кажется мне интереснее. Живее. Прекрасно написанный персонаж.
От триллера я ждал той безуминки, что привносят в нашу жизнь всякие маньяки-людоеды, насилия, выходящего за рамки обыденности. Но каннибал мне показался скучным. Жуть ожидала меня в другом месте: обыденное, историческое, реальное насилие. Если вы не хотите узнать некоторые факты о военных режимах и их концлагерях, лучше не читайте.
61. Орсон Скотт Кард. Игра Эндера. 1985 ★ ★ ★
+Сегодня, оказывается, выходит фильм.
Я знал, что это хорошая книга. Я не знал, что из себя представляет хорошая научно-фантастичная книга. Мне представлялась мальчишеская приключенческая история, боевая, с юмором, в духе Буджолд. А не история, от которой мороз по загривку, и хочется кричать в лицо каждой главе...
Книга великолепная. Эту лепоту создает не весьма классический сюжет, а детали.
СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР и еще одинНапример, было бы удобно, если бы мальчика тренировали этими этически сомнительными путями, ради спасения человечества, добра, любви и прочего дамблдорства, но нет, он ведет армию человечества-агрессора.
Было бы удобно, если бы Питер был "самым плохим человеком на земле", как его рекомендуют, а Валентина - нежным ангелом, но они не таковы.
Было бы удобно если бы эти отвратительные инопланетяне были жестокими войнами, к тому же так странно размножающимися, что убивать их - и не убийство вовсе, удобство толкиеновских орков, но они не такие.
А еще там Гора Великана и неожиданный хэппи энд с контактом
Про фильм. Посмотрел я фотки, на Петру Арканян с шелковистыми развевающимися волосами, клевые комбинезончики, рейтинг 12+, и мне это, конечно же, не понравилось. С рейтингом 12+ не снимешь как шестилетний главный герой ногами пинает лежащего шестилетнего мальчика, ломая ему ребра. Про драку в душе я уж не говорю. С этими комбинезончиками и красивыми компьютерами снимешь только очередное детское кино для всех возрастов про осла с бобром. Посмотреть соблазняют сцены в невесомости и шокирующая внешность заглавного актера (она не кажется шокирующей, пока не узнаешь, что ему 16, а не 11)
62. Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман. 1985 ★
+Байки Фейнмана про Фейнмана. О Ричарде если говорят, то с придыханием, так что думаю стоит отметить особо: я не из его фанатов. Он совершенно ништячный и достоен всех восторгов, просто у меня есть некоторое предубеждение к людям, создающим ядерное оружие.
Книга хороша. Проливает свет на эту незаурядную личность и истории забавные)
Типичный Фейнман:
*В огромном зале с окнами из цветного стекла, где мы всегда обедали, в своих неизменно распадающихся академических плащах, декан Эйзенхарт начинал каждый обед с произнесения молитвы на латинском языке. После обеда он часто поднимался и делал какие-нибудь объявления. Однажды вечером доктор Эйзенхарт встал и сказал: «Через две недели к нам приезжает профессор психологии с лекцией о гипнозе. Профессор полагает, что будет гораздо лучше, если он сможет представить нам реальный показ сеанса гипноза, чем просто говорить о нем. Поэтому ему хотелось бы, чтобы несколько человек добровольно вызвались ему помочь и подвергнуться гипнозу…»
Я заволновался. Я непременно должен выяснить, что такое гипноз, вопросов тут не было. Это будет просто супер!
Затем декан Эйзенхарт сказал, что будет хорошо, если трое или четверо человек вызовутся помочь профессору, чтобы он попробовал немного поработать с ними до лекции и посмотреть, кто поддается гипнозу, поэтому ему очень хотелось бы, чтобы мы помогли профессору. (Боже правый, он же просто тратит время!)
Эйзенхарт был в одном конце огромного обеденного зала, я же в противоположном, у стены. Там были сотни парней. Я знал, что каждому захочется это попробовать, и жутко боялся, что он не увидит меня из-за того, что я сижу так далеко. Но мне было просто необходимо попасть на этот сеанс!
Наконец, Эйзенхарт сказал: «Итак, мне хотелось бы знать, будут ли добровольцы…"
Я поднял руку, просто взлетел со своего места и изо всех сил, чтобы быть уверенным, что он меня услышит, заорал: «ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!»
Он услышал меня, потому что я оказался единственным. Мой голос многократно отразился от стен и потолка зала – мне было очень стыдно. Эйзенхарт отреагировал немедленно: «Да, конечно, мистер Фейнман, я знал, что Вы вызоветесь, я просто думал, может быть, захочет кто-нибудь еще».
Фейнман аспирант:
*Теперь, когда мы получили классическую теорию, Уилер сказал: «Фейнман, ты – молодой парень, ты должен выступить на семинаре. Тебе нужен опыт в выступлении с докладами. Тем временем я разработаю квантовую часть и дам семинар на эту тему позже».
Итак, это должен был быть мой первый технический доклад, и Уилер договорился с Эугеном Вигнером, чтобы доклад вставили в план регулярных семинаров.За день или два до доклада я увидел Вигнера в холле.
«Фейнман, – сказал он, – я думаю, что работа, которую Вы делаете с Уилером, очень интересна, поэтому я пригласил на семинар Рассела». Генри Норрис Рассел, великий астроном тех дней, должен был прийти на доклад!
Вигнер продолжал: «Я думаю, профессор фон Нейман также заинтересуется». Джонни фон Нейман был величайшим в мире математиком.
«И профессор Паули приезжает из Швейцарии, так уж получилось, и я пригласил и его прийти». Паули был очень знаменитым физиком, и к этому моменту я становлюсь желтым.
Наконец, Вигнер сказал: «Профессор Эйнштейн лишь изредка посещает наши еженедельные семинары, но Ваша работа так интересна, что я пригласил его специально, так что он тоже будет».
Здесь я, должно быть, позеленел, потому что Вигнер сказал: «Нет, нет, не беспокойтесь! Впрочем, нужно предупредить Вас, что если профессор Рассел заснет – а он несомненно заснет – это не означает, что семинар плох. Он засыпает на всех семинарах. С другой стороны, если профессор Паули кивает головой все время и кажется, что он со всем согласен, не обращайте внимания. Просто у профессора Паули нервный тик».
Еще типичный Фейнман:
* Ситуация в Лос-Аламосе была довольно напряженной, и, плюс ко всему, совершенно не было возможности для развлечений: не было ни фильмов, ни чего-то еще. Однако я обнаружил несколько барабанов, собранных еще в то время, когда здесь была школа для мальчиков: Лос-Аламос находился в самом центре Нью-Мексико, где было множество индейских деревень. Итак, я нашел для себя развлечение, – порой один, а порой еще с одним парнем, – я просто создавал шум, играя на этих барабанах. Я не знал никаких конкретных ритмов, однако индейские ритмы были достаточно простыми, барабаны хорошими, и я забавлялся.
Иногда я забирал барабаны с собой в лес, чтобы никого не беспокоить, и тогда я бил по ним палкой и пел. Помню, как однажды ночью я ходил вокруг дерева, глядя на луну, и бил по барабану, пытаясь изобразить из себя индейца.Однажды ко мне подошел один парень и спросил: «Где-то около Дня Благодарения ты ходил в лес и бил там в барабан, да?»– Было дело, – сказал я.
– О! Тогда моя жена была права! – И он рассказал мне следующую историю.
Однажды ночью он услышал, что из леса доносятся барабанные ритмы, и поднялся к другому парню, который жил в этом же доме, и оказалось, что тот тоже слышал музыку. Не забывайте, что все они были из восточных штатов. Они ничего не знали об индейцах, а потому им было очень интересно: должно быть, индейцы проводят какие-то обряды или что-то интересное, – и эти парни решили сходить и посмотреть, что же там происходит.По мере их приближения музыка становилась все громче, и они занервничали. Они подумали, что индейцы, наверняка, выставили стражу, чтобы никто не помешал их обрядам. Поэтому они легли на землю и поползли по следам, пока звук не стал доноситься из-за следующего холма. Они ползком поднялись на холм и, к своему удивлению, обнаружили лишь одного индейца, который сам по себе проводит обряд – танцует вокруг дерева, палкой бьет в барабан и распевает гимны. Парни, медленно пятясь, отошли от него, не желая его беспокоить: может быть, он произносит заклинание или что-нибудь в этом роде.
Они рассказали своим женам о том, что увидели, на что жены им ответили: «Да это, наверное, Фейнман – он же любит играть на барабанах».
– Не смешите народ! – сказали мужчины. – Даже Фейнман до такого не дойдет!
На следующей неделе они начали выяснять, что это был за индеец. В Лос-Аламосе работало несколько индейцев из соседних резерваций, поэтому они спросили одного из индейцев, который работал в техническом отделе, кто бы это мог быть. Этот индеец поспрашивал своих товарищей, но никто из них не мог даже предположить, кто это мог быть, кроме разве что одного индейца, с которым никто не мог разговаривать. Это был индеец, который знал свой народ: по его спине спускались две огромные косы, он ходил с высоко поднятой головой; куда бы он ни отправился, он шел с достоинством, один; и никто не смел заговорить с ним. Было страшно даже просто подойти к нему и спросить его о чем-нибудь; он был слишком гордым. Он работал у печи. Ни у кого так и не хватило смелости спросить у этого индейца, поэтому все решили, что, должно быть, там был именно он. (Мне было приятно узнать, что они обнаружили столь типичного индейца, такого замечательного индейца, которым мог оказаться я. Быть принятым за такого человека – большая честь.)
Таким образом, парень, который рассказал мне все это, просто проверял напоследок – мужья любят доказывать женам, что те не правы – и обнаружил, как это часто случается с мужьями, что его жена права.
63. Сюзанна Кейсен. Прерванная жизнь. 1993 ★
+Сначала я посмотрел фильм и нашел его совершенным.
Книга просто неплоха. Есть пара находок, интересное рассуждение о соотношении психического/физического под занавес.
Продолжение списка здесь

