Там, где похороны путём предания тела земле невозможны из-за особенностей почвы или бешеных цен на землю, а погребальные костры недоступны из-за отсутствия древесины, должны существовать альтернативные варианты погребения. Итак, как в такой ситуации избавится от трупа?
читать дальшеДа просто бросить где-нибудь! В общем да, в таких местностях обряд похорон представляет из себя принесение тела в жертву стервятникам, что уничтожат опустевший сосуд, и освободившаяся душа отправится дальше по пути перерождения. В специально отведённых местах на рассвете оставляются тела, на них тут же слетаются грифы и уничтожают бренную плоть. Если в Индии такие похороны - удел нищеты, кто побогаче может всё же купить дров на костёр (в святом и чудовищном Варанаси, где на Маникарника-гхате погребальный огонь не угасает на протяжении столетий, дрова не слишком элитных сортов дерева, погребальные цветы, услуги брахмана и прочие мелочи обойдутся, в среднем в в 2-3 тысячи долларов), то в Тибете это, в общем единственный вариант. Тибет располагается много выше линии роста деревьев, так что дров там нет, а выкопать могилу в камне монахи могут ради святого, которого будут почитать и после смерти. Для остальных же существует ритуал Небесного Погребения. Тело отдаётся птицам, что, конечно же, имеет под собой всяческую буддистскую подоплёку о том, как это для души полезно и спасительно. Считается так же, что это жест щедрости и единения с миром со стороны умершего и его родственников - отдать плоть на съедение животным. Здесь, кто победнее просто оставляет тело на погребальном камне, кто побогаче, может заказать церемонию: монахи помолятся, пожгут можжевеловые веточки. Важно, чтобы птицы максимально уничтожили тело: если на костях остаётся немного плоти, это уже плохой знак. Оставшиеся обглоданные кости крошат кувалдами в пыль, смешивают с цампой и вновь отдают птицам. Часто, перед началом ритуала тело расчленяют.
Называется ритуал красиво, а с поправкой на культуральные особенности отношения к умершим и вовсе будоражит нервы и воображение западного человека. Так что на западе довольно популярна одноимённая книга эмигрантки из Китая Сюэ Синьжань, Нил Гейман где-то поминает Небесное Погребение, так же существует до чёрта песен на эту тему, и, кажется, группа с таким названием.Фотографии, вполне безопасные для просмотра
Менее невинные фотографии, тут сами знаете правила - дети до 18, беременные и прочие - мимо, поберегите всё же психику