Вот тут я решил написать двухстрочечный пост о смене дизайна, с основной мыслью в том, что рога я выбрал не для того чтобы прикинуться мрачным таким демоническим типом, а просто как эстетическое выражение моей виктимности и самодеструктивности (ну вы меня знаете). Собирался написать о чувственности агнцев под ножом, трепетности шеи оленёнка под моей рукой, изящности агонизирующих изгибов и воловьих глазах с поволокой.
но меня понеслону и вот что вышло:
это не корчи, но камлание
Всё дьявольское и демоническое давно принято изображать рогатым. "Рогатый" - эфемизм сатаны. Хотя казалось бы, чего агрессивного в рогах? Это атрибут жертвы, а не хищника, символ агнца, идущего на закланье.
читать дальшеТем не менее легко понять откуда у этого ноги растут. Когда трепетное, мученическое христианство набрало силы и власть и принялось насаждаться, верховные божества местных сбрасываемых культов были заменены новыми: в древнерусском язычестве Велес стал святым Власием, Перун - Ильёй Пророком (Громовником). Люди продолжали исповедовать отцовскую и дедовскую религию, называя привычных божеств новыми, угодными власти, именами. Так было не только у славян, [J]A. Kirn[/J] пишет: "как органично в вуду святой Петр стал папой Легбой, а богиня любви Эрзили приняла облик Девы Марии". Но не везде новая религия была ассимилированна. Вам знакомы имена: Веельзевул, Баал, Бельфегор, Астарот? Это всё христианские демоны, раньше бывшие иноземными богами. Вельзевул, например, согласно составленной в XVI веке немецким инквизитором Бинсфельдом классификации демонов, олицетворяет чревоугодие, обжорство. А вообще-то был божеством филистимлян, одним из воплощений великого древнесемитского бога Баала. Христианство просто обьявляло дьяволами тех богов, что не пожелали оставить их почитатели. Но есть и другая сторона этой древней силы, та, к которой настороженно относились даже язычники - хтоническая, дикая, необузданная, естественная. Та, с которой боролись боги-олимпийцы и боги-асы. Я говорю сейчас об инстинктах, о страсти, о смерти, вине и плотской любви.
И тут мы видим Диониса, воспитанного рогатым как чёрт Силеном, вечно окружённого не менее рогатыми панами, фавнами и прочими сатирами. А нимфы, оберегавшие Вакха в детстве, в благодарность получили от Зевса бессмертие в виде Гиад, скопления звёзд в созвездии Тельца. И тут рожки. Конечно, вокруг бога виноделия, оргий, плодородия, вдохновения и религиозного экстаза, кружили ещё и вакханки, что были абсолютно безрогими, но Орфея они всё-таки убили и в клочья разорвали. Ах, ах, Дионис бог вина, изобретатель пива, и такой соблазнительный мальчишка на картинах Караваджо! Подумаешь оргии, вакханалии - алкоголь, праздник и свободный секс, не самое страшное, что было в древней Греции и Риме. Так как же Дионис связан с Сатаной? Давайте-ка приглядимся повнимательнее к вакханалиям. Этот бог путешествовал по свету с развесёлой компанией и учил людей виноделию. Грецию захлестнула волна культа, в котором не было место рассудку, в котором отступали все правила, нарушались запреты, в котором больше не было города с его законами, а было лишь экстатическое единение с мирозданием, где всё кружилось в безумном танце: небо и земля, звери и люди, жизнь и смерть, боль и наслаждение. Во время празднеств рекой текло вино, возбуждающее все чувства человека, бодрящее, раскрепощающее, звучала ритмичная музыка, танцовщики исполняли танцы, которые вкупе с экзальтацией всех чувств и удивительной музыкой доводили участников до состояния эйфории и экстаза, граничащего с безумием. Особенно в этом смысле выделялись женщины, т.н. менады (от слова «мания» — безумие) или вакханки, получившие своё прозвище от второго имени бога (отсюда же возникло понятие «вакханалия»), которые по некоторым свидетельствам в порыве священного безумия могли голыми руками растерзать стадо быков.