631. Вирджиния Вульф. Орландо. 1928. ★ ★
какой красивый текст, боже мой.
2. Вайль, Генис. Родная речь. Уроки изящной словесности ★ ★

+Эссе о важнейших произведениях русской литературы. Людям, знакомым с предметом, наверное, особенно нового ничего не откроют, но, как точно сказанно то ли в аннотации, то ли в предисловии - чтение этой книги похоже на разговор с умным собеседником. Интересная книга, остроумно написана.
Очень рекомендую)
по пути перечитал
>Горе от ума
>Герой нашего времени
>Гроза
Фрагменты: читать
Критик режима и неявный революционер, Чацкий обязан был, вероятно, выглядеть и вести себя иначе. В духе времени это могло быть что-то байроническое – бледное и в плаще. Но те грандиозные годы дали русской литературе две спровоцированные Байроном фигуры большого масштаба – Онегина и Печорина. Чацкий же – персонаж другого театра: шекспировского.
Блестящие интеллектуальные вертопрахи, вроде Чацкого, во все российские времена портили правильную картину противостояния добра и зла.
***
Стоит сравнить эпизоды из произведений Гомера и Гоголя, чтобы убедиться в явном если не заимствовании, то во влиянии (в чем признаться не зазорно, поскольку речь идет о самом Гомере) – вспомним при этом, что Гоголь читал «Илиаду» по-русски, в том же переводе Гнедича / Гнедича, ага, сейчас, сулицу достану. Вересаев! - прим. Тиресия/, что и мы.
«Нагнулся, чтобы снять с него дорогие доспехи. И не услышал Бородатый, как налетел на него красноносый хорунжий» – «С рамен совлекал победитель доспехи... Вдруг на Филида нагрянул Долопс Ламедит, илионский славный копейщик».
«Как плавающий в небе ястреб, давши много кругов сильными крылами, вдруг бьет оттуда стрелой... так Тарасов сын, Остап...» – «Как орел быстропарный на добычу падает, быстро уносит и слабую жизнь исторгает – так у тебя, Менелай...».
«Вышиб два сахарных зуба палаш, рассек надвое язык» – «Зубы вышибла острая медь и язык посредине рассекла».
***
Поразительно, но в «Преступлении и наказании» – в одном из самых сложных романов в мире – читателю не стоит большого труда отделить положительных персонажей от отрицательных. Плохие – всегда толстые, хорошие – тонкие.
Если, скажем, в описании дурака Лебезятникова мы отмечаем его «худосочность», то неизбежным становится и благородный поступок, совершить который Лебезятникову не помешают никакие вредные и пошлые заблуждения. И действительно, именно он спасает Соню от навета Лужина.
Напротив, Лужин, появляющийся в романе без указания на комплекцию, перед своим окончательным посрамлением сопровождается замечанием автора о «немного ожиревшем за последнее время облике».
3-4. Гарри Гаррисон. Рождение стальной крысы. ★
Стальная крыса отправляется в армию.
Прекрасные просто образцы лёгкой фантастики) Из того что читал, лучше и не упомню)
5. Шекспир. Ричард III ★ ★
+Шекспировский Ричард обладает большим потенциалом соблазна (не только же меня привлекают коварные хромоногие низкорослые интриганы и карьеристы?), так что жажду хорошую постановку, лучше - экранизацию, актёра мрачной харизмы и сокращения сюжета.
Вообще пьеса не иначе как по заказу Тюдоров писана


Я, видите ли, люблю Ричарда III, и не отождествляю его с шекспировским Ричардом, но образ в пьесе создан интересный, мне такие нравятся. Хочу кино.
6. Белинда Бауэр. Черные Земли ★ ★ ★

