У одного юзера был как-то пост, где он жаловался на плохую книгу, мол, страдаю, стенаю, когда же она кончится. Мне эта позиция непонятна: зачем читать плохую книгу? Я этот вопрос и задал.
читать дальшеОтветчик указал мне резонами совесть и воспитание, не позволяющие ему бросить начатое дело. Подход к чтению - личное дело каждого, и мое мнение здесь таково, что нужно уметь закрыть нестоящую книгу, как и выключить не доставляющий удовольствия фильм, ведь иначе весь процесс теряет смысл. Совесть, воспитание не могут быть причинами, это детерминанты истиной причины - ощущения недовольства собой, если книга брошена. Но почему же нужно быть недовольным собой, если отбрасываешь не доставляющее удовольствие чтение? Мне приходит в голову один вариант - давление общественного мнения. Толстой гениален, все приличные люди читали Толстого! - Как скажете - отвечаю я, отправляя на полку "Анну Каренину" после очередного неудавшегося штурма. Ибо какой мне прок от гениальности-шедевральности, если я сам её не ощущаю? (не в коня корм и бисер перед свиньями) Разве только чтоб вымучив очередной записной шедевр иметь возможность невзначай сообщить окружающим, что, конечно же, читал/смотрел *вставьте фамилию культового писателя/режиссёра*. Моё тщеславие в этом не нуждается, я и кроме беллетристики найду за что уважать себя (равно как и за что корить себя в невежестве) Это всё написанно не от особой озабоченности проблемой, а исключительно чтобы иметь повод обсудить с вами три последние мои брошенные книги, ибо они любопытны Так что теперь, обосновав свою позицию, поделюсь своими последними опытами выбора книг. Книги были Многообещающие, потому напишу о них куда больше, чем обычно пишу про действительно прочитанные
1.
Милые Кости. Ня, убитая лоли наблюдает с того света за расследованием своего убийства! Что могло бы быть привлекательнее?
читать дальшеВ результате три часа в междугороднем автобусе я убеждал себя, что книга захватывающа, хороша и прелестно передаёт стиль маленькой девочки. Но нет. Думаю, меня разочаровал во многом ещё и сюжет, делающий упор не на поиск серийного убийцы с помощью подсказок мёртвой лоли (триллер-триллер), а на переживание семьёй убитой девочки этой катастрофы (драма-драма). 2.
Химия Смерти. Саймон Бекетт. Это боль. Обрек меня на неё
The King in Yellow читать дальшеВообразите - Английская деревушка (оочень атмосферно), серийный убийца и судебная антропология! Уааау, разлагающиеся тела во всех ракурсах, необычайные факты о процессах, протекающих в теле после смерти, экспертизы, эффектное умничанье ГГ, опарыши и трупные мухи... Всё было прекрасно, если бы не одно маленькое "но": вокруг этих прекрасных сцен находится весь остальной детективный роман, представляющий собой самый убогий сюжетец из возможных Я сломлен.3.
Акамие или Любимая игрушка судьбы. Гарридо. Здесь, друзья, я взываю к вам и вашему мнению, протяните мне руку здравого смысла и развейте гнетущее впечатление, произведённое на меня этой книгой. Ибо это что-то поразительное.
читать дальше
Началось невинно: "ой, так Акамие - мальчик?". Но ничего, я верю в жемчужины в мире слэшных фанфиков. А вот дальше волосы зашевелились на моей голове. Я читал и рефлексировал, пытаясь понять - что заставляет меня испытывать такой шок и ужас? (а это были натурально шок и ужас) Наверное, подобные чувства испытывают нормальные люди, натыкаясь случайно на контент вроде историй о серийных убийцах, буднях Инквизиции и прочего гуро и насилия. Со мной такое впервые. Но что вызвало такие чувства? г-на де Сада я почитываю не без приятности, а здесь же всё так невинно, никаких там физиологогических описаний, да и сама история будничная, но чёрт возьми, я книгу не просто бросил, а бросил прямиком в костёр.
Первая моя версия приписала эффект именно невинности. Никакого описания насилия, только повествование о нём, да ещё в таком ключе, смешивающем будничность (мол, это естественно и привычно) и конфетный фанфиковый стиль (давайте сделаем это восточной сказкой с летящими шёлковыми одеяниями, парчой, благовониями и прочими изысками). Но эта версия выглядит сомнительной, ибо Гарридо не первый, описывающий насилие с претензией на иысканность, а уж будничности так и в жизни хватает.
Вторая версия совсем уж жалкая: настроение такое совпало. Легко подлежит проверке, но я не возвращаюсь к книге не потому что она мне не интересна, а потому что она меня напугала