Александр Мень:
«Демонические силы, таящиеся в человеке, легко овладевают им, когда он бросается в водоворот экзальтации. Упоение бытием у поклонников Диониса нередко выливалось в упоение кровью и разрушением. Бывали случаи, когда женщины тащили в лес младенцев и там, носясь по горам, рвали их на куски или швыряли о камни. В их руках появлялась тогда сверхъестественная сила»
«Религия Диониса прежде казалась настолько необъяснимой и чуждой "гомеровской" традиции, что эту главу в духовной истории греков предпочитали замалчивать или умалять ее значение. Если вера в Олимп шла по пути очеловечения богов, то здесь, напротив, основной чертой было "расчеловечение" самих людей. Дионисизм показал, что под покровом здравого смысла и упорядоченной гражданской религии клокотало пламя, готовое в любой момент вырваться наружу»
Том Мур из книги «Puer Papers»:
«Утверждать Дионисийское начало — значит, признавать и понимать ту роль, которую играет в жизни боль и смерть, приветствовать весь спектр ощущений от жизни до смерти, от боли до экстаза, включая травматический опыт»
К. Г. Юнг. «Психологические типы»
«Дионисизм означает освобождение беспредельного влечения, взрыв необузданной динамики животной и божественной природы; поэтому в дионисийском хоре человек появляется в образе сатира, сверху — бог, снизу — козёл»
Либер (это ещё одно имя Диониса) совершал убийства, будучи взбешён. Он так же сводил с ума тех, кто отвергал его учение, и не признавал в нём бога. Царь Ликург, отвергший его, убил в приступе безумия топором своего сына, убеждённый, что срубает виноградную лозу Диониса. С ума сошли и дочери Миния, царя Пенфея растерзали обезумевшие вакханки. Сама мать несчастного Агава была среди этих женщин, она укрепила окровавленную голову сына на тирс, убеждённая, что это голова львёнка. В Аргосе Дионис поверг женщин в безумие. Они бежали в горы с грудными младенцами на руках и стали пожирать их мясо.
Этого ненавидимого христианами чувственного бога часто изображали как быка или человека с рогами. Так было, например, в городе Кизике, во Фригии. Имеются и античные изображения Диониса в этой ипостаси, так, на одной из дошедших до нас статуэток он представлен одетым в бычью шкуру, голова, рога и копыта которой закинуты назад. На другой он изображён ребёнком с бычьей головой и венком из виноградных гроздьев вокруг тела. К богу применялись такие эпитеты, как «рождённый коровой», «бык», «быковидный», «быколикий», «быколобый», «быкорогий», «рогоносящий», «двурогий». Согласно мифу, Диониса убили титаны, когда тот принял образ быка, поэтому критяне, разыгрывая страсти и смерть Диониса, зубами разрывали на части живого быка.
Принимал Дионис и облик козла. В Афинах и в арголитском городе Гермигоне существовал культ Диониса, «носящего шкуру чёрного козла». А в мифе о воспитании Диониса у Ино Зевс превратил юного бога в козлёнка (иногда упоминают барашка), чтобы спасти от ярости Геры.
Помните, я распинался про архетип умирающего и воскресающего бога? Да-да, и он тоже, недаром же он связан с плодородными силами земли и всяческими растениями, вроде винограда и плюща. Вот почему, детки, у нас рогатый дьявол ^__^
Рогатый Post ScriptumА ещё, на волнах этой вакханалии я впомнил о сатурналиях. Да, да, опять безумный языческий праздник, жертвопринашения и всё такое. Посвящён Сатурну, как мы все прекрасно понимаем. А Сатурн у нас кто? Ко-зе-рог.
29.11.2010 в 21:44
с другой стороны, бык (конечно, рогатый) - это символ смерти. символ увядания и темного времени
29.11.2010 в 21:46
не только. в других писаниях, это бог скверны. недаром его называют Повелителем мух. Еврейский глагол zabal - «вывозить нечистоты» -применялся в раввинистической литературе как метафора для обозначения духовной «нечистоты» - отступничества, идолопоклонства
29.11.2010 в 21:53
о, можно подробнее?
бык (конечно, рогатый) - это символ смерти. символ увядания и темного времени
нда, и Дионис связан со смертью. Если его мать Семела - он спускается за ней в ад, если Персефона - и так понятно. А разрывание титанами в младенчестве, с последующим воскрешением из сохранённого сердца?
мр, не зря его с Осирисом связывают, я щитаю
29.11.2010 в 21:55
помню, помню =)
29.11.2010 в 22:01
ну, воскрешение богов - это штука повсеместная.
29.11.2010 в 22:13
ну, воскрешение богов - это штука повсеместная.
ксссстати об иисусе =) Черты Диониса есть и в нём. Божественный младенец, вечный скиталец, мученическая смерть
29.11.2010 в 22:16
29.11.2010 в 22:18
29.11.2010 в 22:20
29.11.2010 в 22:22
29.11.2010 в 22:27
29.11.2010 в 22:39
даа, Тифон, Эхидна и все их дети
орфо, например, кербер. Химера рогатая.
чёрт, я вырос в любви к этим существам
кибела, рей, гея - всё женское, древнее, архетип великой матери, хтоничнее уж некуда
29.11.2010 в 22:40