Из года в год мне закрадывается мысль, что празднование 9-го мая в России принимает тревожные формы. Выдали мне в супермаркете на кассе георгиевскую ленту и вот оно, это чувство неуместности.
читать дальшеИз года в год я это чувство подавляю, что, мол, за снобизм, это вполне нормально, что День Победы, будучи последней связующей нитью между всеми семьями страны, на фоне исчезнувших коммунистических праздников стремится разрастись, стать объединяющей национальной идеей. Мне нравится Бессмертный Полк, мне нравится как люди выносят на свет фотопортреты и истории своих предков, по чьим судьбам прошла война, мне нравится, когда никто не забыт и ни что не забыто... И тут я вижу троллейбус, раскрашенный под горящий танк. Георгиевские ленточки на кошках. Детей в военной форме. Пожалуй, что-то всё-таки не так.
Старшеклассники в военной форме — это ок. Шестнадцатилетняя девочка, надевая форму, может себе представить, что чувствовала ее сверстница в 1941. Она может узнать, что делала в войну её (пра)бабушка. Она может подумать о Ночных Ведьмах — авиационном полку, укомплектованном женщинами, в основном от 17 до 22 лет. О санитарках, о бежавших на фронт, о труженицах тыла, об осиротевших. Шестнадцатилетняя девочка вместе с формой примеряет на себя войну.
Но сейчас появилась какая-то новая тема — маленькие дети в военной форме, парады детсадовцев с игрушечным оружием, открытки с пятилетними девчушками в пилотках. Большинством это считывается как что-то милое. По-моему, дети в военной форме — зрелище крайне тревожное. Вы наверняка читали об этом, и о возмущении некоторых родителей и психологов по поводу такой романтизации войны. Если не читали, то вот:
takiedela.ru/news/2019/05/08/voennaya-forma-dly...
www.instagram.com/p/BxOy0Zon0CN/?igshid=ivd5k99...В общем, в этом году меня так это всё напрягает, что я даже телевизор побоялся включать. Разве 9-ое мая раньше было таким
радостным праздником. Не днем памяти? Минут молчания? Днем страшных фильмов? Теперь люди, войны не заставшие, друг друга радостно поздравляют с победой.
Вот лучше Растеряева послушать