+О, я не ожидал такого удовольствия от современного книжного триллера!
Сначала бросились в глаза общие с дурацкими "милыми костями" черты - меланхоличные пейзажи с холодной землёй, туманами и неглубокими могилками, серийный убийца педофил, упор на переживание утраты в семье. Но! огромное отличие, друзья мои: "чёрные земли" хорошо написаны)
Меня книга захватила пикантностью интриги. Тут два варианта - либо в книге и впрямь мощный эротический заряд, либо я совсем ебанутый. Я склоняюсь к первому варианту, ибо обычно эротичности в тощих двеннадцатилетних пацанах не наблюдаю (слава богу).
На середине книги осознал, что как всегда, с детско-сказочных времён, болею за волков против ягнят. В финале выяснилось, что у главного героя и фамилия-то не "Лам", а "Lamb". Хищно облизнулся.
В книге имеется так же некоторая интеллектуальная игра, прекрасные, "живые" совершенно характеры, а в финале даже "психологически-триллерная" сцена в духе "мы неловко молчим, а в голове нашей адская работа над вопросами, "что сказать, чтобы себя не выдать", "что он уже знает" и "как выжить""
7. Оскар Уайльд. Веер леди Уиндермир. ★ ★
Да уж, комедия. По мне так драма!)
8. Оскар Уайльд. Баллада Редингской тюрьмы
9. Лоренс Стерн. Сентиментальное путешествие по Франции и Италии 1768 ★ ★ ★
+Помните, в одном флешмобе был пункт, предлагающий отобедать со знаменитостью по выбору опрашиваемого. Я тогда отказался от привелегии. Зато теперь точно знаю, кого выбрать - Лоренс Стерн прелестный собеседник))
10. Аверченко, Тэффи, Осип Дымов, Иосиф Оршер. Всеобщая история, обработанная «Сатириконом» 1910 ★ ★ ★
Спасибо Дейдре за наводку, книга прекрасна!)
+
Тэффи написала раздел Древней Истории в манере анекдота - вышло уморительно. Глава Дымова - Средние Века - уже действительное последовательное изложение истории, очень остроумно, и в тоже время познавательно (по крайней мере для меня, не знающего тёмные века абсолютно). Аверченко автор Новой истории - тоже последователен, но всё же менее серьёзен, чем Дымов, и обладает, пожалуй, самым чёрным юмором) Последняя часть, История России написана Оршером и понравилась мне меньше всего - она действительно уж сатирическая, бедный русский народ)
Тэффи
читать
Леонид при Фермопилах
Царь Ксеркс, преемник Дария Гистаспа, пошел на греков с несметным (тогда еще не умели делать предварительной сметы) войском. Навел мосты через Геллеспонт, но буря их разрушила. Тогда Ксеркс высек Геллеспонт, и в море тотчас водворилось спокойствие. После этого розгосечение было введено во всех учебных заведениях.
Ксеркс подошел к Фермопилам. У греков как раз был в это время праздник, так что заниматься пустяками было некогда. Отправили только спартанского царя Леонида с дюжиной молодцов, чтоб защитил проход.
Ксеркс послал к Леониду с требованием выдать оружие. Леонид ответил лаконически: «Приди и возьми».
Персы пришли и взяли.
Алкивиад
Алкивиад был известен разгульным образом жизни и, чтоб заслужить доверие граждан, обрубил хвост своей собаке.
Тогда афиняне, как один человек, поручил Алкивиаду начальство над флотом. Алкивиад уже отправился на войну, когда его вернули, заставляя сначала отсидеть за учиненный им перед отъездом уличный скандал. Он бежал в Спарту, потом раскаялся и бежал снова в Афины, потом раскаялся в необдуманном раскаянии и снова бежал в Спарту, потом опять в Афины, потом к персам, потом в Афины, потом снова в Спарту, из Спарты в Афины.
Он бегал как сумасшедший, развивая невероятную скорость и сокрушая все на своем пути. Бесхвостая собака еле поспевала за ним и на пятнадцатом перегоне сдохла (412 г. до Р. Х.). Над ней стоит памятник, на котором спартанцы начертали лаконически: «Странник, я сдохла».
Долго еще носился Алкивиад как бешеный из Спарты в Афины, из Афин к персам. Несчастного пришлось пристрелить из жалости.
Дымов
читать«Каталаунская битва избавила христианскую Европу от языческих, гунно-славянских варваров». Бог весть, имели ли мы крестовые походы и Столетнюю войну или инквизицию и многое-многое другое, если бы исход сражения был иной. Подумать только! От каких случайностей иногда зависит успех цивилизации!
***
Аверченко
читать
В наше время при спорах с противником приходится тратить много времени, ума и красноречия, чтобы убедить его или, по крайней мере, разбить его доводы. В прежние времена народ был проще, прямолинейнее, и когда, например, А. вступал с Б. в спор, то если А. был сильнее и могущественнее — он сжигал Б. на костре, а если более сильным оказывался Б. — А. немедленно попадал на костер и корчился там, и вопил, и жаловался на свою суровую судьбу, пока вкусный запах жареного мяса, донесшись до Б., не показывал ему, что А. убежден совершенно в правоте своего противника.
Например, во время послеобеденной прогулки А. ведет с Б. дружеский разговор:
А. Удивительно, как это просто: оказывается, что земля имеет форму шара. Я сегодня только об этом узнал и, признаюсь, поражен гениальностью открытия…
Б. (иронически прищурившись). Да? Ты уверен в том, что земля имеет форму шара?
А. Ну конечно! Это ясно даже младенцу.
Б. (иронически). Да? Ясно? Младенцу? А я тебе скажу, милый мой, что земля совершенно плоская.
А. (еще более иронически). Неужели? Где же она в таком случае кончается?
Б. (разгорячившись). Где? Да нигде!
А. Друг! Но ведь это же чушь. Ну, тянется она на тысячу верст, ну, еще на десять тысяч, но ведь конец-то где-нибудь должен быть?
Б. Черт его знает. Нету конца, да и все.
А. Слушай же! Земля имеет форму шара — и больше никаких! Если какой-нибудь старый осел возразит: «Почему же мы в таком случае не скатываемся?», то я, во-первых, спрошу этого кретина: «Куда?», а во-вторых, сообщу этому чурбану: «Потому что существует земное притяжение!»
Б. (горько). Да? Земное притяжение? А что ты скажешь, когда я тебя немножко погрею?
А. Я… тебя не понимаю.
Б. Где же тебе понять старого осла… Эй, люди! Тащи вязанку дров, веревок и огонь.
А. Ты этого не сделаешь!!!
Б. Бери его. Вяжи! Огонь принесли? Так. Внизу лучинок положите, чтобы разгорелось. Ну вот. Раздувай! (Опускается около костра на корточки и обиженно спрашивает). Ты и теперь утверждаешь, что земля круглая?..
А. (корчась). Ну… не совсем круглая, а такая… овальная!..
Б. (с горьким смехом). Овальная? А ну, ребятки, поддай.
А. (лязгая зубами). В сущности, «овальная» я употребил как метафору…
Через пять минут А. начинает предполагать, что он ошибся:
— Пожалуй, земля и в самом деле плоская.
Б. (добродушно). Ну вот видишь! Я знаю, меня не переспоришь.
В те времена подобные диспуты назывались: попасть на огонек. В настоящее время эта фраза имеет значение более идиллическое и употребляется преимущественно мелкими чиновниками, которые изредка заходят к приятелю убить мирно вечерок.
Король французский Франциск I считал себя человеком неглупым, понимающим, где раки зимуют, и поэтому жег на костре всякого, кто смотрел на религию другими глазами, чем он. Сын его Генрих II наследовал светлый ум отца, присоединив к нему изумительное трудолюбие (жег еретиков десятками там, где родитель ограничивался единицами). Кончил же Генрих II тем, что вызвал однажды на турнир капитана своей гвардии Монгомери, полагая, что король должен быть не только самым умным, но и самым сильным человеком. Но Монгомери попал ему копьем не в бровь, а в глаз и глубоко, до самого мозга, разочаровал своего повелителя в его способностях…
Конец Наполеона
Наполеона погубило то, что он вздумал вести победоносную воину с русскими. Удивительнее всего, что так оно и случилось: Наполеон действительно вел победоносную войну с русскими. Всюду русские отступали. Наполеон побеждал, русские уходили из Москвы, Наполеон вступал в Москву, русские терпели поражения. Наполеон терпел победы.
Кончилось тем, что Наполеон потерпел последнюю победу при Березине и ускакал в Париж.
Оршер
читатьО смерти Олега существует прекрасная легенда. Один кудесник предсказал, что князь умрет от своего любимого коня. Олег велел по-прежнему кормить коня, но больше на него не садился. По возвращении из похода князь спросил:
— А где мой любимый конь? Шталмейстеры смутились и ответили:
— И… и… издох!
Смущение показалось подозрительным Олегу.
— Хочу видеть его кости! — лукаво усмехнувшись, сказал князь. — Шкуру его я видел… на другом коне!
Шталмейстеры повели Олега на какой-то курган, с которого его принесли обратно мертвым. Последнее слово князя было:
— «Змея!»
Из этого историки делают заключение, что Олег умер от укуса змеи. Но опытные чиновники и киевские интенданты только улыбаются наивности историков и объясняют инцидент с конем несколько иначе…
11. Сорокин. Пир. 2000
+Я затрудняюсь с оценкой. Он отвратителен и гениален

Мне очень нравятся представления Сорокина о будущем. Главенство Китая, сленг будущего в «Concretных» - упрощение языка, заимствования из китайского. В рассказе "Ю" отлично показанно восточное стремление к изысканности и совершенству.
12. Набоков. Лолита. 1967 ★ ★ ★
+Вот это - идеальный стиль по моим предпочтениям. Красивый, остроумный текст. Я осознаю, что не вижу и половины набоковских аллюзий и намёков) Я любил эту книгу задолго до того как прочитал: принимался за неё много раз. Интересно, что не дочитывал дальше первой части (Гумберт и Лолита после "привала зачарованных" пускаются в разъезды), возможно потому, что читал до этого "Волшебника" - тот самый рассказ, в котором Набоков впервые воплотил эту свою задумку, так вот рассказ заканчивается как раз на этом месте - главному герою не удаётся овладеть нимфеточкой в первом их мотеле и он гибнет под колёсами, никаких разъездов. На этом месте и завершался мой гештальт в "Лолите"

13. Суад. Сожженная заживо. 2002
+Не собирался читать ничего в духе "восточная женщина рассказывает европейским женщинам про свою долюшку", но неожиданно увлёкся.
По поводу предполагаемой фейковости книги: я считаю, она не имеет значения, покуда описывыемое в книге - реальность для тысяч других ныне живущих в средней азии девушек. Вспомнить хотя бы ту пакистанскую девочку, Малалу, ей лет 14 было, она отстаивала права девушек на учёбу в школе. Европейские СМИ умилялись и брали у неё интервью снисходительным тоном: "почему ты хочешь учится? что ты можешь изменить?", а потом талибы вошли в школьный автобус и выстрелили ей в голову. Она жива, выписалась в январе.
Так что "убийства чести" и описываемое в книге положение женщин - вполне себе реальность, и желание ознакомится с ними - единственная причина книжку почитать.
14. Айра Левин. Степфордские жёны. 1972. ★
+Именно то, чего и ожидаешь от триллера с няшной американской домохозяйкой на обложке. Забавно как сменяется жанр от феминистического граждански активного романа (если позволите так выразиться) к спойлерsci-fi
15. Томас Харрис. Красный дракон. 1981. ★
+ Хороший детектив, да, с ништячками. Такие яркие у Харриса образы: "поцелуй" Фредди Лаундса и Дракона, слепая девушка и тигр, ня.
Уилл очень живой, не типичный крутой и гениальный следователь. Больше всего его расскрывают отношения с Молли - эта линия просто великолепна.
О, Боже. До меня только через несколько часов после прочтения внезапно дошло, что произошло с бедным милым Уилом Грэхемом. Кроуфорд зовёт глубоко повреждённого, пролечившегося в психиатрическом отделении, Уилла в расследование, манипулируя его чувством вины и ответственности. Уилл, тем временем завёдший семью и маниакальное количество собак, соглашается. Его возлюбленная берёт с Джека Кроуфорда обещание, что он защитит Уилла. И в результате спойлерГрехэм покалечен, изуродован, теряет семью. Охренеть, Джек заехал.
16. Томас Харрис. Молчание ягнят. 1988 ★
+Кларисса такая суровая после няши Уилла Грехема

Упоминание о Грэхеме в первой главе:
— Вам известно, что он сотворил с Уиллом Грэхемом?
— Я читала об этом.
— Он порезал Уилла ножом для резки линолеума. Удивительно, что Уилл не умер. Теперь, благодаря Лектеру, его лицо напоминает рисунок Пикассо.
Взгрустнулось.
Клариссой я проникся на вот этих её мыслях о погибшей девушке: "Кимберли, ты теперь можешь злиться? Тебя не пытались разыскивать сенаторы. Самолеты не перевозили ради тебя сумасшедших из одного места в другое."
И я не понял: откуда Лектер знает куда отправилась Старлинг после смерти отца? Про слепую лошадь?
В романе есть шикарные сцены, но, думаю его стоит причислить к редкой категории "фильм лучше"
17. Питер Акройд. Процесс Элизабет Кри. 1994 ★
+У меня есть некоторые сложности восприятия вымышленных сюжетов, в которых действуют реальные люди. Наверное, по-этому я выбрал книгу, автор которой обратился с этими персонажами особенно вольно

