Мастер пост
Шкала до сих пор трёхбалльная, предполагающая отсутствие неудов, сияющая звездочка — не оценочная, это жаркая рекомендация.
★ хорошо ★ ★ превосходно ★ ★ ★ идеально
III. ψ Заброшенный филиал пункта II
1. Ирвин Ялом. Дар психотерапии 2001 ★ ★ ★
отзыв
"Открытое письмо новому поколению терапевтов и их клиентов"
Великолепная книга. Она у меня уже зачитанная-исписанная, но с начала до конца прочел впервые. Главки-уроки по терапии. Ялом — психиатр моей мечты: мировоззрение гуманитария, экзистенциализм, ставка на процесс терапии, а не на техники, и это совершенно невероятное ощущение доброты, поддержки и принятия, которое он создаёт) Помню, когда впервые увидел его фотографию, испытал диссонанс: как такой милый человек может выглядеть как Мефистофель?
2. Джин Шинода Болейн. Богини в каждой женщине. 1984 ★ ★
отзывАвтор - психиатр, юнгианский психоаналитик. Создала свою типологию архетипов на основе 12 олимпийских богов — женщин и мужчин. Когда-то, лет 6 назад, разум тиресия ещё не был перещелкнут на стерильность рационального мышления, отвергающего Бога и Фрейда (Фрейда в меньшей степени), и юнгианство с архетипами ещё не казалось мне разновидностями танцев с бубном, тогда я читал "Боги в каждом мужчине". Теперь у меня психоаналитик и потребность расширять круг видимого, так что почему не почитать самую популярную книжку про архетипы?
Зря относился с таким скепсисом, книга замечательная. Читаешь, узнаешь, классифицируешь явления, у которых теперь есть названия.
Суть
Эта книга описывает новый подход к женской психологии, основанный на женских образах древнегреческих богинь, существующих в человеческом воображении уже более трех тысячелетий. Женская психология такого типа отличается от всех теорий, где "нормальная женщина" определяется как подчиняющаяся единственной "правильной модели", схеме личности или психологической структуре. Наша теория основана на наблюдениях за многообразием нормальных различий в женской психологии.
Честно говоря, думал, что в архетипах будут какие-нибудь древние "патриархальные", правильные модели поведения для "хороших" женщин. Куда там! Высокобразованная американка в 80-е? Конечно, феминистка!
фемРаботая на базе то юнгианского психоанализа, то ориентированной на женщин психиатрии, я словно строила мост меж двумя мирами. Моих коллег-юнгианцев не очень волновало то, что происходило в политической и социальной жизни. Большинство из них, казалось, лишь смутно сознавали важность борьбы женщин за свои права. Что до моих подруг-феминисток в психиатрической сфере, они, если и считали меня психоаналитиком-юнгианцем, то, вероятно, видели в этом либо мой личный эзотерический и мистический интерес, либо только некую дополнительную специализацию, которая хоть и заслуживает почтения, но не имеет отношения к женским проблемам. Я же, метавшаяся между одним и другим, со временем постигла, какие глубины может открыть слияние двух подходов – юнгианского и феминистского. Они совмещаются в своеобразное "бинокулярное видение" женской психологии.
***
Для того чтобы избежать роли жертвы, женщине необходимо выглядеть сосредоточенной и уверенной. Она должна ходить быстро — так, как будто куда-то спешит, — бесцельный или бездумный внешний вид чреват неприятностями. Хотя восприимчивость и открытость помогают женщине создать уютный дом и теплые взаимоотношения, те же ее качества во внешнем мире могут привести к нежелательным домогательствам. Любая одиноко стоящая и ждущая или сидящая одна в ресторане или фойе женщина может ожидать обращения к ней мужчины, полагающего, что женщина, явно не связанная с кем-нибудь, представляет объект внимания или домогательств. Ее восприимчивость, открытость и дружелюбие заставляют предположить, что она — реально достижимый сексуальный объект. В результате она может получать нежелательные сексуальные предложения и стать жертвой сексуальных домогательств или гнева в случае отказа.
К ее преследованию предрасполагают два фактора: принятие мужчиной восприимчивости и дружелюбия за сексуальное заигрывание и общепринятое мнение, что любая одинокая женщина потенциально доступна и с ней можно сблизиться. Другой способствующий тому фактор — фундаментальное общественное представление, что женщина есть собственность. Такое представление запрещает мужчинам обращаться к женщине, заговаривать с ней и даже разглядывать женщину в сопровождении мужчины, но при его отсутствии подобное поведение вполне допустимо.
Еще 80-е чувствуются, что для описания по крайней мере пары архетипов у Болейн находится графа "если женщина с этим архетипом примет психоделики"
3. Сьюзан Форвард, Крейг Бак. Вредные родители ★ ★ ★
отзывСьюзен Форвард терапевтка, пишущая острые книги. Острые в том плане, что у нас их, например, переводит сообщество accion-positiva. Я нашел в профессиональном переводе, иии...
"Доктор Лектер, я скачал одну анкету в интернете... И был удивлен тем, сколько галочек я поставил" (с)
Буквально это я и сказал своему психоаналитику по поводу анкетки в начале книги Если отвлечься от той пользы которую лично я извлек из книги, и рассказать про неё более объективно, то первая часть книги содержит описание нескольких видов родительского деструктивного поведения (от гиперопеки до инцеста), и того какое влияние они оказывают на психологическое состояние уже взрослых пациентов Форвард. Вторая же часть про то, что с этим делать. Книга ооооочень полезная.