Триллер, всё при нём - Лондон, туманы, шлюхи, художественно разложенные внутренности. Очень, очень хорошо выстроенное композиционно, хорошо написанное и атмосферное произведение. На фоне этого даже такие вещи как некоторая предсказуемость, или, например, манера всех персонажей представлять связанными (родились в один день, сидели рядом в библиотеке и не знали и т.п), кажутся не недостатком, как было бы в книге меньших достоинств, а просто особенностями.
18. Питер Акройд. Повесть о Платоне. 1999 ★

+3700 год, историки будущего восстанавливают представления о нашем времени по находкам. Конечно, получается презабавно. Например, строить представления об америке по рассказам Эдгара По)) Впрочем, это детали. Это действительно повесть о Платоне.
Книга представляет из себя по форме речи Платона, его диалоги с душой, разговоры его слушателей... Описания реальности 3700 года нет, и это заставляет задаваться вопросами. Как устроено общество будущего? что такое "свет"? почему людей будущего так смешат наши с вами представления о реальности?
... и что случилось с нашей цивилизацией? Описание конца нашей эпохи меня сильно взволновало. Это никакой-нибудь там техноген или ядерная война. Но это тоже детали.
Книгу горячо рекомендую.
19. Донасьен де Сад. Занимательные истории, новеллы и фаблио 1788 ★
+Да, так есть, занимательные истории, забавные и пикантные, в духе жанра. Читал я эти легкомысленные вещицы и думал: в тюрьме писал или не в тюрьме? В тюрьме или не в тюрьме?
Последняя новелла отличается. "Одураченный президент" вроде обладает вполне соответсвующим духу жанра и времени сюжетом - юный цветочек выдают замуж за старого и противного президента парламента (это значит главный судья по-нашему), а у неё любовь - драгунский офицер, и сестрица живого нрава, уже замужем за таким же лихим драгуном. Компания вступает в сговор против судьбы и воли батюшки, и строит противному президенту всякие козни и ловушки. Но вот что отличается: претензии, предъявляемые молодыми дворянами к судье, не ограничиваются его матримониальными поползновениями - их устами Сад бичует бесчестное судейство и гадкую систему вообще. У него, конечно, личные счёты (он даже приписывает президенту ответсвенность за собственный процесс)
Цитата:
– В своем фанатизме и бесстыдстве негодяи эти дошли до того, что в доказательство собственной неподкупности оставили в городе вечно готовый к делу эшафот, являющийся по сути памятником их тупой и угрюмой прямолинейности. Народу следовало бы вырвать из его основания камни и забросать ими бесчестных палачей, с такой наглостью выставивших напоказ предназначенные ему оковы. Удивительно, что этого еще не произошло; правда, поговаривают, что ждать осталось недолго. Несправедливые аресты, предвзятая суровость, призванная лишь прикрыть законодательные злоупотребления, которые им угодно допускать, – эти негодяи не брезгуют ничем. Прибавьте к этому и куда более серьезные преступления. И выходит, именно они злейшие враги государства. Так было во все века – осмелимся сказать об этом открыто. Общественное возмущение, вызванное вашими кровавыми расправами в Мериндоле, еще не угасло в сердцах. Не явили ли вы в те времена пример самой бесчеловечной жестокости, какую можно себе представить? Разве возможно без содрогания видеть хранителей порядка, мира и справедливости, в исступлении опустошающих провинцию, с факелом в одной руке и с кинжалом в другой; сжигающих, убивающих, насилующих, терзающих все, что попадается им на пути, подобно стае разъяренных тигров, сбежавшей из лесу; пристало ли магистратам вести себя подобным образом?
Завершается "Одураченный президент" примечанием автора: "Новелла завершена 16 июля 1787 года в 10 часов вечера". Это значит, в Бастилии.
20. Бен Голдакр. Обман в науке. 2008 ★ ★

+Слово в защиту "британских ученых"

Кроме моей любимой математической статистики (одна глава, не пугайтесь), вы найдете здесь еще много любопытных тем. Правда об антиоксидантах, в частности, разбила мне сердце. Я-то думал, моя одержимость зеленым чаем сделает меня бессмертным. Все же логично: 5 процентов кислорода окисляется как-то не так, оставляя свободные радикалы - причину старения и рака. Антиоксиданты связывают эти радикалы, это тоже факт. Значит, потребляя больше антиоксидантов, мы снижаем скорость старения и риск возникновения рака. Так я рассуждал три дня назад (до Голдакра), и если вы не видите логической ошибки в этих рассуждениях, вам стоит прочесть эту книгу)
Голдакр остроумен, немножко одержим и очаровательно зол (такое случается с людьми, окруженными идиотами). Книгу он начинает словами "Позвольте рассказать вам, как плохо обстоят дела"
21. Мери Роуч. Кадавр. Как тело после смерти служит науке. 2003 ★

+Я хотел её книгу о сексе, but corpse is fine too.
Книга о судьбе тел, завещанных хозяевами на благо науки. Мери - не специалист, она журналистка, увлекшаяся темой и предпринявшая изыскания по всем дорогам трупов. Роуч порадовала адекватным взглядом на покойников и традиции иных культур.
Во время прочтения интересных ништячков из книги осознал, что я, наверное, странноватый тип. Про будни викторианских гробокопателей и решетки на гробы вам кто угодно из кладбищенского соо расскажет, но вот мое знакомство со всякими медовым людьми, супами из нерожденных младенцев (у меня где-то фоточки) и прочими двухголовыми собаками настораживает. Наверно, настораживает, из-за того что эт все подряд. Это я вам так намекаю, какие кулстори вы найдете в книге)
22. Амброз Бирс. Словарь Сатаны. 1911 ★ ★

+Маст рид, ангелы мои.
Бирс - ветеран гражданской войны, журналист, политический обозреватель, повидал жизнь и людей, и составил свой потрясающий, критичный взгляд на мир. Ваше счастье, что из фб2 неудобно копировать, не то я бы вас завалил уже цитатами - таких изумительно метких определений, я не видел ни у кого)
23. Оливер Сакс. Человек, который принял жену за шляпу. 1985. ★

+ Недочитал ее лет 5 назад, сейчас произвела гораздо меньшее впечатление.
Смущает невролог, ссылающийся на работы коллег столетней давности, а так же на Фрейда, Пруста и Достоевского. "Романтическая наука", личностный подход, лечится у него, конечно, приятнее, чем у трижды рационального формального ученого.
Читать всем, кто еще не, ибо неврологические болезни неизменно поражают несталкивавшихся.
24. Пэлем Вудхауз. Вперед, Дживс! 1925 ★
+ Дживз, - сказал я, выбираясь из старой доброй ванной, - побудь со мною.
- Да, сэр.
*звук захлебывающегося слюной читателя* ха-ха
Отличное летнее чтиво
25. Ричард Докинз. Бог как иллюзия. 2006 ★
Честно говоря, книга не ахти, но почему же теперь хочется перечитать все, что автор написал?
+Докинз - британский зоолог, прославившийся как популяризатор науки, защитник эволюционной теории и воинствующий атеист. В 1976 году, вышла его первая книга "эгоистичный ген", в которой автор доказывает, что единицей естественного отбора является ген, а не особь или группа. Но оказалось, что сам факт эволюции для многих сомнителен - автора забросали миллионом писем. Думаю, с этого-то все и началось - Докинзу пришлось ступить на тропу войны, защищая науку и атеизм в своих книгах и в теле-шоу.
Книгу "Бог как иллюзия" Докинз адресует сомневающимся и колеблющимся, к примеру, воспитанным в лоне религии людям, тем не менее не имеющим искренней веры. Очень верный выбор аудитории - верующий оскорбится сарказмом автора еще на предисловии, а уверенный атеист пожмет плечами на доводы Докинза, мол, разве это не очевидно? В каждой главе автор берет какой-либо аргумент, используемый религиозными людьми в качестве доказательства существования бога (благо, опыт дисскутирования огромен) и опровергает его не без злобности. У меня от книги сложилось впечатление, что автор, вконец заебанный этими холиварами, и создал-то эту книгу, чтобы собрать все доводы, с какими он сталкивался, и последовательно ответить, чтобы больше-то уж тупых вопросов не задавали

Что я в общем вынес из книги? Непонимал раньше, почему доктор Докинз так нападает на религию, к чему эти акции, ленточки, кампании? Что за фанатизм? Теперь понял.
Самое главное, что меня впечатлило в книге, от чего хочется читать ещё - это сам Ричард Докинз. Его яростность и страстность я знаю еще по "гену" (они прекрасны), в "иллюзии" можно больше узнать о его личности. Я планировал тут перечислить ряд тронувших меня черт и мнений, но этот бесконечный отзыв мне уже поднадоел, так что я ограничусь главным - он с потрясающей, изумительной силой и поэтичностью описывает красоту мира, который нам показывает наука.
26. Борис Виан. Пена дней. 1946 ★ ★
С удовольствием, но без восторга. Странно, по всем приметам, книга должна была мне ужасно полюбиться.
27. Фридрих Шиллер. Разбойники. 1781 ★
Все-таки чувствуется, что писал студент)
28. Уильям Шекспир. Венецианский купец. От 1596 до 1623. С Шекспиром никогда не знаешь точно ★
+"Купец" написан по мотивам всяких старых новелл. Из одной взята загадка с ларчиками, из ряда других - история про злого и жадного еврея-ростовщика и фунт мяса в залог. Тут все могло бы и кончится. Уу, шекспир-антисиметист, солнце погасло, (хотя, в его времена такое отношение к "христоубийцам" было нормой, а не исключением). Но как-то хочется шекспира-гуманиста и шекспира-визионера. И что же? Злой еврей Шейлок - самый изумительный персонаж пьесы. Собственно венецианский купец Антонио - бледная моль, которая аки романтический герой, грустит на протяжении всей пьесы, без каких-либо причин. Шейлок невероятно прописанный и многогранный характер, в отличии от всех первоисточников у Шекспира впервые еврей-ростовщик получает причину, по которой он хочет погубить купца, и уж точно впервые такие великолепные монологи: первый, в защиту еврейского народа, и второй, когда в ответ на просьбы дожа смилостивится над Антонио, Шейлок интересуется, почему дож не смилостивится над своими рабами. Но все это не делает Шейлока "хорошим" или жертвой обстоятельств, он все еще жестокий ростовщик, просто вместо привычного для публики того времени стереотипного шаблона жида появился человек и характер.
29. Мартен Паж. Как я стал идиотом. 2001 ★ ★

+то прелесть. Герой книги - типичный современный интеллигент (ворует книги, не покупает бренды, жрет эко-еду), понимает, что все его проблемы от того, что шибко умный. И решает потупеть.
... пожалеть людей умных никому в голову не приходит. Сказать, например: «Он наблюдает за поведением людей и от этого глубоко страдает!» Или: «У меня племянница очень умная. Но она хорошая девушка и делает все, чтобы изжить этот порок навсегда». «Был момент, когда я испугалась, что ты станешь умным».
30. Мартен Паж. Быть может, история любви 2008. ★
Хорошо, но не так блестяще.
31. Иоганн Гете. Страдания юного Вертера. 1774 ★
32. Банана Ёсимото. Кухня. 1988 ★
Хм. Сёдзё. Атмосфера отчаяния однако, ей удаётся хорошо.
33. Алексей Крученых, Велимир Хлебников. Игра в аду. 1912?
Футуризм.
34. Марк Хэддон. Загадочное ночное убийство собаки. 2003. ★ ★ ★

История о том, как аутист дохлую собаку нашел.
35. Ричард Докинз. Эгоистичный ген. 1976 ★

+Та самая, первая книга Докинза.
Иностранный издатель моей первой книги признавался, что он не мог заснуть три ночи после ее прочтения, столь обеспокоила его, эта холодная гнетущая идея. Другие спрашивали меня, как я вообще могу просыпаться по утрам. Учитель из одной отдаленной страны укоризненно писал мне, что его ученица пришла к нему в слезах после прочтения той же самой книги, потому что та убедила ее, в пустоте и бессмысленности жизни. Он посоветовал ей не показывать книгу друзьям, дабы не заразить и их той же самой нигилистической безысходностью.
Докинз. Расплетая радугу.
Главное достоинство этой книги - то, как она настраивает мозг на эволюционное мышление. И это потрясающе. В объективе мировоззрения подкрутили линзу, и все стало яснее, выхватилась логика. Стройность этого построения меня завораживает.
36. Такэтори моноготари. X век. ★ ★
+Сказка, с самыми классическими элементами - волшебная дева, сватовство с поиском волшебных предметов. Удивительно в неавторском произведении наличие юмора, в том числе основанного на игре слов.
Любовная линия чертовски японская)
37. Франц Кафка. Дневники. 1910-1923. ★ ★ ★
+Он чувствует слово, как ван Гог чувствовал цвет. Это поразительно и прекрасно.
Несмотря на то, как мне понравился Кафка личность, отваги окунутся опять в абсурд какого-нибудь его романа я не ощущаю.
38. И.С. Тургенев. Степной король Лир. 1870 ★
39. Роберт Желязны. Ночь в тоскливом октябре. 1993 ★ ★

+Городское фентази. Когда полнолуние выпадает на ночь хэллоуина, группа заинтересованных товарищей стягиваются, чтобы сыграть в Игру. Товарищи весьма узнаваемы. Книга с юмором (летучая мышь Графа питается фруктами, черную крысу зовут Бубон), за интригой с множеством сторон следить интересно.
Вот эпичная концовка несколько разочаровала.
40. Макс Эрнст. Неделя доброты или семь смертельных элементов. 1934 ★
+Сюрреалистический роман-коллаж. О том, что это хорошо написал Чудесник.
Я думал, что все лучшее уже видел, растасканное по интернету, но нет, есть на что посмотреть)
41. Генри Миллер. Тропик Рака. 1934 ★
+Мне понравились некоторые мысли, удачные фразы и образы. За некоторыми историями было интересно следить. Но в целом книга не моя, я еле продрался через грязь и бессмысленность первой половины книги.
Она очень удачно легла на мое нынешнее равнодушное и бесцельное существование, в настроение.
42. Ихара Сайкаку. История любовных похождений одинокой женщины. ★ ★ ★

+Вторая половина 17 века.
Несмотря на фривольное название, это даже не эротика. Несмотря на трагичность судьбы главной героини - проститутки, книга совершенно не драматична (вообразите для контраста подобную европейскую книгу)
Быт и нравы чайных домов, Япония 17 века, очень интересно.
43. Донасьен Сад. 120 дней Содома. 1785 ★
+Мне раньше как-то и не приходило в голову, что романы Сада можно дочитывать до конца. Это как досматривать до конца полнометражный порнофильм, следя за сюжетом (ну разве что Калигулу). Ага, скажете вы, тиресий пошляк, который ходит на балет удовлетворять отнюдь не эстетические страсти! Сад - это философия, это социальная сатира, это новый язык! А структура романа! А вам, тиресий, только бы "порно"... Что ж, мне нечего ответить на эти обвинения. Существование такой точки зрения и заставило меня читать не самое любимое произведение Сада.
Ну что вам сказать? Что Сад так чудовищно, страшно честен перед лицом человечества, что выжег всем глаза, потому любое общество, с каким он сталкивался, спешило упрятать скорее этот свет за каменную стену, не понимая даже, чего боится? (Как пугала эта книга современников, у которых главным развлечением было - сходить посмотреть на казнь, а разбойники были развешаны на каждом перекрестке, и гнили там, чтоб другим не повадно. Современников каннибальской нищеты простолюдинов и блеска двора, современников волчьих расправ французской революции, что их вообще могло пугать?) Что адово-круговая структура книги завораживает, интригует, погружает все глубже, восхищает своей скурпулезной строгостью? (не даром немцы говориле о Саде, как о психиатре, будто бы составлявшем систематику сексуальных расстройств) Что Сад показывает истинное лицо человека, рисуя желанный мир свободы, где едва освободившаяся жертва тут же с радостью становится палачом, а насилие сладко для всех, как бы мы не прикрывались благочестивыми масками религии и морали, масками, о которых не знаем сами, и Сад срывает их вместе с кожей? (И как это пророчески в преддверие революции. И как показательно, что народ не сохранил исторических трудов автора, а только эти ужасные, грязные, жестокие романы, которые оскорбляют наши взоры, и которые, конечно, мог написать только сумасшедший)
Ах, пустое, спустимся к тексту.
Де Сад пишет "красивый труп девицы" вместо "труп красивой девицы", разве не чудесно?
Вот моя любимая из "смертельных или четвероклассных страстей", то есть фетишей с летальным исходом:
Ему нравилось возбуждать клитор; он приказывает одному из своих людей возбуждать клитор девице до тех пор, пока она не умрет.
44. Ихара Сайкаку. Пять женщин, предавшихся любви. 1686 ★
+Пять историй о судьбах людей. Разумеется, все потрясающе непоследовательны и экзотичны.
Много хуже "истории одинокой женщины"
45. Эмили Бронте. Грозовой перевал. 1847 ★ ★ ★

+Ничего не предвещало беды. Я переключал каналы телевизора, когда вдруг наткнулся на такую сцену:
Английская вечеринка 19-го века, всё очень прилично. ВДРУГ слуги вносят сундук, в нем оказываются драгоценные красивые ткани, все удивляются, от кого же подарок? Отвечает внезапный гость, пафосно вплывающий в залу: "это мой свадебный дар, хоть и запоздалый" и смотрит на очень достойную английскую леди так, что всем все ясно. Достойная леди с мукой отворачивает свое благородное лицо. Гости таращатся на скандал. Супруг достойной леди - надменный блондинчик выпятив грудь вопрошает, мол, Хитклиф, собака, как смеешь ты сюда являтся. Гости пялятся, хорошенькая сестрица блондинчика томно вздыхает. Хитклиф говорит, а Грозовой Перевал-то теперь мой! Ха-ха! Вы вот тут мной помыкали, а я теперь богатый! До свидания, заходите в гости, и удаляется в развевающемся плаще, как ни пытается томная блондиночка уговорить его остаться.
"Какая пошлость!" - восхитился я. Скандал, пафос, отмщение - прям Дюма. То что нужно!
И как я обманулся... За приличными английскими вечеринками надо было обращатся к Джейн Остин. Поясняю тем, кто не читал: такой сцены в книге нет. И не может быть. Нет там никаких вечеринок, только ледяной ветер завывает над вересковым полем. Это даже не любовный роман, это ТРИЛЛЕР. По саспензу даст фору дю Морье.
Эмили смело разбивает клише сочувствия бедной сиротке, которую все обижают (и как я после этого буду читать Джейн Эйр?)
Все персонажи ужасны (Кроме милых Эдгара и Изабеллы, но опустим их), так что в итоге, мне из этого паноптикума больше всех полюбились Хитклиф и Кэтрин - их бешенный нрав по крайней мере происходит из свойств их натуры, в то время как недостатки других - не часть их личностей, а в большей мере последствия воспитания, порочность и жестокость - так же с ними в гармонии, в то время как у Хинди - признак того, что он опускается, утрачивает себя
46. Джереми Кларксон. Мир по Кларксону. 2004 ★
+Кларксон не только ведущий этого вашего Top Gear, но и колумнист Sunday Times, и данная книга - подборка его колонок за пару лет. Аннотация упирает на то, какой он весь из себя неполиткорректный и смелый, и оригинальный во взглядах и суждениях, а я читал, чтобы узнать как видит мир типичный современный англичанин (европеец)
47. Герман Кох. Ужин. ★
+Голландский бестселлер. Братья с женами встречаются за ужином и между апперитивом и десертом вытряхивают скелетов из шкафов. В роли скелетов - типичные страхи современного европейца. Чувство, будто не книгу прочитал, а фильм посмотрел. Триллер на скоротать время - пойдет. В середине книги, во время выпадения первых скелетов, поведение героя кажется очень странным. Но это не косяк автора, дальше все встанет на свои места
48. Йорг Циттлау. Странности эволюции. Увлекательная биология. ★
+Занимательные истории об устройстве и поведении некоторых видов животных. После Докинза рассуждения Йорга об эволюции поражают своей недалекостью, даже не верится, что он всамделишный ученый. Но вспомнить, что на белом свете есть морские коньки и рыба-луна всегда здорово, а можно и что-то новенькое узнать. Читать имеет смысл, держа под рукой интернет, чтобы сразу гуглить фотки животных, о которых идет речь)
Так, гиены на побережье Намибии убивают детенышей тюленей, чтобы полакомиться их мозгами. Касатки в бухте Монтерей убивают детенышей серых китов, причем употребляют в пищу только их языки. С точки зрения эволюции такое поведение едва ли можно объяснить, так как ни мозг, ни язык не может дать разбойникам хоть какие-то физиологические преимущества. Речь здесь идет, очевидно, о чистом гедонизме, включая жестокие последствия, которые, как известно, может иметь эта философия.
49. Симона де Бовуар. Очень легкая смерть.

+Бовуар препарирует собственный экзистенциальный опыт как естествоиспытатель эпохи просвещения - некое животное. Возможно, речь даже не о препарировании, а об вивисекции. Чертовски нужная книга, и весьма вовремя.
Любопытно, меня смутило как Симона пишет о жизни своей матери, разбирая ее поведение, мотивы, обиды, мне это показалось оскорбительным, и только тогда я заметил, что препарирование ее умирания мне оскорбительным совсем не показалось, несмотря на всю бесцеремонность описания момента, в который мы все бессильны.
50. Джованни Боккаччо. Декамерон. 1354 ★
+Истории трагической любви вне времени - Боккаччо взял их из более ранних источников, Шекспир мог бы написать по ним пьесы в 16 веке, и сейчас мы их читаем с теми же чувствами. А вот юмор показывает эпоху) О, безыскусный век! Микеланжело создавал величественные работы, а над какой шуткой он бы посмеялся за обедом?
В общем, истории занятны и любопытны с точки зрения познания эпохи тоже.)
51. Дэниел Уоллес. Большая рыба. 1998 ★
Хорошо. Фильм Бертона я не смотрел, но отлично вижу эту историю в его эстетике)
52. Донасьен Сад. Философия в будуаре. 1795 ★ ★ ★
Удостоился звания содомита, так уж будь им до конца
Небольшая книжечка, в которой автор последовательно излагает свою философию. Душка Сад остроумен и совсем не впадает в экстрим. Програмное сочинение) Брошюра, которую герои читают, действительно была выпущена в те революционные времена.
Доказывать кому-то, что философия Сада хороша - пустое дело. Скажу, что он выступает против смертной казни во времена, когда гильотина стучала не переставая, говорит об опасности перенаселения раньше, чем английские экономисты, а вот вам чудесный пассаж об убийстве, который мог бы прозвучать в наше время из уст говорящих о "видизме" (правда, с другой целью и выводами))
Возведение убийства в ранг преступления - несуразность, порожденная нашей гордыней. Возомнив человека венцом всякого творения, мы забрали себе в голову, что любой ущерб, нанесенный созданию столь возвышенному, непременно явится страшным преступлением, мы сами себе внушили: природа непременно зачахнет, если неповторимый род людской исчезнет с лица земли, хотя в действительности полное уничтожение людей вернет природе частично отобранную ими созидательность, высвобождая энергию, которую она тратит на их размножение.
На самом деле, просто удовольствие читать человека, который в одном предложении говорит, что женщины свободны, обладают равными правами с мужчинами, и никто не вправе владеть другим человеком, а в следующем - что женщины должны беспрекословно служить всем мужчинам, как самка принадлежит всем самцам. (И это открыло мне глаза на историю установления моногамных отношений и патриархата)
Ах, да, Сад пишет во вступлении: "Добрая мать предпишет чтение этой книжки своей дочери". Давайте посмеемся над самодовольством Руссо, заявившего, что "девушка, осмелившаяся прочесть хотя бы страницу <"Юлии"> - создание погибшее) Нет, не пропишет. Потому что таким свободным разумом потом невозможно будет управлять
53. Роберт Луи Хайлбронер. Философы от мира сего. 1953 ★ ★ ★

Совершенно прекрасная, увлекательнейшая книга о великих экономистах и их идеях.
54. Даниэль Дефо. Робинзон Крузо. 1719 ★
+В детстве читал адаптированную версию, сейчас - нормальную. Книга про человека с фамилией вместо имени. Зачем читать: глав.герой приключенческой книги - типичный представитель среднего класса 17 века, мелкий буржуа с обычными мыслями и ценностями для своего времени. И это интересно. Невольно представлял порой на его месте современного молодого англичанина среднего класса


55. Джордж Байрон. Паломничество Чайльд-Гарольда. 1812-1818 ★ ★ ★
56. Лао Шэ. Записки о кошачьем городе. 1932 ★ ★

+Типичное сатирическое произведение: герой отправляется в далекие дали, находит необычную цивилизацию, которая что-то напоминает. Насколько плохо написана может быть хорошая книга?
Почему сатира на Китай 30-х так интересна в современной России?
57. Ричард Бренсон. К черту все, берись и делай! 2011 ★ ★
+Маленькая автобиография Бренсона. А я ведь думал, что он помер: как Карлсон, улетел и невернулся.
Биография написана в духе мотивирующей книжки, я получил истинное удовольствие от его историй о семье и воздушных шарах)
58. Гарри Поттер и методы рационального мышления. ★ ★ ★

+Ежегодное обострение страстей по гп у меня в этом году пришлось на весну. Но все миники, что я читал, казались унылыми, и я скорбел о временах после первых книг, когда фики писались не по накатанной лыжне хог-Великая Битва- пост хог, а как-то оригинальнее и разнообразнее. И я решил посмотреть, что люди читают - рейтинг самых популярных фиков на фанфикс ру. Я думал еще, что в самом топе будет какая-нибудь примитивнейшая хрень, как это везде бывает, но, прости меня, ГП- фендом, я был неправ!! Это было раннее весеннее утро, такое раннее, что у меня была пара часов до нормального утра, и я начал читать. И читал сутки без перерыва.
кости пуффендуйцев Аннотация:
Петуния вышла замуж не за Дурсля, а за университетского профессора, и Гарри попал в гораздо более благоприятную среду. У него были частные учителя, дискуссии с отцом, а главное — книги, сотни и тысячи научных и фантастических книг. В 11 лет Гарри знаком с квантовой механикой, матаном, теорией вероятностей и другими кавайными вещами. А главное — он очень-очень рациональный, а это круче, чем укус радиоактивного паука.
Автор фика о Гарри-вундеркинде - Элиезер Юдковский, сооснователь и научный сотрудник Института Сингулярности по созданию Искусственного Интеллекта, сам в детстве известный как вундеркинд.
Итак, Гарри Поттер в 11 лет узнает, что он волшебник. Он попадает в школу чародейства и волшебства... где никто не может сказать, как трансфигурация меняет молекулярный состав материи ("о, ну это же магия, мой мальчик"), не понимает насколько абсурден, ужасен, опасен для устройства вселенной маховик времени (о, ну это магия, мой мальчик"), и где банковская система - это кладовка, куда складывают золото. А еще в этом сраном средневековье есть особый вид расизма - к грязнокровкам.
59. Джером Сэлинджер. Над пропастью во ржи. 1951 ★ ★ ★
60. Жан-Кристоф Гранже. Лес мертвецов. 2009 ★
+Модный писатель (сужу по тому, что видел его книги в супермаркете), автор "Багровых рек". Как оказалось, с претензией на интеллектуала и эстета (обоснованность претензии оценить затрудняюсь). Эстетическая линия началась с Ганса Балмера, перешла на Климта и Шиле, и закончилась на античной скульптуре. Ничего из вышеперечисленного не имело отношения к сюжету. Просто так, опишу изысканными словами Климта, чтоб красиво было. Так же Гранже-эстет проглядывал во внезапно появляющихся в тексте невероятно тонких и изысканных метафорах. Читаешь триллер, ровный текст, и вдруг спотыкаешься об такую красоту. И предложение-то красивое, но неуместность вызывает недоумение.
Линия Гранже-интеллектуала мне понравилась больше. И палеонтология, и генетические исследования перинатальных центров, и революции южной америки важны для сюжета, и поданы без этого ощущения неуместности.
Лес мертвецов - детектив-триллер, с каннибалом, как положено. Главная героиня следственная судья Жанна Крулевска, и она охуенна. Хитрый Гранже описывает её как похожую на Джулианну Мур, чем делает книгу слегка отдающей фанфиком. Но в сравнении с Кларисой Старлинг Жанна кажется мне интереснее. Живее. Прекрасно написанный персонаж.
От триллера я ждал той безуминки, что привносят в нашу жизнь всякие маньяки-людоеды, насилия, выходящего за рамки обыденности. Но каннибал мне показался скучным. Жуть ожидала меня в другом месте: обыденное, историческое, реальное насилие. Если вы не хотите узнать некоторые факты о военных режимах и их концлагерях, лучше не читайте.
61. Орсон Скотт Кард. Игра Эндера. 1985 ★ ★ ★

+Сегодня, оказывается, выходит фильм.
Я знал, что это хорошая книга. Я не знал, что из себя представляет хорошая научно-фантастичная книга. Мне представлялась мальчишеская приключенческая история, боевая, с юмором, в духе Буджолд. А не история, от которой мороз по загривку, и хочется кричать в лицо каждой главе...
Книга великолепная. Эту лепоту создает не весьма классический сюжет, а детали.
СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР СПОЙЛЕР и еще одинНапример, было бы удобно, если бы мальчика тренировали этими этически сомнительными путями, ради спасения человечества, добра, любви и прочего дамблдорства, но нет, он ведет армию человечества-агрессора.
Было бы удобно, если бы Питер был "самым плохим человеком на земле", как его рекомендуют, а Валентина - нежным ангелом, но они не таковы.
Было бы удобно если бы эти отвратительные инопланетяне были жестокими войнами, к тому же так странно размножающимися, что убивать их - и не убийство вовсе, удобство толкиеновских орков, но они не такие.
А еще там Гора Великана и неожиданный хэппи энд с контактом
Про фильм. Посмотрел я фотки, на Петру Арканян с шелковистыми развевающимися волосами, клевые комбинезончики, рейтинг 12+, и мне это, конечно же, не понравилось. С рейтингом 12+ не снимешь как шестилетний главный герой ногами пинает лежащего шестилетнего мальчика, ломая ему ребра. Про драку в душе я уж не говорю. С этими комбинезончиками и красивыми компьютерами снимешь только очередное детское кино для всех возрастов про осла с бобром. Посмотреть соблазняют сцены в невесомости и шокирующая внешность заглавного актера (она не кажется шокирующей, пока не узнаешь, что ему 16, а не 11)
62. Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман. 1985 ★
+Байки Фейнмана про Фейнмана. О Ричарде если говорят, то с придыханием, так что думаю стоит отметить особо: я не из его фанатов. Он совершенно ништячный и достоен всех восторгов, просто у меня есть некоторое предубеждение к людям, создающим ядерное оружие.
Книга хороша. Проливает свет на эту незаурядную личность и истории забавные)
Типичный Фейнман:
*В огромном зале с окнами из цветного стекла, где мы всегда обедали, в своих неизменно распадающихся академических плащах, декан Эйзенхарт начинал каждый обед с произнесения молитвы на латинском языке. После обеда он часто поднимался и делал какие-нибудь объявления. Однажды вечером доктор Эйзенхарт встал и сказал: «Через две недели к нам приезжает профессор психологии с лекцией о гипнозе. Профессор полагает, что будет гораздо лучше, если он сможет представить нам реальный показ сеанса гипноза, чем просто говорить о нем. Поэтому ему хотелось бы, чтобы несколько человек добровольно вызвались ему помочь и подвергнуться гипнозу…»
Я заволновался. Я непременно должен выяснить, что такое гипноз, вопросов тут не было. Это будет просто супер!
Затем декан Эйзенхарт сказал, что будет хорошо, если трое или четверо человек вызовутся помочь профессору, чтобы он попробовал немного поработать с ними до лекции и посмотреть, кто поддается гипнозу, поэтому ему очень хотелось бы, чтобы мы помогли профессору. (Боже правый, он же просто тратит время!)
Эйзенхарт был в одном конце огромного обеденного зала, я же в противоположном, у стены. Там были сотни парней. Я знал, что каждому захочется это попробовать, и жутко боялся, что он не увидит меня из-за того, что я сижу так далеко. Но мне было просто необходимо попасть на этот сеанс!
Наконец, Эйзенхарт сказал: «Итак, мне хотелось бы знать, будут ли добровольцы…"
Я поднял руку, просто взлетел со своего места и изо всех сил, чтобы быть уверенным, что он меня услышит, заорал: «ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!»
Он услышал меня, потому что я оказался единственным. Мой голос многократно отразился от стен и потолка зала – мне было очень стыдно. Эйзенхарт отреагировал немедленно: «Да, конечно, мистер Фейнман, я знал, что Вы вызоветесь, я просто думал, может быть, захочет кто-нибудь еще».
Фейнман аспирант:
*Теперь, когда мы получили классическую теорию, Уилер сказал: «Фейнман, ты – молодой парень, ты должен выступить на семинаре. Тебе нужен опыт в выступлении с докладами. Тем временем я разработаю квантовую часть и дам семинар на эту тему позже».
Итак, это должен был быть мой первый технический доклад, и Уилер договорился с Эугеном Вигнером, чтобы доклад вставили в план регулярных семинаров.За день или два до доклада я увидел Вигнера в холле.
«Фейнман, – сказал он, – я думаю, что работа, которую Вы делаете с Уилером, очень интересна, поэтому я пригласил на семинар Рассела». Генри Норрис Рассел, великий астроном тех дней, должен был прийти на доклад!
Вигнер продолжал: «Я думаю, профессор фон Нейман также заинтересуется». Джонни фон Нейман был величайшим в мире математиком.
«И профессор Паули приезжает из Швейцарии, так уж получилось, и я пригласил и его прийти». Паули был очень знаменитым физиком, и к этому моменту я становлюсь желтым.
Наконец, Вигнер сказал: «Профессор Эйнштейн лишь изредка посещает наши еженедельные семинары, но Ваша работа так интересна, что я пригласил его специально, так что он тоже будет».
Здесь я, должно быть, позеленел, потому что Вигнер сказал: «Нет, нет, не беспокойтесь! Впрочем, нужно предупредить Вас, что если профессор Рассел заснет – а он несомненно заснет – это не означает, что семинар плох. Он засыпает на всех семинарах. С другой стороны, если профессор Паули кивает головой все время и кажется, что он со всем согласен, не обращайте внимания. Просто у профессора Паули нервный тик».
Еще типичный Фейнман:
* Ситуация в Лос-Аламосе была довольно напряженной, и, плюс ко всему, совершенно не было возможности для развлечений: не было ни фильмов, ни чего-то еще. Однако я обнаружил несколько барабанов, собранных еще в то время, когда здесь была школа для мальчиков: Лос-Аламос находился в самом центре Нью-Мексико, где было множество индейских деревень. Итак, я нашел для себя развлечение, – порой один, а порой еще с одним парнем, – я просто создавал шум, играя на этих барабанах. Я не знал никаких конкретных ритмов, однако индейские ритмы были достаточно простыми, барабаны хорошими, и я забавлялся.
Иногда я забирал барабаны с собой в лес, чтобы никого не беспокоить, и тогда я бил по ним палкой и пел. Помню, как однажды ночью я ходил вокруг дерева, глядя на луну, и бил по барабану, пытаясь изобразить из себя индейца.Однажды ко мне подошел один парень и спросил: «Где-то около Дня Благодарения ты ходил в лес и бил там в барабан, да?»– Было дело, – сказал я.
– О! Тогда моя жена была права! – И он рассказал мне следующую историю.
Однажды ночью он услышал, что из леса доносятся барабанные ритмы, и поднялся к другому парню, который жил в этом же доме, и оказалось, что тот тоже слышал музыку. Не забывайте, что все они были из восточных штатов. Они ничего не знали об индейцах, а потому им было очень интересно: должно быть, индейцы проводят какие-то обряды или что-то интересное, – и эти парни решили сходить и посмотреть, что же там происходит.По мере их приближения музыка становилась все громче, и они занервничали. Они подумали, что индейцы, наверняка, выставили стражу, чтобы никто не помешал их обрядам. Поэтому они легли на землю и поползли по следам, пока звук не стал доноситься из-за следующего холма. Они ползком поднялись на холм и, к своему удивлению, обнаружили лишь одного индейца, который сам по себе проводит обряд – танцует вокруг дерева, палкой бьет в барабан и распевает гимны. Парни, медленно пятясь, отошли от него, не желая его беспокоить: может быть, он произносит заклинание или что-нибудь в этом роде.
Они рассказали своим женам о том, что увидели, на что жены им ответили: «Да это, наверное, Фейнман – он же любит играть на барабанах».
– Не смешите народ! – сказали мужчины. – Даже Фейнман до такого не дойдет!
На следующей неделе они начали выяснять, что это был за индеец. В Лос-Аламосе работало несколько индейцев из соседних резерваций, поэтому они спросили одного из индейцев, который работал в техническом отделе, кто бы это мог быть. Этот индеец поспрашивал своих товарищей, но никто из них не мог даже предположить, кто это мог быть, кроме разве что одного индейца, с которым никто не мог разговаривать. Это был индеец, который знал свой народ: по его спине спускались две огромные косы, он ходил с высоко поднятой головой; куда бы он ни отправился, он шел с достоинством, один; и никто не смел заговорить с ним. Было страшно даже просто подойти к нему и спросить его о чем-нибудь; он был слишком гордым. Он работал у печи. Ни у кого так и не хватило смелости спросить у этого индейца, поэтому все решили, что, должно быть, там был именно он. (Мне было приятно узнать, что они обнаружили столь типичного индейца, такого замечательного индейца, которым мог оказаться я. Быть принятым за такого человека – большая честь.)
Таким образом, парень, который рассказал мне все это, просто проверял напоследок – мужья любят доказывать женам, что те не правы – и обнаружил, как это часто случается с мужьями, что его жена права.
63. Сюзанна Кейсен. Прерванная жизнь. 1993 ★
+Сначала я посмотрел фильм и нашел его совершенным.
Книга просто неплоха. Есть пара находок, интересное рассуждение о соотношении психического/физического под занавес.
Продолжение списка здесь
@темы: книги, Дорогие Читатели
17.03.2013 в 08:58
да! мне тоже) смотрели Мишень?
добавила себе историю Сатирикона и Черные земли в список на прочтение)
17.03.2013 в 10:31
нееееет, это по Сорокину? *уже не хочется*
не пожалеете!)
17.03.2013 в 10:37
17.03.2013 в 10:56
17.03.2013 в 11:02
17.03.2013 в 11:08
17.03.2013 в 11:21
17.03.2013 в 11:23
07.07.2013 в 18:03
Мери Роуч. Кадавр. Как тело после смерти служит науке. 2003
чудесно, чудесно! Только хотела поискать что-то на прочтение вне дома, а тут такие интересности)
08.07.2013 в 19:24
08.07.2013 в 19:27
Амброз Бирс
08.07.2013 в 22:57
Мне понравилось, но хочу побурчать
10.07.2013 в 15:10
Мне кажется, без этих оправданий книжке бы никак - она ведь для широких кругов. На свой счет я это не принимал)
Но вообще это не извиняет некоторой простоватости ее стиля. Ну да, журналистка)
11.07.2013 в 02:19
29.07.2013 в 14:14
29.07.2013 в 17:15
Ооо, это у меня есть, он крут.
Оливер Сакс. Человек, который принял жену за шляпу. 1985.
Эту сама не читала, но мне мужчина периодически цитировал, очень увлекательно.)
30.07.2013 в 16:31
надо мне опять на твои списки набежать, у тебя там очень интересно)
Vinylacetat,
Крут, да, его стоит иметь настольной книгой)
а что ты читаешь?
30.07.2013 в 16:48
а что ты читаешь?
Я художественную литературу вообще уже не помню, когда в последний раз читала.
Вот, проповеди Мейстера Экхарта. Эрвина Панофского. И все в таком духе.)
30.07.2013 в 17:52
Ух ты, и как оно?
30.07.2013 в 21:43
30.07.2013 в 23:55
Ух ты, и как оно?
В моем случае это что-то вроде научной необходимости, я не оцениваю с точки зрения хорошо/плохо, полезно/бесполезно для духа. Я там ищу ту проблематику, которая мне нужна для дела.)
31.07.2013 в 15:28
Vinylacetat, эх, а я то думал, там чудеса средневековой мысли)
31.07.2013 в 15:35
Нравится мне Экхарт, похож немного на исихастов и вообще какую-то восточную традицию пополам с неоплатонизмом, не очень характерно для схоластики.
31.07.2013 в 16:26
Потому невольно ждал, что ты развеешь мои предрассудки)
Мне очень нравится твоя аватарка, о нежноокий спрут
31.07.2013 в 16:54
на смешные темы, типа един ли наш господь бог в трех лицах, и всегда ли был един. Или зачала ли дева мария от ангела, вошедшего ей в ухо, или как то иначе.
Имхо, темы не смешные. Или у меня уже ЧЮ не очень работает в этой связи, типа проф.контузии.) Например, догматический спор о том, владел ли Иисус одеждой, которую носил, и был ли у него кошелек, связан с гибелью сотен и тысяч гностиков в ранние эпохи христианства, а потом вспомнился в связи с Реформацией, расколовшей Европу надвое.
Опять же, все эти вещи - это часто только вопрос языка, дискурса. В традиционной культуре ритуальное облачение знахаря - это тот же медицинский халат, но над халатами хирургов мы почему-то не смеемся. А вредными духами они называли микробы. Но если это работает, то дело только в терминах?..
Экхарт, например, рассуждает о том, что идеи родятся в уме Творца и постигаются посредством откровения. Это что-то типа искусствоведения, попыток понять, как работает творческое воображение художника...
В общем да, так мне трудно что-то сказать, если в форме дайри-комментария.)
Мне очень нравится твоя аватарка, о нежноокий спрут
31.07.2013 в 18:34
Что касается языка, то мне сложно воспринимать подобные размышления (о ангелах, Творце и проч.) как просто иную терминологию - авторы-то серьезны и буквальны. Они множат сущее без необходимости. Античные мыслители тоже жили в мире, где боги были реальной частью человеческого существования, но додумались до атомизма, например. Эдгар По смеялся над доказательностью, верил в озарения как метод познания, и первый предположил Большой Взрыв и расширяющуюся вселенную. А что у средневековых христиан? Сколько ангелов уместится на острие иглы?
(Моя суровость проистекает в том числе и от незнания))
31.07.2013 в 18:54
Это тоже, хотя там нет на деле чистой абстракции, напротив, своего рода механицизм и utile как принцип. Схоластика не исключает, например, натурфилософии и антропологии. А теоретическими источниками были те же Платон и Аристотель. Откуда они попали в Возрождение? Из монастырских скрипториев жеж.
Они множат сущее без необходимости.
А на эту тему есть целый спор, собственно, почему бритву-то и придумали.) Но это уже рассуждения о чистых идеях, откуда проистекает учение о том, как мы вообще мыслим, как воспринимаем мир. А это глубокая и вечная тема, я бы сказала. Субъективный и объективный иделизм, возможность солипсизма, реальность, матрица и киберпанк, трансцендентальная философия Канта - все что угодно. Не говоря уже о том, что мастера ангелов на иголках подарили нам логику как науку.
31.07.2013 в 23:06
безумныхтеоретических построений)Антропология?
31.07.2013 в 23:13
Философская. Место человека в мире, устройство души, устройство разума. После крестовых походов еще и сравнительная антропология, изучение разных дикарей и прочих неверных.) Специфическая, правда, в духе фэнтези — ну так на самом деле она оставалась такой у европейцев до середины 20 века.))
01.08.2013 в 16:30